新聞

怎麼上桿,就怎麼下桿

Text∕何飛鵬 | 高爾夫雜誌第147期 2016-07-01
怎麼上桿,就怎麼下桿
超過六十歲的我,擊球距離比年輕時少了約五十碼。但如果我心中不服氣,還想著年輕時的距離,通常就會出現災難。

為何會出現災難?因為我在揮桿時還想著打出更遠的距離,而要打出更遠的距離,就會不自覺在下桿時加力,而一加力,不是上桿不足,急著轉身下桿,就是下桿加力時過度用力,破壞了正常的揮桿節奏,導致球亂飛、偏離球道。

我為什麼會發現這個毛病?就是因為有幾場球,我打得特別好,我分析其原因,這幾場球都是輕鬆的公關球,我沒有要打好的期待,因此全場球都只是輕鬆揮桿,反而開球都會在球道上,距離雖然不如年輕時遠,但也還在水準上。

我終於體會出來,因為沒有要打好球的期待,因此開球就不求遠,因為不求遠,就很自然的上桿下桿,下桿時不急不徐,也不會特別加力,就打出好球了。

這其中的關鍵就是:不期待打好球,就很自然的慢慢上桿,慢慢下桿,因此開球下桿時就不會加力,反而所有的力道都能灌注在桿頭上,因而就打出好球。

我得到一個清楚的結論,開球想要開好,只要不加力,用最自然的揮桿節奏,怎麼上桿,就怎麼回轉下桿,桿面就會自動回正,打出距離夠遠的好球。

其中還有一個關鍵,就是上桿節奏要慢,要自然,要上到最高的頂點,等到到頂點時,桿頭會自動產生回轉的反彈力道,而下桿時只要利用這個反彈力道,順勢自然的下桿就好了,這就是:怎麼上桿,就怎麼下桿。手不加力,上半身不加力,完全用的是上下揮桿的自動旋轉之力,這樣所有的力量都會集中在桿頭,自動打出好球。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.