品味

鎧甲貴公子
Walking Palais

醞釀多年才推出第二代版本,此次XC90猶如綻放的非洲睡火蓮:高貴、精緻卻又不失熱情,至於T6的動力,恐怕更上層樓的激情將蠱惑得你離不開舒適座椅的懷抱。

Text∕賴震宇 | 高爾夫雜誌第148期 2016-08-01
鎧甲貴公子<br>Walking Palais
炙烤下的都會區,盛夏時節與惡劣的熱島效應聯手榨乾人體內每一滴水分,這般條件對每部交通載具來說不啻是道嚴酷的考驗,但即便地表的高溫讓蒸氣往上竄,卻還是無損我們在強光下欣賞Volvo XC90每一寸表面特徵的興致、踩深每一釐油門的熱情,而如同焚燒般的炎熱街景在這部家族最大型的LSUV面前似乎微不足道,亂竄的熱氣彷彿像舞台的乾冰噴霧,迎接著它的風光上路。

碩大之美

乍見第二代XC90的頭一刻,原本認知的禮服般溫和印象悄悄轉化為一套鐵甲戰衣。端看圖片與實際接觸XC90後,尺碼上的擴張透過視覺讓我們的知覺起了甚為巨大的驚喜;家族內首部採用全新SPA矩陣底盤平台的XC90,車長增加了143mm,寬度向外增長了72mm,尤其關係到車內乘坐空間的軸距也提高到2984mm,整體風格從上一代的大型運動休旅轉變到更貼近都會氛圍的豪華LSUV,讓XC90在豪華車市場上更能吸引到高階層的消費人群。

新的頭燈以鐵槌般的「索爾之錘」(Thor's Hammer)LED晝行燈組在艷陽下發揮出對向車容易辨識的基本功能,鍍鉻的「Floating Grille」(懸浮式水箱罩)設計也讓新一代車款美化不少,精品般的質感下不論車色是今天試駕的瑪瑙黑或者是高雅的極地白,都少不了高級車應有的氣度,至於設計,凡是看過前年初Concept XC Coupe的人,都不會反對大改後的XC90有著濃濃概念車時期的影子……雖然設計師Thomas Ingenlath針對Volvo車的元素多少灌輸了過往在VW集團的美學經驗,或多或少有些Touareg的特徵存在,但細細欣賞車身上還是以XC車系原始精神作為主導,明顯反射出那瑞典特有的斯堪地那維亞式美感。

簡單卻不失科技


車內同樣給人相當的驚奇!這不僅僅是由於二代車款內裝設計語彙跟著改變,同時還有此次試駕XC90 T6 R-Design車型的專屬配件。這款僅次於目前XC90車系最頂級T6 Inscription的車型,在中控台、鞍座和門板等處被移植了R-Design版本所專屬的Metal Mesh R Design格紋鋁合金嵌飾面板,其他還加上R-Design專屬Nappa真皮跑車椅、真皮方向盤、專屬排檔桿頭等,儀錶後方更標配了方向盤換檔撥片,這些專屬配備讓這部T6 R-Desgin比起其他車型具備更強烈的運動風格,質感、操作介面複雜性、設計感都符合一部要價367萬元豪華級距運動休旅應有的條件,如果這些還不夠,那麼其他像是Bowers&Wilkins音響系統結合19支頂級揚聲器、Subwoofer重低音揚聲器所構成的音樂空間感和層次、電子控制四區恆溫空調、HUD圖形化抬頭顯示介面,更多項目的總和構築出的頂尖車內享受,肯定會讓你順服的乖乖閉嘴。

基本上XC90自D4 Momentum車型以上皆標配全景電動天窗及電動開啟行李廂尾門、D5 Momentum七人座車型以上配有12.3吋數位整合資訊儀錶組、全車系標配9吋中控螢幕和City Safety 都會安全防護系統、DAC 駕駛疲勞警示等不勝枚舉的安全輔助裝置,即便是最入門的XC90車型尚能傲視高級車領域。介面的設計除了創新且具科技感外,洗鍊和簡單也一如Volvo旗下車款長期以來的風格;鞍座上的引擎啟閉旋鈕是我們一上車便輕易被擄獲的科技美景,獨特的使用方式相當具有創意,唯獨Drive Mode的切換滾輪用起來並不如想像中的順手(還不如旋鈕式設計),倒是切削的金屬質感摸起來挺滑溜!
雙增壓魔力

雙增壓的Drive-E引擎系列在先前的S60、V60和XC60 T6 R-Design性能車款開始便讓我們留下相當深刻的印象,因為這系列包含瑞典Skövde工廠出產的2.0升四缸引擎將機械式增壓與渦輪增壓串聯在一起,低速行駛時以機械增壓介入提供低轉速域的力道,中高轉則換上渦輪增壓器作動來提高全速域動力輸出,使得加速的銜接上變得更加綿密及時;全面為Volvo新車挹注的動力的VEA新世代模組引擎技術,取代上一代XC90的五缸、六缸和八缸引擎,搭配ZF變速箱大廠所開發的Geartronic八速手自排變速系統,這些既定的動力組合為T6車型提供充沛、低排放和低油耗的頂尖表現,但比起這些數據,實際上路後T6 R-Design如厚實蠻牛的優越性能更能夠加深駕駛者感受。

不論是S60或者是目前雙手控制的這部XC90 T6,這些破300匹最大馬力的車款輸出力道之渾厚都不會讓人失望,唯一不同的還是因應車型不同所釋放出的性格;調高至320hp的XC90 T6礙於其LSUV龐大身形和車重下,加速不若S60/V60來得那麼跑格強烈,但隨著轉速逐漸拉高、檔位提昇,後段介入的渦輪增壓讓這款車高轉速和再加速時的力道傳遞都相當出色,動力源源不絕的感受讓人很難想像這部2.0升雙增壓動力系統的能耐到底如何?只不過現行R-Desgin套件並不包含懸吊的改裝,使得避震反應未能給予更運動性的感受,然而275/45 R20的車胎加上R-Design鋁合金圈的設定,還是相當程度給予不錯的路感回饋和抓地力。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.