新聞

TLPGA學園開課
涂阿玉、鄭美琦經驗分享

2016-11-29
TLPGA學園開課<br>涂阿玉、鄭美琦經驗分享
在前任理事長劉依貞的努力下,TLPGA巡迴賽已經成功加入世界排名官方組織,接軌國際,成為全球八大巡迴賽之一。賽事有了,但台灣女子選手的質與量,仍需要持續往上提升。所以,為了強化TLPGA會員的球技與參賽心態調整,新任理事長鄭美琦接手後,積極推動「TLPGA學園」。每逢沒有台巡女子賽的周一,TLPGA將為會員量身訂做各項課程,包括球場禮儀丶規則與化妝等。11月28日是第一天開課日,上午十點起在林口美麗華球場舉行。上午10至11點鄭美琦老師引言,11至12點涂阿玉老師經驗分享;美麗華球場下午讓選手自揹球袋下場練習。

今天的課程有20位TLPGA會員參加,TLPGA現任理事長鄭美琦首先引言表示,在她的任期內,希望藉由「TLPGA學園」的啟動,以協會的高度,邀請前輩們傳遞分享她們的參賽與成功經驗以及運動精神,提升會員們的球技與心理素質。

另外,她也提醒會員們,今日成為職業選手,就等於自行開設一家公司,產品就是自己與球技,要創造出有價值的產品,除了加強技術以外,還要注重形象與包裝,才能建立起企業形象,追求永續經營。



而曾創造出「台灣旋風」的涂阿玉老師面對會員們的諸多提問,侃侃而談自己的學習歷程與在日巡賽的經驗,毫不保留地傳授不少心理層面的提示與做人處事的道理。

首先她說,做人要飲水思源,心存感恩,永遠感謝幫助過你的人;像她最感謝的恩人就是陳金獅老師、培訓她的淡水球場與豐原球場、以及楊天發先生介紹她的第一位日本贊助商Dunlop公司及後來贊助她的MIZUNO公司;這些都造就她未來的高球成就。

另外,首先要設定目標,她說當初她打球比賽,目標就是要改善家庭生活,現在打球的各種環境與條件已與當年的她大不相同,「在舒適與幸福的生活圈子裡要找到自己的目標並不容易,面對現代許多旁鶩與紛雜,越需要堅強的毅力去找到目標並確實執行。」

有會員問及在決賽領先組或最後三組的打球策略,涂阿玉指出,第一技術要練好,第二要做自己,打自己的球,發揮自己的技術與穩定度,若技不如人,那就沒話說;若技術比對手好時,贏球還需要一點運氣呢!她覺得舒緩壓力要靠六成技術與四成運氣。她也說:「第16洞以後不要看領先榜、不要看對手打球,誰到那時手都會抖,做好自己就好。」

至於練球,她說沒有什麼事是一天就能成功的,尤其是高爾夫球,「三人必有我師!」練球時最好有好友互相糾正動作,或請教練幫忙看擊球姿勢,或是利用先進的電腦設備修正自己的缺點;並要用「心」練球,不要急著打完許多顆球,要重質不重量;她表示,她練鐵桿至少要練四種打法,切桿至少要練會三種球路。平常練球要強化自己的優點,保存維持好的,加強弱項。

而她在比賽時每天賽後都會與教練檢討比賽過程,次日賽前在練習場盡量修正自己的缺點,減少當日的失誤;還要多請教多看多學。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.