新聞

啟動生涯第三階段------盧建順 Senior Icon

年近60還能偶爾打出平均300碼的開球距離,盧建順這位新任台灣長青高爾夫協會理事長愈老愈猛,這幾年在美國打出精彩的人生第二春,但接下來該輪到第三春了,倦鳥歸巢的他選擇日本做為下一個職業舞台,至少這裡距離台灣近一些……

2016-11-29
啟動生涯第三階段------盧建順
Senior Icon
高爾夫運動向來不是台灣在國際體壇上揚名立萬的最大舞台,但來自這塊土地的球員幾十年來在海外打出名號的著實不少,從剛拿到美巡賽工作權的潘政琮、寫下多項紀錄的前球后曾雅妮,到1985年在美國公開賽勇奪第二的TPGA現任理事長陳志忠,甚至是回溯到1971年與李區維諾(Lee Trevino)在英國公開賽爭奪葡萄壺的呂良煥,高爾夫人才濟濟。然而相對於這些在青壯年期打出佳績的歷年好手,台灣選手在世界級長春領域持續發光的反而相當少有,在步入耳順之年後仍懷抱夢想前往海外頂尖戰場而寫下成績的,新任台灣長春職業高爾夫協會理事長盧建順堪稱第一人。



這天在大屯高爾夫球場,持續的陰雨綿綿顯然不給當天舉辦的「謝敏男高爾夫基金會公雞帶小雞公開賽」參與者面子,不過滂沱大雨並未折煞準備出發的所有球員和球友的打球興致,一旁前來和我們打招呼的盧建順老師也一臉輕鬆的豪邁笑容,兩小時候將準備出發的他,在短暫的空檔中與我們在會館內稍坐片刻,並聊聊近年來的歷程與接下來的計畫。



回想2010年,應當是盧建順最值得紀念的一個年頭,箇中原因不是冠軍拿得特別多,而是在美國冠軍巡迴賽堅持下去的信念,讓他在這個長春最高殿堂的第二年球季打得更為順利,年終甚至以八場打入前10,其中一場亞軍、三場第三的成績,讓該年獎金累積到近93萬美元,這樣的成績讓他名列冠巡賽第16名;隨後數年內再加上今年的41923美元,長春生涯在美國共積掙了361萬美元的支票(約新台幣一億一千四百八十萬元),這些錢幾乎是他年輕時在亞巡賽獎金數字的兩倍有餘,而憑藉著不肯服輸的企圖心,數年內在冠巡賽的出賽也一圓年輕時想在美國打出成績的夢想。然而在計畫一一實現以後,盧建順也要從美國戰場功成身退了。



儘管一名長春球員只要在冠軍巡迴賽打出點成績,所回饋的獎金報酬便相當可觀,但對於現年57歲的盧建順來說,美國距離他的家鄉似乎也愈來愈遙遠了;人到了一定的年紀就會思鄉,這點相信多數人都會認同。今年僅在美國出賽三場的盧建順,目前已正式將比賽舞台轉換到日本,至少來到距離台灣近的日本長春巡迴賽就不必像美國舟車勞頓打得那麼辛苦,競爭也不會那麼激烈,這樣他就能夠盡情享受高爾夫,重要的是想回來台灣可隨時搭機返國。



然而超過六年在美國高壇奮鬥的歷程,確實讓盧建順人生累積不少美好的經驗和回憶,而能有這樣的成績,他特別要感謝仰德集團許育瑞及另一位林光裕董事長,以及贊助三年的中國信託,有了他們在冠軍巡迴賽生涯上給予他的幫助,才能讓他無後顧之憂地專心參賽;而這段時間內,他也對美國長春球員的球技和韌性印象深刻,如果要他從腦海裡勉強挖出幾位球員姓名,他認為最讓他難忘的應該就是前萊德盃美國隊長的湯姆華生(Tom Watson)以及目前仍在冠巡賽努力的賴瑞尼爾森(Larry Nelson),這兩位年過六旬的老頭子在去年的3M錦標賽(3M Championship)與他同場較量,這些昔日美巡賽的球星在場上的表現完全未見老態,精湛的球技讓他深深折服。



盧建順笑稱當初前去美國掏金也是部分抱持著部且一試的心態,心裡想著帶著幾萬元美金,花完了如果打不出成績就回來了,怎料到第一場比賽(安聯錦標賽)就打出並列第九名,第二場比賽更以並列第三的成績獲得11萬美元獎金,投資報酬率高,他就索性待在那邊了。其實他認為自己能更在那邊討生活的原因,就是自己喜歡打抗風和多樣化的球路,因此面對不同的環境反而有高度的是應本錢。



去年由於前監察院院長錢復之子錢國維向蔡明忠董事長推薦,因此盧建順得以在明年因為富邦金控這個新的贊助商讓他在日後的日本長春巡迴賽有了堅強的後盾,從今年在台灣的比賽開始準備,明年五月就可正式到日本參賽,屆時到那裡吃住都習慣,能夠無後顧之憂地發揮實力,對他來說是再好不過的選擇。



不過說到未來計畫的大事,今年另外一齣應該就是從沈忠賢老師手中接下的台灣長春職業高爾夫協會理事長職位了。新上任後的盧建順,將專注在賽事的推動,以及對年輕選手的培植。台灣高爾夫的老問題大家都知道,盧建順也認為台灣基層高爾夫的底子太過薄弱,比起韓國或日本等其他亞洲國家,能夠站上國際舞台的年輕好手少之又少,這對於這項運動在國內的發展,或者是未來高壇世代的接棒都會有相當負面的影響;初步的作法,盧建順將運用在長春高爾夫協會的職務推動一些賽事活動,讓青少年組選手能夠有更多參與的舞台,因為比起技術的傳承,能夠磨練球技的比賽對這些年輕小將來說更將重要,而盧建順也看到了這些高壇未來曙光並灌注希望,以他自身的經驗(當年他在1983年在新加坡公開賽取得的亞巡首勝)加以複製,讓更多青少年逐漸在國際重要賽事奪冠,進而起到推波助瀾的功效。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.