球場

27人有故事
The 27 Club Tainjin

在歷史悠久的楊柳青古鎮,27位大賽冠軍得主,共同打造出一座讓人回味再三的經典球場:27人俱樂部。

Text∕翁崇家 | 高爾夫雜誌第152期 2016-12-12
27人有故事<br>The 27 Club Tainjin
楊柳青青西堤畔,佳人默默形影單…

這是束髮之年為某位心儀女生所寫的藏頭歪詩。在天光水色的西湖畔,新綠的楊柳隨風搖曳,卻有位窈窕美女,形單影隻,惆悵落寞…

印象中的江南,總少不了婀娜多姿的楊柳與美女,也少不了河渠縱橫的水鄉景致…引人遐想,就像宋冬野《關憶北》歌詞裡所說的:「他們說柔軟的地方,總會發生柔軟的事…」

在現實生活中,真有座楊柳青古鎮,但她不在江南,而是河北。位於天津市區西北側的楊柳青鎮,是中國北方歷史名鎮,早在金貞祜二年(1214)便設置「柳口鎮」,並於元末明初更今名,據傳因為這裡遍栽蒔柳、楊柳密布而得名。楊柳青的年畫,融合木版套印和手工彩繪,享譽國際,並被列為非物質文化遺產。鎮裡的石家大院、文昌閣、安氏祠堂…古色古香的建築,各自述說的屬於它們的歷史故事。

現在,楊柳青又有了個新故事。鎮北,在太平洋聯盟主席暨投資人杜廈的邀約下,27位曾贏過大賽(Majors)的冠軍球星,各以其獨特的球風、偏好或故事設計了一個球洞,27人27個球洞,打造出這座應該是全球冠名設計師最多的27人俱樂部(The 27 Club),準備在中國、甚至全世界,書寫屬於她的經典故事。

故事的源起
大多數的偉大球場,像是聖安卓、奧古斯塔或圓石灘,都是透過賽事與球星的加持,歷經歲月淬鍊出一則則扣人心弦的故事,方能成就經典。所以,想在高爾夫歷史很短、文化匱乏的中國,打造一座偉大球場,最快速的方式,就是在創造之初就賦予它許多故事。「高爾夫在中國的歷史很短,沒啥文化;所以我想說如果能在球場設計中融入一些知名球星的想法與故事,介紹給中國球友,那會是很有趣的。」杜廈表示。

於是,在澳洲高球名宿「大白鯊」葛瑞諾曼(Greg Norman)的牽線下,杜廈重金延請27位曾在大賽奪冠的名將,包括諾曼、尼克佛度(Nick Faldo)、伯哈德藍格(Bernhard Langer)、湯姆華生(Tom Watson)與唯一的女性安妮卡索倫絲坦(Annika Sorenstam)等,每位球星融入其個人球風、偏好或經典時刻來設計一個球洞;27人27個球洞,洞洞都是「簽名洞」。這點子放眼全球高壇,還真是空前的創舉。

當然,27位球星僅負責提供想法與概念,要把27個各自獨立的球洞整合在一起,形成動線平順流暢、節奏抑揚頓挫的三個九洞球場,還需要有位主設計師。於是,杜廈又找來老虎伍茲設計團隊的保爾威林(Beau Welling)和加拿大知名球場建築師湯姆麥克布隆(Tom McBroom),聯手主導整個球場興建工程,打造出這座美式公園球場風格的錦標賽場地。



地面上的故事
27人俱樂部的27個球洞,分為北場、西場與南場三個九洞,在連續兩年造訪之後,我終於蒐集到27洞裡的25洞(僅缺「因故」維護中的南場第六與第七洞)。雖說設計師達27加2人之多,但整體風格相當一致,球道多半寬闊,兩側林木蓊鬱。除了原生的柳樹、楊樹與槐樹外,又植栽了數千株松樹、楓樹等高大喬木,使球場景觀相當成熟,絲毫不見青澀。在深秋時分,落葉繽紛、草木蕭疏,十足的北國風情。

北場開局是由1996美國公開賽冠軍史蒂芬瓊斯(Steve Jones)設計的筆直四桿洞,藍梯397碼,中規中矩,讓球友有個較平和的開始。緊接著從伊恩貝克芬奇(Ian Baker-Finch)的第二洞到保羅艾辛格(Paul Azinger)的第五洞,繞著一處狹長的水域而行。其中拉瑞麥茲的(Larry Mize)par 4第三洞又長又難,藍梯432碼很難兩桿上果嶺;反之艾辛格的第五洞則是個短四桿洞,藍梯僅299碼,球道沿著水障礙左轉,強攻或保守,請自行決定。

27位大賽冠軍中唯一的女性索倫絲坦,則貢獻了北場第六洞。這個藍梯164碼的三桿洞,如階梯般的三層果嶺被多個深沙坑團團包圍著,考驗你的選桿與策略。至於葛瑞諾曼的par 4第七洞,藍梯420碼,球道筆直,開球落球區有兩座沙坑。杜廈表示,這個長四桿洞在舉辦職業賽事時,將變成比賽的收尾洞。球道沙坑約在290碼到310碼之間,屆時領先者與落後者在最後決勝關頭是要開球越過沙坑,或者保守打點,將讓比賽更具戲劇張力。



西場則由「黑珍珠」維傑辛(Vijay Singh)率先當關主。如果你也能和維傑一樣,開出一記漂亮的高彈道右弧球,就有機會在這個右狗腿四桿洞取得先機。接著從陶德漢米爾頓(Todd Hamilton)的第三洞開始,到大衛杜瓦(David Duval)的第七洞止,西場進入了水鄉澤國,如實呈現了天津湖泊與河流密布的地貌。其中最有趣的不外老頑童李區維諾(Lee Trevino)的par 4第六洞,藍梯350碼,球道沿著左邊的大湖泊往右拐。如果你敢放膽開球越過寬廣水面與沙坑,第二桿只剩劈起球距離;打安全球瞄左邊一點,就得動用到中鐵桿。冒險得酬,悉聽尊便。

由兩屆大賽冠軍馬克歐米拉(Mark O’Meara)操刀的右狗腿四桿洞,開啟了南場之旅;這個藍梯342碼的第一洞步算太難,但起伏且飛快的果嶺讓人苦嘗三推滋味。接著球風最為剽悍的約翰達利(John Daly),貢獻了par 5、489碼的第二洞。如果你也和達利一樣是為重砲手,絕對有抓鳥射鷹機會;不過,球道盡頭的果嶺是個左右側與後方都緊挨著水面的半島,如果你的進攻果嶺求剎不住車,你將會對自己的每日一好球竟然落水罰桿而耿耿於懷。



辛巴威名將尼克普萊斯(Nick Price)的南場第九洞,被公認為是27人俱樂部最美麗的一洞。站在梯台上,一條溪流從梯台前的水塘往前延伸在球道左側,然後在中段再拐彎切過球道,最後注入果嶺右側的水塘裡。你的開球與第二桿,都必須仔細拿捏距離與方向,否則將會在這迷人的收尾洞,留下不怎麼愉快的回憶。



地底下的故事

在夜晚氣溫已經在冰點以下的初冬,再度造訪27人俱樂部。全面種植本特草的梯台、球道與果嶺,依舊翠綠完美。至於果嶺速度,更高達12.6!沒錯,美巡賽速度。於是乎,習慣台灣果嶺速度水平的我,自覺切得不錯的起撲球,過洞後加速滾到另一側的邊環。推桿更是信心打擊,在屢屢過洞太多、三推失誤後,變得縮手縮腳,完全抓不到節奏與速度。更惱人的是,果嶺旁的擊球區域修剪得相當平整,當進攻果嶺球或短桿距離沒拿捏好,很容易沿著地形越滾越遠,讓你接下來又得面對球位相當緊密的短切球,進攻滑不溜丟的旗位。突然間,我終於能體會頂尖球員們在奧古斯塔的處境。

為何在即將封場之際,27人依舊能維持如此高水準的場地狀況?答案就在看不到的地底下。太平洋聯盟中國首席執行官王月表示,所有球道底下都鋪了厚達40公分的沙層,且是一層層經過壓實再鋪上,光鋪沙花的費用大概足以別人蓋一個18洞球場;再加上場內密布著3500個噴頭,透過電腦控制將水噴灑得更精準到位,達到更有效率利用水資源與養護草皮的效果。最後,所有29個果嶺(包括27洞果嶺與兩個練習果嶺)底下全都安裝空調,調節出最適合草皮的溫度。 這些雙眼看不見的工程,是27人俱樂部造價超過六千萬美元的主因,卻也成就了它出色且穩定的草皮維護狀態。

所以,在這裡,球友們可以放膽將球車開上球道,有效提升擊球速度。「今年夏天有一次天津下起滂沱大雨,我們很擔心球場的狀況。」王月說。「結果在大雨停了個把小時後,一處積水也沒有,又可以開著球車下場打球去了!」

另外還有個小故事,是關於沙坑邊坡。27人的沙坑造型相當立體鮮明,邊坡覆以草皮,且稍微內凹。這麼做讓球員在梯台上能清楚看到沙坑輪廓,但從果嶺上回望時,沙坑卻彷彿隱身在翠綠的球道裡。甫開幕之際有位農學教授說了:「這麼做是相當好看,但很難養護,水噴不到,包管一年後沙坑邊的草皮就死光光。」不過,兩年快過了,草皮依舊翠綠完美。「因為在沙坑邊坡裡都埋有滴灌,那位專家不知道。」王月笑著說。

同行的信誼球場林總經理嘆道:「唉,這種手筆台灣球場根本做不到!」



書寫中國的高爾夫故事

如前文所提,一座偉大的球場,絕對需要有賽事與球星的加持。提起聖安卓,我們想到英國公開賽、想到老湯姆墨利斯(Old Tom Morris)、想到千禧年的老虎伍茲。提及奧古斯塔,我們想到巴比瓊斯(Bobby Jones)、想到名人賽、想到尼克勞斯1986年的第六件綠夾克。而27人,也準備在2018年迎來全球獎金最高的一場賽事,來堆壘她的高壇地位。

「如果不出意外,我們會在11月27日和美巡賽簽訂合約,從2018年起,在27人俱樂部舉辦一場全球獎金最高、與賽選手最頂尖的賽事,且一直辦下去。」杜廈透露。「我們希望這場比賽能成為第五大滿貫賽!」

在幾經追問下,杜廈透露了一些細節。這場總獎金一千萬美元的賽事,參賽資格包括美巡聯邦快遞盃積分前60名,以及歐巡、日巡、韓巡、澳巡、亞巡、南非與美巡中國賽前兩名選手參與,還有八位外卡選手共82位。且和一般比桿賽不同,這是場「一加四」的比賽,除了四天最低桿的冠軍外,另有開球、鐵桿、沙坑與推桿四個單項競賽。簡言之,如果球員無法在四天比賽裡奪冠,還是有機會在開球、鐵桿、沙坑與推桿的競賽中勝出,獲得高額獎金。

「以開球為例,取每位球員16記最好的開球計算平均距離,最遠者得冠。鐵桿取三桿洞12記擊球平均最近洞者,沙坑則是取四記沙坑救球平均最近洞者。至於推桿,則以72洞球員上果嶺後的推桿總距離與總推桿數來計算。」杜廈說。「這樣的賽制將會讓比賽變得更有趣,更吸引球迷們的目光。」

毫無疑問的,這場賽事將會在全球高壇,取得它的重要地位。至於能否成為第五大賽,仍需時間驗證。但可以肯定的是,27人俱樂部,會隨著這場賽事的到來,朝著偉大球場的目標更近一步。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.