球場

唐納川普的高爾夫帝國
Donald Trump’s Golf Empire

從美國到英國,再前往沙漠之都杜拜,一覽美國總統當選人唐納川普(Donald Trump)所擁有的17座高爾夫球場。

Text∕翁崇家 | 高爾夫雜誌第153期 2017-01-03
唐納川普的高爾夫帝國<br>Donald Trump’s Golf Empire
即將上任的美國總統當選人唐納川普,無疑是歷來和高爾夫球產業連結性最強的美國總統。差點3.7、還出過一本高爾夫教學書籍的川普,除了高爾夫球技一把罩之外(姑且不論他的球技與差點是否一如他的行事作風般「膨風」),在全球還擁有17座高爾夫球場,從美國東岸到西岸,從蘇格蘭到愛爾蘭,還有近年來始終名列中東高爾夫首都的杜拜,都能見到高掛「川普」知名的頂尖俱樂部。

或許你和許多人一樣,對於這位狂妄自大且口無遮攔的美國新總統沒啥好感;不過,這些以他為名的球場,像是曾多次舉辦英國公開賽的坦伯利(Turnberry),或者WGC凱迪拉克錦標賽場地朵拉藍怪(Doral Blue Monster)…著實讓人不得不喜歡。


(艾爾莎球場第九洞,改建後成為一個相當出色的三桿洞)

英倫三島
川普坦伯利
位於蘇格蘭艾爾郡(Ayrshire)海濱的坦伯利高爾夫渡假村,最早創建於1901年,擁有艾爾莎(Ailsa)與京泰爾(Kintyre)兩座18洞球場與九洞的艾隆球場(Arran)。其中艾爾莎曾四度舉辦英國公開賽:1977年湯姆華生(Tom Watson)與尼克勞斯(Jack Nicklaus)的「烈日下對決」、1986年「大白鯊」葛瑞諾曼(Greg Norman)的首頂大賽桂冠、1994年辛巴威名將尼克普萊斯(Nick Price)以一桿險勝、以及2009年59歲湯姆華生於延長賽功敗垂成的催淚戲碼,全都於美麗的艾爾莎球場上演。 2014年有一半蘇格蘭血統(川普的母親是蘇格蘭移民)的唐納川普,買下坦伯利並宣布進行整建之後,引發喧然大波。畢竟,艾爾莎球場在無數球迷心目中,早已是經典球場,而川普膽敢在經典球場上動刀,這可非同小可。不過,歷經九個月的翻修整建後,艾爾莎於去年夏天重新開幕,瞬時間,批評變成了讚美。

由設計師馬丁艾伯特(Martin Ebert)主持的整建翻修工程,目標在於更善用坦伯利這塊濱海土地的自然優勢,讓更多球洞貼近沙灘、大海與懸崖,提升景觀與挑戰性。並在保留原始特的前提下,讓其動線與節奏更為緊湊刺激。

翻修後的艾爾莎球場18洞全長拉到7453碼,標準桿維持70桿,包括5個三桿洞、3個五桿洞與10個四桿洞。其中全新的球洞有5洞,包括第6、9、10、11與14洞;大幅重新設計的有7洞,包括第1、4、5、12、13、17與18洞;至於剩下的第2、3、7、8、15與16洞則小幅微調。其中全新的par 3第11洞,178碼,開球必須飛越佈滿岩石的海灣,方能抵達果嶺,出色的景觀與挑戰性,讓人永誌難忘。

至於另一座京泰爾球場,也已經透過艾伯特之手整建完成,起伏的果嶺、開闊的球道與迷人的海景,景色與挑戰性不輸著名的艾爾莎。順帶一提,做為球場地標的坦伯利燈塔,現已被改為擁有兩間臥室的出租公寓。如果你願意掏出3500英鎊,就能伴著浪濤聲沉沉入眠。


(Par3、第六洞的果嶺被周圍的巨大沙丘環繞,在果嶺上推桿彷彿置身四周被看台包圍的劇場舞台上。)

川普亞伯丁

起伏的沙丘、開闊的海景與濃密的長草,這是蘇格蘭林克斯球場的標準風情。而這座位於蘇格蘭亞伯丁郡(Aberdeenshire)的川普國際高爾夫林克斯(Trump International Golf Links),也是如此,翠綠的球道蜿蜒在沙丘、長草之間,景色渾然天成。你或許會以為她和其他經典林克斯一樣,已經存在好幾個世紀;但事實上,她僅僅只有四歲多。

這座川普口中「全世界最棒的高爾夫球場」,在甫於2012年7月開幕後,旋即獲得滿堂彩。英國專業高爾夫雜誌《Golf World》立刻將其評選為「英國百大球場」第八名,擊敗一大票已渡過數百年輝煌歲月的老球場。

川普找來英國林克斯球場大師馬丁豪崔(Martin Hawtree)操刀設計。豪崔是R&A的御用設計師,曾負責整建六座英國公開賽的比賽場地。他在這片緊鄰北海(North Sea)的沙丘地帶裡,巧手打造了讓人為之讚嘆的18洞。前九洞往南行,後九洞往北走,各沿著海岸線繞一圈後回到會館前。標準桿72桿,全長7400碼。從南到北將近2.9英里遠,佔地達600英畝,幅員遼闊。這除了讓每一洞都有足夠的腹地獨立不受干擾外,也不難看出是為了日後的職業比賽,預留了空間且做足了準備。

佈滿牛毛草或石南的沙丘,是英國林克斯球場的特色。但川普國際球場的沙丘,更加地巨大雄偉且綿延不絕。曲折的球道蜿蜒在高聳的沙丘間,彷如山谷間的綠色通道。傳統造型的碗狀沙坑看似漫無章法實則精心配置地四處散落,準備吞噬任何迷途的小白球。面積碩大且起伏的果嶺更是這裡的一大特色,平均面積達3000平方米,比一般球場果嶺大上五、六倍。這意味著將有更多不同的旗位,來考驗球員們的選桿與判斷。


(川普東貝格球場,擁有迷人的傳統林克斯美景。)

川普東貝格

從蘇格蘭跨過愛爾蘭海來到愛爾蘭的西南部的克萊爾郡(County Clare),這座原名東貝格高爾夫俱樂部(Doonbeg Golf Club)的18洞球場,於2014年初被唐納川普所併購,並改名為川普國際高爾夫林克斯球場。

早在1892年,緊鄰大西洋的東貝格就被認為是塊建造林克斯球場的絕佳土地,但直到1990年代,才開始有公司籌劃興建球場。2002年7月,這座由「大白鯊」葛瑞諾曼設計的18洞球場終於開幕,且曾於2010年被《Golf Magazine》評選為世界百大球場,並於2013年被《Traveler》評選為歐洲最佳度假村首位。

川普併購東貝格球場後,照慣例冠上川普之名,並且找來馬丁豪崔(Martin Hawtree)翻修整建。在花了150萬美元塑形沙灘與沙丘之後,豪崔讓東貝格球場擁有更漂亮的結尾。從第16洞到第18洞,更貼近沙灘,更能一覽大西洋的無垠海景。 東貝格球場擁有一如傳統林克斯的動線,前九洞往外走,後九洞往回走,形成一個單一的大圈。

諾曼在設計此球場時秉持對自然環境「最低程度的改變」,讓球洞沿著原有的沙丘蜿蜒而行,所以,在這個18洞球場裡,擁有五個三桿洞、五個五桿洞與八個四桿洞的特殊配置。

 

(藍怪par 4第五洞,巨大的沙坑準備吞噬你的失擊球。)

美國

川普朵拉
提及朵拉(Doral),球友們聯想到的不外乎藍怪球場(Blue Monster),因為這座出自迪克威爾森(Dick Wilson)的18洞錦標賽球場,過去55年來一直是美巡賽的固定比賽場地(1962年到2006年的朵拉公開賽,2007到2016年的WGC凱迪拉克錦標賽)。儘管從明年開始,凱迪拉克錦標賽將移至墨西哥市舉行;但藍怪的巨大水障礙與沙坑,早已在球迷心中留下深刻的記憶。

由凱斯凱爾(Alfred Kaskel)於1962年創建的朵拉高爾夫渡假村,除了藍怪之外,還有其他三座18洞高爾夫球場:金棕櫚(Golden Palm)、紅虎(Red Tiger)與銀狐(Silver Fox)。唐納川普於2012年併購之後,找來名設計師吉爾漢斯(Gil Hanse)進行翻修整建,讓這幾座球場煥然一新,更有各的風格與特色。

在吉爾漢斯整建過後,藍怪變得比過去更加恐怖且難纏。18洞全長達7608碼,策略性配置的深沙坑、流暢蜿蜒的超長球道、波浪般起伏的果嶺、超長的百慕達深草區以及各式各樣的水障礙,讓球員需要兼具力量與準度,方能強渡關山。其中全長達473碼的par 4第18洞,球道沿著左側的水障礙往左轉,狹長的果嶺左邊是水、右邊是沙;球員們非得有相當漂亮的兩桿,才有機會在這個收尾洞平安過關。


(川普洛杉磯球場,壯闊的海景是一大賣點。)

川普洛杉磯

喜歡圓石灘(Pebble Beach)或托瑞松(Torrey Pins)等球場的壯闊海景嗎?那麼這座位於加州洛杉磯南方的川普洛杉磯國家高爾夫球場(Trump National Golf Course Los Angeles),應該也能夠博得你的歡心。

這座出自於名設計師彼特戴(Pete Dye)之手的18洞球場,鋪陳在緊鄰太平洋的高聳海崖頂端,擁有一望無垠的迷人海景,並能遠眺卡塔林納島(Catalina Island)。原名為海徑高爾夫俱樂部(Ocean Trails Golf Club),據悉當初建造時花了超過兩億五千萬美金,是史上造價最昂貴的高爾夫球場(部分原因是因為第18洞崩落海裡,而必須重新填土)。川普於2002年底購入後,重新整建球道,並興建了一座佔地達45000平方呎的豪華會館,於2006年正式開幕。

彼特戴在這座球場運用大量的沙坑作為障礙,搭配原生的灌木叢與抓摸不定海風,考驗球員的策略與執行力。川普接手後又根據自己的觀點稍作改變,強調冒險得酬,獎賞球員的好球,懲罰失誤。

曾經多次被評選為加州最佳球場、美國50大球場、以及你所能打的美國百打球場,川普洛杉磯本來要於2015年舉辦PGA大滿貫賽(PGA Grand Slam of Golf),但因為川普的一些不當言論,而遭到取消。

其他球場

美國
Trump Golf Links – Ferry Point, New York 由傑克尼克勞斯所建造,這座18洞林克斯風格球場能遠眺曼哈頓天際線。  

Trump National – Jupiter, Florida 同樣出自尼克勞斯之手,水障礙與島果嶺是一大特色。

Trump International – Palm Beach, Florida 這座私人俱樂部是川普球場帝國的第一塊拼圖,於1999年開幕,緊鄰棕櫚灘國際機場(Palm Beach International Airport)。

Trump National – Hudson Valley, New York 位於哈德森山谷的起伏山丘上,這座私人球場前身是個牧牛場。  

Trump National – Westchester, New York 離曼哈頓市區僅需半小時車程,還有一座高101呎的人工瀑布。

Trump National – Colts Neck, New Jersey 這座私人俱樂部擁有一個讓人印象深刻的第19洞:島果嶺三桿洞。

Trump National – Bedminster, New Jersey 擁有兩座18洞球場,老球場(Old Course)名列美國百大,並將舉辦2017美國女子公開賽與2022 PGA錦標賽

Trump National – Philadelphia 位於紐澤西南部高地,能俯瞰費城市區風光

Trump National – Charlotte, North Carolina 北卡地區的頂級私人球場,出自大白鯊葛瑞諾曼之手。  

Trump National – Washington, D.C 位於華盛頓特區,擁有36洞的私人球場,由川普親自設計。看來他在就任總統後,應該會常來這裡打球。

杜拜
Trump International Golf Club 這座私人球場擁有一棟佔地達三萬平方呎的俱樂部會館。 
Trump World Golf Club 由老虎伍茲所設計,尚未開幕。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.