教學

綠夾克心法
HOW TO WIN YOUR OWN GREEN JACKET

走出腦瘤病痛,台灣中生代好手呂偉智,分享他如何在今年三商杯台灣名人賽穿上第三屆綠夾克的冠軍心法。

Text∕翁崇家 | 高爾夫雜誌第153期 2017-01-05
綠夾克心法 <br>HOW TO WIN YOUR OWN GREEN JACKET
在甫於十月初落幕的第30屆三商杯台灣名人賽,呂偉智在周日第18洞果嶺推進致勝推桿後,握拳慶賀,全場響起熱烈掌聲。一位在老淡水球場長大的球員,在歷經嚴重的腦瘤病痛之後,還能夠東山再起,在地主球迷的見證下,第三度在這場台灣獎金最高的賽事穿上象徵最高榮譽的綠夾克…簡直是好萊塢勵志電影的劇情!

「坦白說,我沒想那麼多,就是努力地打好每一球,努力地完成比賽。」呂偉智在接受本刊專訪時,依舊不改一貫謙遜溫和的態度,但也不吝言和我們分享他的一些想法與心態,讓他得以走出低谷,再度站上久違的頒獎台。

如果你自認球技不差,但在球場上的表現總是不盡人意。或許,下文中呂偉智在球場上的策略與心法,能讓你茅塞頓開,進而打出更體面的桿數,贏得屬於你自己的綠夾克。



Tips 1:用你最拿手的球桿開球

當我走向名人賽週日的第18洞梯台時,我舅舅(何明忠)告訴我領先兩桿,建議我保守地拿鐵桿開球。不過,最後我還是抽出一號木桿,開出一記好球,落到球道左側盡頭的粗草內。那時我心想,這冠軍有八成把握了!

領先兩桿面對右邊有OB的最後一洞,拿鐵桿或桿弟建議的三號木桿開球,看似是比較保險的策略。不過,最終我選擇開球木桿,原因為何?因為我對開球木桿最有信心。平常在這一洞練球時,我都是拿開球木桿,要我拿鐵桿,我還真不知道怎麼開。此外,第18洞在130到150碼處較為狹窄,然後才逐漸變寬。以我開球木桿的距離,落球點是相對較寬較安全的。

所以,當你面對一定得開球上球道的壓力時,記住:使用你最有信心的那支球桿,不管是開球木、球道木或鐵桿都好。但也要將球道障礙如沙坑、水塘位置,落球區狀態等因素考慮在內,才不會打出一記好球卻陷入麻煩。選定球桿之後,抓清楚風向,想好要打什麼球路;比方說風從左到右吹時,直球或左弧球是較理想的,比較不會像右弧被風帶掉太多。一切就緒後,做幾次試揮桿,感覺力量與動作,然後就放手執行。



Tips 2:
短桿要加速觸球

我在名人賽周日par 4第16洞開出一記好球,第二桿離旗竿僅剩80碼。我選擇用58度挖起桿全揮桿,成功地將小白球打到洞口邊,一推抓下博蒂,讓自己更添好幾分奪冠籌碼。 當我面對劈起球時,算準碼數是第一要務,然後選擇球桿,試揮幾次,決定所需的上桿幅度與下桿力道,是要半揮桿或全揮桿,要順順地下桿就好或者加力通過觸球,然後專注在執行上頭。

就我個人而言,在大部分情況下,尤其面對壓力時,我通常會選擇下桿時加力,而非柔順地下桿。因為這麼做比較能讓桿頭加速通過觸球,較容易打得扎實,而不會失誤。如果下桿時想著要順順地就好,很容易「捻力」,反而容易打厚或打薄。這道理是我的老師陳良溪告訴我的,他說他鮮少打柔的,都是全揮桿,因為平常練習時就是這種力道,自然下場較不容易失誤。

鐵桿也是一樣,當我面對兩支球桿間的距離時,通常會拿小打大,而非拿大打小。這較能讓桿頭以正確的路徑加速通過觸球,打出較好的球質。



Tips 3:旗竿並非唯一目標
在週日par 3第10洞,那時我剛在高難度的第九洞打平標準桿,信心高漲,於是決定直攻旗竿。當天旗子插在果嶺右後方,從梯台對過去是沙坑左角。我站在梯台左邊,瞄準旗竿稍微右側,避免球歪到果嶺左側去,那是最危險的地方。我用四號鐵打個左弧球,球漂亮地上果嶺,然後滾到旗竿旁約兩碼,順利抓下博蒂。

但到了par 3第17洞,雖然我剛在第16洞抓下博蒂,但仍決定採保守策略。這一洞唯一安全的地方,就是果嶺前方,如果打過頭到果嶺後或歪到左邊右邊,很難救平標準桿。所以,四天下來我的策略都是瞄準果嶺前緣,球如果能在落地後彈上果嶺,很好,即便沒有,也容易一切一推。結果也在我的預料內,球在果嶺前緣停住,切到洞口旁兩呎,順利收par。

我要表達的意思是,許多業餘球友一站上三桿洞梯台,只會問桿弟多遠,然後朝旗竿開火,這絕非能穩定得到好結果的做法。你要去評估這一洞的狀況,什麼地方安全、什麼地方不能去,然後選擇自己有把握的打法,即便沒能上果嶺,也替自己留下容易處理的第二桿。要記住:旗竿絕非唯一目標。



Tips 4:活在當下
我十多歲開始練球時,就常聽到前輩們跟我說:「要專注在當下的那一桿。」把注意力放在當下你要執行的那一球上頭,別去想結果,也別去想之前發生的失誤。把自己該做的動作做好,然後靜待結果。所以,「活在當下」,對高爾夫球員來說是最管用的建言。

當然,不管是職業選手或業餘球友,總會因為發生失誤而有情緒起伏,但如果你太懊惱之前的失誤,絕對會影響到後續的擊球。就像我不久前在馬尼拉的一場比賽,因為短推失誤情緒波動,連累下一洞開球失誤,最後以兩桿之差未能晉級。

有些職業選手會在球場上摔球桿洩恨,但這樣的舉動多少會有負面影響;不過,要你把怒氣憋在心裡也不是辦法。我的方法是:和自己對話。我會在心裡告訴自己:別生氣,要生氣等這一桿打完再生氣。等到我完成這一桿之後,我會拿支球桿到樹林裡,罵一下自己剛剛怎麼那麼愚蠢,然後用力揮動幾次球桿,把怒氣宣洩出來。接著,再回去專注在下一桿上頭。

所以,下次當你發生失誤氣憤難耐時,別忘了告訴自己:等一下,先打完這桿再說!



Tips 5:持續強化自己的弱點
坦白說,在生病之後,由於身體狀態大不如前,仍得持續服藥控制,所以我上場打比賽,只想著好好地打每一桿,把比賽順利完成。等到賽事結束後,再檢討哪裡做不好,是開球、鐵桿或者短桿?然後針對自己不足的地方,努力練習加強。

我在生病前習慣打左弧球,距離還不錯;生病後變成右弧球,距離明顯縮水許多。去年底香港公開賽,打完71洞時我還有負八桿成績,最後一洞第二桿得過水攻果嶺,結果打短下水,再補又下水,然後打過頭又三推,單洞損失五桿。那次經驗讓我意識到自己目前球路距離的不足,於是回過頭改練左弧球,逐漸強化距離。

有時候,我甚至會在比賽中直接改動作練球;當然,只有在週五已經完全沒有機會晉級周末決賽時。去年的日巡鑽石盃,我在週五前九洞打得很差,沒有機會晉級。於是我告訴我的桿弟:我們就來練球吧!從瞄球設定、上桿到下桿,我開始嘗試新的方法,不去管桿數,只試著把新的揮桿動作做好。結果越打越直、越打越好。雖然沒辦法進入決賽賺到獎金,但至少,我賺到了對新動作的熟悉度與自信心。

這方法是前輩葉彰廷告訴我的,他說如果你敢在比賽中改動作,效果會立竿見影,因為你是在實際的比賽裡練習,能直接得到反饋。反之在練習場改了許久動作,下場比賽時還不見得敢用。

對現在的我來說,體力是最大罩門,常常在比賽後半段就會失去專注力。所以,最近我勤於鍛鍊體能。老實說,練體能很累,累到眼淚都快流出來;不過,也只能咬牙苦撐下去。

我想說的是,如果你真的想要進步,相對的付出是絕對不可少的。努力強化自己的弱點,你絕對能夠在球場上打出更好的成績。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.