品味

慢遊新加坡
Porsche 718 Boxster S

得知受邀出國試駕全新718 Boxster S,地點居然是新加坡,心裡不斷浮現問號…。

高爾夫雜誌第153期 2017-01-17
慢遊新加坡<br>Porsche 718 Boxster S
新加坡是個嚴刑峻罰的國家,萬一超速,會不會收到鉅額罰款?況且,你或許認為慢慢開不就好了?不過,當你手握350匹馬力的718 Boxster S,怎能一路忍住?還有,新加坡採取右駕制度,我必需隨時提醒自己不要忘記身在異國。整的來看,台灣人在新加坡開車的開車壓力實在不小。

凡事往好處想就會出現希望,想想,許多人曾經去過新加坡,卻沒有什麼機會在新加坡開車,更重要的是在新加坡開Porsche!這樣思考,本趟試駕就變得耐人尋味了。

偷得浮生半日閒

從桃園機場從飛往新加坡樟宜機場,再搭車前往到聖淘沙,半天時間就抵達下榻的W Hotel。放好行李,第一天行程是空白的,整個下午都是自由時間,住在聖淘沙W Hotel,我根本不想外出血拼,而是把自己泡在游泳池裡,看著天望的雲緩緩飄過,真是難得。

第二天,Porsche亞太總部請一位專業教練,讓我們瞭解這次試駕的718 Boxster S有何進化之處。Boxster是Porsche在1990年代推出的敞篷跑車,成功扮演轉虧為盈的任務,一路走來,Boxster維持中置後驅敞篷小跑車的設定,內部則不斷演進。至於這次的718車名源自1950~60年代賽車,這款經典之作曾經在1950~60年代西西里島Targa Florio大賽以及法國Le Mans 24小時耐久賽事中叱吒風雲,之所以718能所向披靡,水平對臥四缸中置引擎功不可沒。面對刁鑽賽道,718除了具備輕巧、高動力、易於操控的特性,更擁有高昂的戰鬥能力,同樣的DNA,而今延續至718 Boxster S體內。

是的,這具全新2.5升水平對臥四缸渦輪增壓引擎同樣扮演居功厥偉的角色。

回溯過往,第一代Boxster採用水平對臥六缸自然進氣引擎,排氣量一樣是2.5升,最大馬力馬力卻只有200出頭,搭配Tiptronic變速箱,加速反應非常不Porsche。這次的718 Boxster S汽缸數量減少為四個,仗著渦輪增壓器、Vario Cam Plus進排氣揚程可變控制系統、缸內直噴供油系統,還有PDK雙離合器變速箱,交出犀利的350匹最大馬力,最大扭力足足有42.85kg.m,4.2秒完成0~100km/h加速。如果你開過前後世代Boxster,就會深刻感受出科技日新月異。

值得一提的是,Porsche工程師為718 Bosxter S採用一具包含可變渦輪葉片幾何技術 VTG 渦輪增壓器,截至目前為止,除了911 Turbo之外只有718 Boxster S採用這項技術,更進一步來說,Porsche是目前唯一將此技術運用於汽油量產車型的品牌。

經過全新調校,718 Bosxter S擁有更優異的底盤及煞車系統,以對應更強大的動力。

外觀方面,718 Boxster S也經過全面進化,除了行李廂蓋、前擋玻璃及

敞篷車頂之外,所有版見與外部零件一一更新。前保險桿進氣面積加大,這是解決渦輪化而產生的高溫。左右後照鏡安裝位置也比照新世代911位於車門上方,空氣力學更順暢。最迷人的地方莫過於車尾造型,3D立體PORSCHE字樣橫貫左右,搭配慣有的中置雙出排氣管教人一眼難忘。

內裝也是進化重點,全新設計的儀錶面板讓駕駛艙更顯出色。上一代Boxster內裝開始變得豪華,718 Boxster則是數位當道。位於中央的7吋PCM觸碰螢幕整合多種功能,另可加裝選配的衛星導航模組,內建Porsche Car Connect與Apple CarPlay,透過智慧手機就可以串聯全世界。

可以慢慢來的跑車

PORSCHE永遠是機械設計的教課書,尤其是採用中置後驅Boxster。理論上,想要追求完美操控,中置後驅是最好的機械配置,原因很簡單,引擎與變速箱是一部汽車身上重量最高的零件,因此,汽車工程師總是想方設法把引擎與變速箱擺在最適當的位置,以營造最佳配重,當配重均衡,優異操控立刻手到擒來。

世人對於Porsche跑車的印象總停留在後置後驅設計的911,事實上,中置後驅才是Porsche的源起。1930年代,Ferdinand Porsche在Auto Union擔任賽車工程師時就曾經把一具4.4升V16引擎裝在駕駛者後方,這就是最早期的中置引擎Grand Prix賽車Type C。1947年的Porsche Type 360 Cisitalia Grand Prix賽車也是中置引擎的代表作。1970年代,Porsche曾經與VW合作推出中置後驅小跑車914,到了1996年再推出Boxster,這款敞篷小跑車成功扭轉頹勢,讓Porsche轉虧為盈。

而今的718 Boxster S是一位輕鬆好開、易於相處的速度高手。這具全新四缸渦輪引擎反應又快又順暢,面對市區塞車、走走停停也處之泰然。有趣的是,方向盤上設有一顆切換旋鈕,Normal、Sport、Sport+、Individual四種模式任你選擇,我發現在新加坡使用Normal就十分足夠,如果體驗一下快感,那就直接轉到Sport+,但是我最喜歡的設定是以Individual模式設定快速油門與變速箱,懸吊則維持舒適,這就是在新加坡開跑車的設定。碰巧的是,Porsche原廠說這種設定也是718 Boxster S在德國Nurburgring Nordschleife賽道創下7分42秒單圈成績時的設定。

11月的新加坡常常下雨,開啟718 Boxster S車篷只要9秒,這應該是目前開關篷速度最快的敞篷車。與718 Boxster S相處,即使慢慢開車有很有感覺,Porsche讓我們體會不同以往的層次,可以慢慢來的718 Boxster S讓人受益良多。

第一頁

«

1 2 3 4 5

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.