球場

極樂越中
Flag In For Da Nang

被譽為「東方夏威夷」的峴港以及美好的越南中部,是許多人眼中一生必到的渡假勝地,有了這樣的條件,就不難想像在這裡的球場打球會是件多麼享受的一件事了!

高爾夫雜誌第153期 2017-01-24
極樂越中<br>Flag In For Da Nang
照慣例,過去前往越南各地攬勝的途徑上,我們只有直飛胡志明市或河內,然後再透過越南國內線或通車行駛在超過1000多公里的狹長國土上,除了安慰自己有更多時間補充睡眠或與同行好友閒話家常外,我們實在無法為這漫長的行車時光下任何尚佳的評語,畢竟過去幾年曾經有過的峴港直飛航班很快就畫下句點,很長的一段時間內,要前往越南中部的秘境就必須忍受舟車勞頓之苦。但多虧了近來國人對越南旅遊的興趣與重視,使得這段曾經帶給我們的航線重新啟動,三小時不到的飛行時間,讓這個結合古老文化和絕美仙境的樂園,幾乎快成為我們的後花園。

捷星航空直飛峴港的航班於2016年12月2日的首航正式開啟,我們有幸成為當中一份子共襄盛舉,對於我們來說,坐上一家航空公司特定航線的首班營運,在享受乾淨、嶄新的機艙空間之餘,我們也同時在體驗甚至可以說是觀察航空公司對這條航班的用心程度;儘管在登機前的劃位仍無法達到十分流暢的狀態,但瑕不掩瑜,飛機起降平穩度、空服員服務素質、服務人員外語流暢度皆獲得我們點頭認可。

很快地在抵達峴港機場後,最令我們嚮往的當地球場似乎就在眼前雲煙裊裊的海濱或山林中等著我們。很多球友們對越南中部球場的印象,不外乎就是峴港高爾夫俱樂部(Da Nang Golf Club)、拉古納高爾夫球場(Laguna Golf)和蒙哥馬利濱海球場(Montgomerie Links),這三座當地最知名的球場都很年輕,但這次我們要帶領大家欣賞的不是這些球友名單中的常客,而是出自葛瑞諾曼(Greg Norman)手筆的「BRG峴港高爾夫渡假村」(BRG Da Nang Golf Resort),以及2016年剛問世的「巴拿山高爾夫俱樂部」(Ba Na Hills Golf Club)。

BRG峴港高爾夫渡假村的地點位在峴港機場南方約15分鐘車程,會安市區往北約25分鐘車程,交通位置上擁有相當暢通的條件,但這座由高爾夫名人堂名將設計團隊規劃建成的球場,得天獨厚的自然環境和地形優勢,才是每年吸引許多海外高爾夫愛好者前來度假的主要原因。BRG即便離鬧區近,但渡假村的沙丘球場(Dunes Course)所處的這塊土地卻是甫開發的處女之地;150公頃的廣闊臨海沙地不免讓人想到聖安卓老球場那濃濃的蘇格蘭海邊風光,總長7160碼的設計搭配融洽祥和的景色也讓人感到相當親切而溫馴,但實際上這濱海球場崇尚原始粗獷的場上配置一不小心就會讓人付出慘痛代價。

不算寬廣的球道能讓常常找不到準心的擊球者有著相當艱困的第二桿,因為球道旁雜亂茂盛的及膝長草、以及分布得既寫意又充滿戰略性的沙坑,如同龍潭虎穴隨時沒收你的球;葛瑞諾曼以及他的設計團隊當初施工時儘可能小幅度的移除當地土壤來維持原本的原始條件,因而各洞仍相當完整的保留了不假修飾的灌木叢和沙地。代表洞之一的Par5第10洞在630碼超長距離下完美的體現了這樣的特質,這個從後九洞一開始就為球友投下震撼彈的難度3球洞,緊挨著球道短草區域上的堆疊沙丘從開球起就讓人繃著神經打球,到了進攻果嶺球,你還得應付眼前阻礙一半進攻路線的土丘,以及果嶺邊考驗落點的幾處沙坑,這樣的設計完全呈現一座蘇格蘭式濱海球場的詭譎風味。

球場資訊

地址:Son Tra – Dien Ngoc Coastal Street, Ngu Hanh Son, Danang City, Vietnam

設計:Greg Norman Golf Course Design

洞數:18

標準桿:72

碼數:7160碼(Shark Tee)

      6660碼(Black Tee)

      6257碼(White Tee)

      5684碼(Ladies Tee)

果嶺費(含桿弟費):平日 新台幣4072元

                   周末 新台幣5476元



隔天,在北上路過峴港市後,我們往西走Hoang Van Thai大道再接Ba Na Suoi Mo路,很快地便可造訪擁有純粹山林靜謐之美的巴拿山高爾夫俱樂部。這座由五座美巡賽冠軍的英國名將路克唐諾(Luke Donald)所設計的球場,在四面環抱的壯麗山嵐下,擁有相當多樣化的地形變化和植被風貌;在面對起伏跌宕的坡度形勢下,唐諾相當巧妙地維持住原始風貌,在山谷間如此寬廣的天地內,打造出看似平易近人、但卻又暗藏難度的山林擊球勝地。

總長7858碼的巴拿山是整個越南最長的球場(沒有之一),除了嚇人的碼數和原始地貌下彷彿坐雲霄飛車的顛簸走勢,場上不少果嶺也設計得極小且轉折極富變化,讓標準桿上果嶺簡直成為一種神話;讓所有球友在翻開計分卡的同時掉下巴的,便是場上難度係數2的第五洞,這座黑梯距離達到708碼長城等級規模的五桿洞,還包括了波折起伏的球道,基本上需要擁有良好距離表現且到達一定水準的球技,方能三桿上果嶺。另外,極大高度落差的Par 3第8洞,最長192碼的距離下,其擊球策略建議可朝旗桿方向進攻,然而包圍在果嶺四周的碗形沙坑,以及暗藏於球道左側的水障礙,還是針對一般水準的球友一定的威脅性。

巴拿山除了白天擊球能提供絕美山林景觀相伴外,另一個讓人嚮往之處就是夜間擊球所賦予的另類樂趣。球場擁有相當卓越的照明設備,球友在場上任何一處擊球都能有相當充分的能見度;這一點對於許多嚮往在熱帶國家打球卻又受不了日間高溫的人來說,巴拿山的確在這一點上具備極為吸引人前往的優勢。

球場資訊

地址:An Son, Hoa Ninh Ward, Hoa Vang District, Da Nang City, Vietnam

設計:Luke Donald

洞數:18

標準桿:72

碼數:7857碼(Black Tee)

      7161碼(Yellow Tee)

      6616碼(Blue Tee)

      6022碼(White Tee)

      5173碼(Red Tee)

果嶺費:平日 新台幣2984元,桿弟費新台幣979元

        周末 新台幣4514元,桿弟費新台幣979元



第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.