球場

燕京深秋行
Met Beijing in Late Autumn

在即將封場的11月初造訪北京,北國的球場如油畫般色彩斑斕。枯黃的長草與落葉、翠綠依然的球道,還有那難得一見的奧運藍…蕭瑟中別有一番美景。

Text∕翁崇家 | 高爾夫雜誌第154期 2017-02-03
燕京深秋行<br>Met Beijing in Late Autumn
北京,十多年來也造訪了不下十來次,足跡踏遍了紫禁城、頤和園、雍和宮、天壇、八達嶺與居庸關長城等景點,還有那曲折蜿蜒又別有洞天的胡同也逛了好幾遭。對於咱們這種從小歷史、地理課本依舊圍繞著「中國」的六年級前段班學生來說,踏進這座六朝古都,總不免帶著親眼印證課本上輝煌歷史的興奮與滿足。

在這個中國首善之都,高爾夫球場林林總總不下數十座(雖然這一兩年被拆了好幾座),各有各的景致與韻味。過去幾趟北京行,也曾打過多個球場,領略過帝都的高爾夫風情;不過,鮮少在年末封場前造訪,且天空多半是北京人熟悉的灰。在灰撲撲的霧霾底下,樹木、草皮乃至於你的揮桿與心情,感覺也蒙上了一層灰,陰沉沉地叫人提不起勁來。而這次在深秋初冬之際拜訪北京,儘管個位數的溫度讓身上得多穿上好幾件禦寒衣物,但巧遇那傳說中的「奧運藍」,色彩飽和的藍天、依舊翠綠的球道、還有枯黃的長草與落葉,組合成豐富斑斕的層次。雖有點林寒澗肅的氛圍,但台灣難得一見的北國金秋景色,讓人直呼幸運。

至於球場狀況,也是讓人滿意。儘管封場在即,但本特草果嶺仍然平整且飛快如昔,平均九到十左右的速度,還是讓向來和快速果嶺沒啥深交的筆者,吃足了苦頭。唯一要稍微抱怨的是,滿地白楊落葉雖然別有番詩情畫意的韻味,但對於擊球經常歪到粗草區的業餘球友(包括我)來說,當小白球隱遁在滿地的落葉堆裡時,你忽然會覺得,高爾夫規則27-1的規定是多麼讓人憤慨不平了。


(天安假日B場第三洞,球道沿著右側的湖泊而行,躁進不得。)

老虎下手前的最後巡禮

才剛抵達北京首都機場沒過多久時間,我們就來到了太平洋聯盟旗下的北京天安假日球會。這座離機場僅十餘分鐘車程的27洞球場,於2014年9月就隆重宣布,將由老虎伍茲設計,重建成一座18洞旗艦球場。約簽了,設計圖畫了,錢也付了一大半,但卡在中國當局近年來對於高爾夫產業不怎麼友善的態度,尚未動工。以我到訪北京的頻率,這一趟或許是天安假日在老虎動手之前的最後巡禮。

對於天安假日的第一印象,就是那和練習場共構的會館。以帝都的標準來說相對簡單樸實,長條狀的空間左側依序是接待櫃檯與賣店,最後方是更衣室;右側則是一長排咖啡座,屋外是練習場與程軍高爾夫學院。這樣的會館設計較為少見,但對於下場前想練幾球熱熱身的球友來說,相當便利。

天安假日擁有A、B、C三個九洞(其中九洞有夜間照明設備),由加拿大STEPHEN園藝公司、中國球員程軍與泰國戴桑潘園藝公司聯手設計。球道鋪陳在北京市區東北郊沃野上,起伏不大,以大大小小的水塘、163個沙坑、還有原生的高大楊樹與柳樹,做為進攻上的主要障礙。坦白說,這算是座難度不算太高的休閒球場,碼數不長,球道也不會太窄,能讓球友有機會打出成績與樂趣;不過,如果你的球技不在狀況內,開球偏不上球道,硬要往樹林裡闖,那麼,虎視眈眈的障礙還是會讓你付出慘痛代價。

我們這一次打的是B場與C場,兩個九洞藍梯加起來6470碼。B場前兩洞都是中距離的四桿洞,平舖直述,讓你有機會一開始先暖暖身子、壯壯膽子。緊接著的par 5第三洞藍梯532碼,球道沿著右側的湖泊與高壓電塔蜿蜒而行,左側則是一整排樹林。開球瞄準球道中央偏左,避開左側水面與沙坑,第二桿也最好打點,越過盤踞球道中右側的大沙坑就好,因為那裡有較為寬闊的落球空間。如果你想積極搶攻,果嶺前方如漏斗頸部般地縮窄,加之果嶺左右後方都有沙坑,右邊還有水,一不小心賠了夫人又折兵。

第四洞則是同個湖泊對岸的短洞,藍梯184碼,狹長的果嶺緊挨著右邊的湖面,左側則座落著六個沙坑。這很簡單地告訴你一件事:要嘛就精準地上果嶺,否則往左往右都是死路一條。


(天安假日B場第四洞,左沙右水,果嶺是唯一安全的落球空間。)

而收尾的第九洞,是個難度極高的長四桿洞,藍梯395碼,一座大水塘從球道中段延伸到果嶺左側,岸邊蘆葦搖曳,景色宜人。開球問題不大,重點在進攻果嶺的第二桿;你多半得動用到中長鐵桿以上,來進攻被水障礙與沙坑層層包圍的砲台式果嶺。長桿功力,此刻表露無遺。

C場的總碼數比B場略短,開場的par 4首洞也是一馬平川,唯獨果嶺左前方有座長沙坑,會讓早已過了開心玩沙年齡的球友看著有點礙眼。Par 3第二洞也是,從梯台前延伸到果嶺左側的巨大「沙海」,讓人不由得越瞄越往右,結果反而掉進了果嶺右邊的小沙坑。沙坑一大一小,配合得天衣無縫。

從par 4第三洞開始,C場進入了天安假日最密集的水域。其中最讓人印象深刻的,不外乎第七與第八洞。第七洞是個藍梯358碼的四桿洞,球道沿著右邊的湖泊前行,在接近果嶺百碼內忽然直角往右拐。開球最好稍微偏左點,讓進攻果嶺的第二桿減少水面與沙坑的阻礙。至於par 3第八洞則擁有全場唯一的島果嶺,藍梯156碼,略呈倒三角形的果嶺四面環水,右前方有個沙坑。成功成仁與否?繫乎你的開球選桿與執行能力。

整體來說,挾地利之便,天安假日是你造訪北京時,下機後或登機前的絕佳選擇。不算太難,打起來也趣味橫生,做為奠定自信的首場球或者臨去秋波的好戰果,最適合不過。當然,這僅限於老虎改造前,至於改造後,對於大多數球友來說,只能臆度裡頭究竟是庭院深深深幾許了。


(天安假日C場第八洞,島果嶺周圍楊柳搖曳,水波蕩漾,景色迷人。)


(去不了奧克蒙,那就來淨山湖體驗一下教堂座椅沙坑的威力。圖為par 4第13洞。)

壞心眼的設計師
由李史密特(Lee Schmidt)與布萊恩柯里(Brain Curley)這兩位美國設計師所創辦的史密特柯里設計公司(Schmidt-Curley Design),深耕中國與亞洲市場多年,許多知名球場都是出自他們倆之手,像是深圳與海口觀瀾湖多座球場、昆明石林、三亞清水灣、天津濱海湖、以及泰國的暹羅鄉村俱樂部(Siam Country Club)、清邁高原球場(Chiangmai Highland)與阿曼塔泉(Amata Spring)等等。筆者也打過好幾座他們設計的球場,但初次造訪淨山湖,卻是讓人大感意外,強烈感受到史密特與柯里的童心未泯,惡作劇似地想看看球友在這18洞裡大受打擊。

想要了解淨山湖球場,我的建議是先上Google Map,看看這座球場的空拍圖。於是,你會看到各式各樣造型詭異突兀的沙坑:有兩個仿2016年美國公開賽場地奧克蒙球場(Oakmont)的教堂座椅沙坑,有僅此一家別無分號的銅錢沙坑(大沙坑裡有外圓內方的銅錢狀小沙坑,圓是草皮、方是沙子),還有狀如長蛇的長條式沙坑、四邊直角的正方形沙坑,甚至還有一大堆成群結隊、大小僅供一人立足的碗狀小沙坑…林林總總兩百多個沙坑,這意味著:即便你一直提醒自己離這些討厭的沙坑遠一點,但四個多小時下來,躲得了一時,躲不了一世。

這座18洞球場座落於北京市區北方的一處丘陵地上,再往北走就是大楊山國家森林公園。標準桿72桿,全長7312碼。儘管球道起伏並不大,但場方口中師承彼特戴(Pete Dye)的TPC球場風格,會讓你面對重重的考驗與難關,甚至開始懷疑自己的球技真有這麼差嗎?尤其是五桿洞,這四個一般球場讓球友賺桿數的長洞,套句太平洋聯盟台灣分公司董事長廖國智的話:「別花桿數就算幸運了。」

沒錯,像是藍梯514碼的第三洞,梯台前就是一大片沙裡有草、草裡有沙的大沙海,落球區左右側還有密密麻麻的小沙碗。即便開球成功上了球道,你的第二桿與第三桿,仍都得受到右側水塘與沙坑、左邊沙碗群的嚴重干擾。還有藍梯557碼的第15洞,梯台前的寬闊水塘在球道中段注入一道溪流往果嶺右邊迤灑而去,簡單地說,開球得過水,第二桿得過水,第三桿稍微偏右也會下水。無怪乎連曾打過美巡賽的廖國智老師都說他在淨山湖的五桿洞總是打不好,因為你真的得步步為營。


(銅錢沙坑加上果嶺正中央的沙坑,讓par 3第九洞讓人一眼難忘。可以肯定的是,下了沙坑你就別想贏錢。)

去年達斯汀強森(Dustin Johnson)在奧克蒙球場勇奪美國公開賽桂冠的畫面,球迷們想必仍記憶猶新。如果你也想體驗教堂座椅沙坑的威力,去不了奧克蒙,那就先來淨山湖吧!淨山湖的第一處教堂座椅沙坑,位於藍梯323碼的par 4第八洞球道左側;從梯台望去,落球區左邊的那一大片教堂座椅相當駭人,所以,開球絕對寧右勿左,除非你想試試自己的救球技巧。

至於另一片教堂座椅沙坑,位於相鄰的第10洞與13洞的開球落球區之間。第10洞是個難搞的五桿洞,除了教堂座椅外,還有各式各樣的沙坑氾濫,而我的開球不偏不倚就落在綠色的「座椅」上,那草根堅韌的長草硬是讓我的下一桿只往前推進了30碼。第13洞則是個藍梯430碼的超長四桿洞,從這個方向開球教堂座椅在右側,即便上球道,第二桿仍是路遙遙。

再來看看獨特的銅錢沙坑,這出現在par 3、藍梯172碼的第九洞。一片裡頭散落著巨大「銅錢」的沙坑橫亙在梯台與果嶺中央,更詭譎的是,果嶺正中央還有個小沙坑;換句話說,當你漂亮瞄準果嶺正中央時,有可能上了果嶺,也進了沙坑…這,明擺著整人嗎?

沒關係,當你在球場上被大大小小的沙坑、水塘、長草乃至於速度達10的果嶺搞得灰頭土臉之後,淨山湖那古色古香的中式建築會館,能輕柔地撫慰你受創的心靈。這座灰牆黑瓦的會館佔地四千平方米,以中式的木欞、圓柱、門洞等元素,構架出中式古樸風情。整體風格沉穩大方,建築結構簡練而舒展,細節不乏靈動之氣;配以山景、荷塘,營造出名賈商會的優雅氛圍。在洗滌一身烏煙瘴氣之後,坐在窗台旁,品杯香茗,「閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋。」人生,南柯一夢,不過是打壞一場球罷了!


(淨山湖第18洞:垂柳、湖水、沙坑與綠地,還有那古色古香的中式會館,構築成一幅相當迷人的圖畫。)

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.