新聞

年度點將錄
Players of The Year

高爾夫雜誌第154期 2017-02-10
年度點將錄<br>Players of The Year
2016台灣職業高爾夫賽季落幕,年度獎項也塵埃落定。在亞巡拿下兩勝的詹世昌眾望所歸拿下年度最佳球員,三商台灣名人賽冠軍呂偉智則坐上獎金王寶座…高爾夫雜誌特別在TPGA年度頒獎典禮上專訪到這五位在2016賽季表現出色的台灣職業選手,回顧2016,展望2017。



 年度最佳球員:詹世昌
三十而立,孔老夫子的見解套用在詹世昌身上,再適合不過。2016年,年滿30歲的詹世昌在職業賽場上往前跨進了一大步,單季四座冠軍入袋,包括台巡賽兩勝以及兩場亞巡大賽冠軍,也在亞巡賽年度獎金榜高居第四,寫下生涯最佳成績。年度最佳球員頭銜,實至名歸。

回顧2016年,詹世昌先於7月31日,於泰國勇奪歐、亞巡迴賽共站的國王盃,拿下個人在亞巡賽的生涯首冠,替已經許久未有球員在亞巡奪冠的台灣高壇捎來喜訊。緊接著八月底的台巡三花TPGA錦標賽,詹世昌又以一桿之差技壓李玠柏封王。九月日巡與亞巡共站的亞太鑽石盃,詹世昌更在決勝輪飆出負八桿的62桿佳績,逆轉奪冠。而12月底台巡封關站台灣強基金會菁英邀請賽,詹世昌再以冠軍盃替2016賽季畫下最完美的句點。

首度拿下年度最佳球員獎項的詹世昌,對於自己2016年的表現感到很滿意。他認為自己之所以能打出如此亮眼成績,關鍵在於比賽的心態更加成熟。「像是國王盃那場比賽,其實沒想那麼多,一直到最後一天才覺得有機會。」詹世昌說。「心態就是穩扎穩打,先求開球上球道,伺機抓博蒂。自己覺得以前曾錯失過奪冠機會,這次就放鬆心情去打。」

而去年幾場大賽的參加經驗,包括新加坡、WGC匯豐冠軍賽與世界盃,也讓他獲得了不少寶貴經驗,能和那些平常在電視傳播才看得到的美巡選手同場競技,獲益良多。「像匯豐那場我是和畢耶格斯(Camilo Villegas)與派崔克瑞德(Patrick Reed)同組,能近距離看他們處理球的方式,收穫不少。」詹世昌說。

至於2017年,詹世昌將以日巡賽為主,中間穿插一些歐、亞巡共站的賽事,最大目標是希望在日巡再添一勝。不過,他也表示,職業選手的狀況總是有高有低,沒有人能永遠處在高點,這場比賽失敗了,就回去繼續調整,為下一場比賽做好準備。唯一可以肯定的是,他會更努力,以更成熟的心態迎接未來每一場賽事的挑戰。

詹世昌

2016冠軍:國王盃(歐∕亞巡)、亞太鑽石盃(日∕亞巡)、三花TPGA錦標賽(台巡)、台灣強基金會菁英邀請賽(台巡)

2016亞巡獎金:542,820美元(第四名)

2016台巡獎金:2,259,270台幣(第四名)



台巡賽獎金王:呂偉智

如果台巡賽也有設置「東山再起獎」,這獎項也絕非呂偉智莫屬。2016年,呂偉智以累績獎金新台幣6,384,039元,第三度贏得台巡年度獎金王頭銜。但不一樣的是,這一次是他在腦部手術後復出,代表他克服了身體的嚴重病痛,重新進入冠軍行列,意義非凡。也無怪乎他在頒獎台上致詞時,數度哽咽,難以言語。

呂偉智曾在2005年及2011年贏得台巡賽年度獎金王,那兩年如同去年一樣,都正是他贏得三商台灣名人賽冠軍的年度;不過他表示,如同年度獎金王一樣,去年手術後再奪三商台灣名人賽冠軍,對他來說更彌足珍貴。因為這四年來,家人與他都一起經歷了同樣的生理與心理的煎熬,很辛苦,但靠著毅力與信心熬過來了。

除了第三度穿上三商台灣名人賽的冠軍綠夾克,呂偉智去年也贏了一場ThreeBond挑戰巡迴賽的扶輪挑戰賽。他表示,對於自己去年的表現當然滿意,但還是有很多地方需要加強,其中最重要的是體能,其次技術層面像是短桿、推桿與果嶺的判讀工夫也都要再加強。他表示,自己的技術成熟很多,但是手術過後的體力大不如前,很容易疲累,恢復比較慢,因此自己很努力地做體能訓練,一周三次,相信能夠加強體能,以應付今年與明年兩年的亞巡賽全卡賽程。

「對我來說,體能好了,技術層面自然會提高。」呂偉智說。「所以,今年的目標就是把身體養好一點、體力加強一點,讓續航力長一點。這對我在球場上的表現絕對會加分。」

有了2017與18年亞巡賽的種子資格,呂偉智表示他今年將沒有顧慮,可以好好地在亞巡賽場上衝刺。亞巡為主,台巡次之,加上從今年開始亞巡與歐巡有進一步合作,以他的順位將有機會取得七到十場的歐巡賽參賽資格,他也會積極去參加這些賽事。

呂偉智

2016冠軍:三商台灣名人賽(亞∕台巡)、ThreeBond扶輪挑戰賽(ThreeBond挑巡)

2016亞巡獎金:220,166美元(第11名)

2016台巡獎金:6,384,039台幣(第一名)



年度最佳新人暨ThreeBond挑巡賽獎金王:蔡哲弘

若在今年初預測年度最佳新人是誰,蔡哲弘應該不太容易出現在我們這些後知後覺的媒體雷達內。這位來自高雄、於2016年一月才轉入職業的新秀,憑藉著全年度出色且穩健的表現,一舉囊括年度最佳新人暨ThreeBond挑巡賽獎金王兩個獎項,威風八面。

蔡哲弘說,很高興能同時拿到挑戰賽獎金王與最佳新人獎頭銜,對自己2016年的表現感到滿意。他表示,轉入職業首年設定的目標就是先拼挑戰賽排名,因而也有機會參加台巡賽,所以也同時拼台巡賽獎金排名,目前兩個目標都達成了:挑戰賽年度獎金排名第一(參賽八場,拿下一勝),台巡賽排名第22,並成功取得今年台巡賽資格。

不過,去年他也經歷了「首冠症候群」,幸運地是他已經克服了。「我參加第二場挑戰賽時,就已經在獎金榜上名列首位,這使得我之後每次出賽,都想要保持第一,讓自己產生很大壓力。」蔡哲弘說。「結果之後的幾場比賽都名列20、30名以外,反而打不好出成績。後來改變心態,才慢慢克服。」

去年讓他印象最深刻的一場賽事,是挑巡賽最後一場。「當時獎金榜前五名其實都很接近,我第一天又沒打好,是前五名裡打最差的。」蔡哲弘回憶道。「但我第二天急起直追,最終名列第二,保住獎金王頭銜。」

儘管在年度頒獎典禮上囊括兩個獎項,蔡哲弘直言自己的球技與心態都要再進化。他坦言自己和名將或好手同組比賽時常會手軟,印象最深刻的是去年八月底三花TPGA錦標賽最後一回合,他與「台灣一哥」林文堂同組,因為太緊張,前九洞爆出42 桿,後九洞因為林文堂的指導,才恢復正常。「林老師說是我們這些老將怕你們年輕人,你們根本不用怕我們。」蔡哲弘笑著說。

面對2017賽季,蔡哲弘的目標是打進台巡賽獎金榜前五名。他表示ThreeBond挑戰賽增加他很多的參賽經驗,並一直維持比賽的手感;而且TPGA每次會讓一些台巡賽的種子選手或資深球員參與賽事,不但增加比賽的競爭性,也讓他學習到那些種子球員的球技。「這些寶貴的比賽經驗,對我來說很重要。」蔡哲弘說。他將以這些正面心態,作為今年比賽的準備;也希望明年初去參加亞巡考試,進軍國際舞台。

蔡哲弘

2016冠軍:ThreeBond TPGA挑戰賽(ThreeBond挑巡)

2016台巡獎金:459,510台幣(第22名)

2016ThreeBond挑巡獎金:306,517台幣(第一名)



年度老鷹王暨博蒂王:林文堂

「台灣一哥」林文堂儘管在2016賽季一冠未得,但是他在賽場上依舊擁有十足的競爭力,屢屢寫下前十名成績,其中季初台巡香城仰德ADT於延長賽落敗,七月的亞巡國王盃也名列第二,儘管年過不惑,寶刀未老。 所以,咱們的一哥在今年的台巡賽,依舊囊括了兩個博蒂王與老鷹王兩個技術獎項。11場參賽合計抓下147個博蒂與六隻老鷹,其中香城仰德ADT更狂抓20隻小鳥,傲視所有台巡選手。

林文堂表示,很開心能蟬聯年度獎項博蒂獎,並同時獲得老鷹獎。他說其實2016年他並沒有打很多場比賽,不過自己的表現還算及格,在亞巡賽也排名第31位。

為了因應即將展開的2017賽季,他最近勤於加強體能,擊球距離與動作都提升不少。他說,因為進軍亞巡以及台巡賽的選手越來越多,越來越強,很多東西自己要準備好,一旦有機會,就要把握住。不過,他今年不會為自己設定太高的目標,只求把自己的水準發揮更好。「今年我會以亞巡及台巡的比賽為主,大約出賽20場左右。」林文堂說。

他很感謝長期在幕後支持與鼓勵他的仰德集團許育瑞董事長,造就今日的他,尤其是整個仰德企業體系對許多選手與台巡賽在精神與財務的支持也都不遺餘力。2016年得獎選手絕大多數都是仰德集團選手,這代表仰德集團也是最大贏家。

林文堂
2016出色表現:國王盃第二名(亞巡)、仰德TPC第五名(亞∕台巡)、香城仰德ADT第二名(台巡)

2016亞巡獎金:129,761(第31名)

2016台巡獎金:2,692,057台幣(第三名)



年度遠距王:許豪升

2016美巡遠距王是霍姆斯(J.B. Holmes),平均開球距離314.5碼。歐巡是丹巴莫斯特(Dean Burmester),平均315.6碼。那台巡呢?許豪升以309.4碼登上遠距王。這數據和歐美大砲相比,不遑多讓。

28 歲的許豪升出身林口球場,2013年轉職業,去年台巡賽總獎金排名第十名,並在TPGA年度獎項首度贏得「遠距獎」;他謙虛地表示,很意外得到這個獎,只是自己運氣好,應該是別人沒有打到球或是沒有統計到。

許豪升身高180公分,身材壯碩,此次以309.4碼贏得遠距獎,是他繼2015年拿下「老鷹獎」後,再度獲得的年度技術獎項,顯示他的擊球距離遠,準度也很好。許豪升表示,他的平均開球距離是300碼,但平常並不會特別追求將球轟得多遠,因為球質比較重要。

「我開球上球道的成功率還可以,有60%以上;鐵桿更好,上果嶺成功率高達80%,」許豪升說。「不過去年的推桿很不理想,這讓我的比賽成績不如2015年。」

許豪升去年的最佳成績是高雄公開賽並列第六名,並以一百萬餘元獎金名列台巡獎金榜第十位。至於今年賽季目標,許豪升將全力追求獎金王,且至少要贏得一冠,並希望能繼續挑戰亞巡賽。

許豪升

2016出色表現:高雄公開賽並列第六(台巡)

2016台巡獎金:1,056,051(第10名)

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.