教學

喚醒你的遠距基因
Crush Your Driver

身高168公分,體重70公斤,台灣中生代職業選手李威霖,要告訴你如何以不起眼的身材,成為梯台上最搶眼的重砲手!

高爾夫雜誌第154期 2017-02-10
喚醒你的遠距基因<br>Crush Your Driver
高大身材就等同於開球距離嗎?不盡然。儘管人高手長等同於更大的揮桿圓弧,能帶來更快的桿頭速度,一如達斯汀強森(Dustin Johnson)、巴巴華生(Bubba Watson)等身高超過一米九的重砲。不過,看看羅瑞麥克洛伊(Rory McIlroy)、或者甫於夏威夷連贏兩勝的賈斯汀湯瑪斯(Justin Thomas),不到一米八的身高依舊能輕易轟出三百多碼距離。關鍵為何?

「出色的身體核心強度、柔軟度與協調性,再搭配正確的揮桿機制。」同樣也屬於「不起眼」重炮的台灣中生代職業選手李威霖說道。身高168公分、體重70公斤,渾身上下也沒啥大塊肌肉,從外表看來實在很難想像他擁有平均300碼的開球實力,甚至在2012仰德TPC錦標賽的擊遠賽裡,以359碼擊敗一干中外球員,抱走冠軍。李威霖表示,他曾做過K Vest科學儀器測試,發現自己的力量來源主要是下半身,這或許和他小時候打羽毛球與騎單車有關,練就相當結實有力的下盤;再加上他擁有不錯的柔軟度(上桿肩轉超過90度)與協調性,以及效率極佳的揮桿動作,讓他能以較為「迷你」的運動員身材條件,成為球場上的重砲手。

在本文中,李威霖將從瞄球到收桿,逐步講解自己的揮桿重點與想法。如果你也苦於在梯台上缺乏競爭力(或面子),請仔細閱讀下去…



瞄球設定:預設良好的上桿寬度

在瞄球設定時,我會把注意力放在擺球位置、身體與球之間的距離以及右手握壓這三個重點上。在一般情況下,我會讓球正對左腳跟內側,藉以讓桿頭以稍微往上的角度觸球,打出理想高度與彈道。如果在逆風或側風很強的情況下,我會略為把球梯壓低,球稍微往後移,打出較具控制性與穿透力的低彈道。

身體與球之間的距離,是我經常會犯的錯誤。我很容易站得離球太近,這會使你在上桿時難以作出寬大的揮桿圓弧,下桿也沒有空間可以加速釋放。所以,當我在設定時,會檢查握把末端與身體之間,是否留下約一個半拳頭的空隙。

右手握壓則要盡量輕柔,感覺像是輕輕地靠上去而已。如果你握桿握得太緊,絕對無法製造出理想的速度。感覺要像是抽鞭子,而非揮木棍。這部分斐濟好手維傑辛(Vijay Singh)是絕佳示範,他右手握桿之輕,在觸球瞬間甚至只剩右手拇指與食指碰觸握把。



起桿:以左肩帶動

俗語說:「好的開始是成功的一半。」這句話套用在高爾夫揮桿裡,也是絕對適用。許多人會認為,揮桿最重要的不就在於觸球那一瞬間,因為觸球才會決定之後的結果。錯了,因為你的觸球好壞與否,在你瞄球設定、起桿與上桿之際,就已經預先決定了。

在擺出理想的瞄球設定後,接著就是起桿。起桿決定了你接下來的揮桿路徑與平面,至關重要。我的起桿動作很簡單:想著以左肩往右轉來啟動,並讓雙臂與雙手隨著左肩的轉動而水平往後移動。記住,雙手、手腕與手臂都是保持被動的。如此你將能讓桿頭保持在雙手外側,並讓雙臂往後延伸且維持在身體外側,進而創造寬廣的揮桿圓弧與理想的揮桿平面。

許多業餘球友常在起桿時犯錯,他們翻轉雙手將球桿往身體內側拉,或者直接曲腕將球桿往上舉,這都會影響接下來的動作,而折損距離與方向。



上桿頂點:以右腳創造抗阻力
承前文,當你的雙臂與雙手隨著肩膀轉動而進入上桿之後,在雙臂與雙手往後伸展到無法再移動之際,自然地雖著肩膀持續轉動往上曲腕進入上桿頂點。許多業餘球友會在上桿時刻意曲腕,下桿時刻意釋放,但對我來說,曲腕與釋放應該都是隨著身體轉動上下桿而自然形成的。

在上桿過程中,我另一個關鍵動作,就是維持住左膝蓋在瞄球時所設定好的位置與角度。如圖,我的左膝蓋穩穩地固定在原處,沒有任何側移、上拉或垮掉的情況。右膝牢牢頂住地面,創造出上桿頂點的抗阻力,讓你的身體就像扭緊的彈簧般,準備下桿釋放出所有力量。



啟動下桿:水平轉開左臀部

從上桿轉換下桿的順序,是許多業餘球友常犯的錯誤。他們經常會將將右肩往外推,或者將球桿往外拋來啟動下桿,結果造成常見的越平面(over the top)下桿,形成由外而內的路徑,打出影響距離與方向的右曲球。

以我而言,我會感覺是以將左臀部往左後方水平旋轉來啟動下桿。在臀部轉開後,自然帶動肩膀、雙臂進入下桿。接著你只要持續轉動臀部與身體,自然就能帶動球桿以理想的路徑通過觸球。

我之所以強調臀部「水平」轉動,是因為許多球友會不自覺地往上跑,造成揮桿路徑改變,而難以扎實觸球。



觸球瞬間:維持雙臂與身體連結

如果你擁有正確的下桿順序,自然能進入理想的觸球瞬間,打出漂亮的好球。在這張觸球瞬間的照片裡,最值得你學習的部分,就是我的上臂和胸部是緊緊相連的。

基本上,維持手臂與身體的連結,是整個揮桿過程中相當重要的部分,這代表你的雙臂與身體能夠同步運作,創造穩定且一致的揮桿平面。如果你的雙臂在觸球瞬間跑離了身體,代表你的雙手可能過於主動(就是教練常說的「用手打」),而難以每次都一致地打出好球。

除此之外,你也能看到在觸球瞬間,我的雙臂幾乎是伸直的,這代表我完全釋放出上桿時所蓄積的力量,將其轉換成球速與碼數。



送桿:持續旋轉身體

許多業餘球友常犯的錯誤,就是在觸球後就「提早」收工,揮桿動作在打到球之後就結束了。你能看到許多人在打到球之後身體就停止轉動,雙臂也跟著往上拉起。少了送桿,你打出去的球將很容易往球道右側的樹林飛去。

在觸球之後,你仍然要持續地轉動身體來進入收桿,同時也要維持手臂與身體的連結。身體持續往左轉,雙臂則往目標方向送。如此,你才能更有機會將球轟得老遠,而且筆直地落在球道上。



收桿:做出平衡且完整的收桿姿勢

如果你持續轉動身體送桿,將能進入完整的收桿姿勢。如圖,我的身體朝向目標,重量落在左腳,且球桿橫在肩膀後側上方,這是理想揮桿動作的標誌。如果你在送桿時就直接將雙手往上拉,收桿時球桿絕對不會橫在肩膀上,而是較為垂直地指向地面。

最後要提醒的是,想要將球打遠是人之常情,但一定要在你的能力範圍內揮桿。而平衡且完整的收桿姿勢,就是檢測你是否在能力範圍內揮桿的指標。如果你太「勉強」自己,收桿一定東倒西歪。所以,揮桿時以做出平衡收桿姿勢為目標,自然能打出又直又遠的好球。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.