新聞

涂阿玉榮登日本高爾夫殿堂

2017-03-29
涂阿玉榮登日本高爾夫殿堂
職業生涯114勝,七屆日本LPGA巡迴賽獎金后(1982至86連五屆、1989與1991),連續五年單季十勝以上(含後援比賽),日本LGPA巡迴賽終生永久出場權,首位贏得美國LPGA賽事的台灣選手(1986馬自達女子菁英賽),1983年單季14勝(日本11勝、台灣3勝),1984年連續三周四冠… 琳瑯滿目的驚人紀錄,繁不勝數;即便你對於高爾夫運動不太了解,看到上列數據,應當也會大嘆:「哇!太強了吧!」

沒錯,現年62歲的涂阿玉,無庸置疑是台灣高球百年歷史上戰功最彪炳的球員(包括男女),甚至放眼世界,也是數一數二。



涂阿玉以她那震古鑠今的豐功偉業,「終於」在今年榮登日本職業高爾夫殿堂(名人堂),成為首位獲頒此頭銜的非日籍女將。之所以說終於,是因為和前四屆入選的名人相比,包括二瓶綾子、樋口久子、岡本綾子及大迫,涂阿玉的戰績有過之而無不及。唯一不同的是,前四位都是日本人。

涂阿玉是首位以「選手競技表現」(球員部門)入選名人堂的台灣選手,另外以「特殊貢獻」(傳奇部門)入選的台灣選手包括兩位高壇耆老陳清波與已故的陳清水(也於今年入選。)



美麗華高爾夫鄉村俱樂部與台灣美津濃,於3月29日在美麗華球場替涂阿玉舉辦記者會,跟台灣高壇分享這值得驕傲的消息。美麗華球場董事長黃世杰在記者會上表示,他父親喜歡打球,兒時就常聽到他提及涂阿玉老師,也常在報章上看到她的報導,知道她是位很厲害的球員。直到記者會前兩天,他花了一些時間去瀏覽涂老師的生平事蹟之後,才驚覺她不只厲害,更是偉大。也希望美麗華青少年培訓選手在涂老師的教導下,未來也能夠在國際舞台大放異彩。

涂阿玉則表示,非常高興能得到此項殊榮。她說身為一個非日籍的外國人能打破日本的傳統,入主日本職業高爾夫殿堂很不容易,除了自身的努力以外,要感謝許多一路走來支持她的貴人、親人與朋友,更要感謝台灣企業界、社會及球迷給予她的鼓勵與所有堅持的動力,助她度過許多低潮期,她說:「憑一己之力是不可能達成這個目標的。」

在賽場上征戰了30多年,功成身退,目前的涂阿玉想的就是如何可以把前輩們傳授給她的技術、奮鬥、刻苦耐勞與堅持的精神及做人的道理,也能傳承給下一代的年輕選手,發揚光大台灣的女子高爾夫運動。 她尤其永遠忘不了恩師陳金獅告訴她的話:「做什麼就要像什麼,要做到別人做不到的,要做就要做到熬出頭的那一天。」

她也特別告誡現在的年輕選手要「食果子拜樹頭,食米飯拜田頭」就是要懂得感恩、飲水思源、不可忘本。 因此她現在專心在美麗華高爾夫學院的青少年訓練工作上,希望能完成前輩的傳承工作,培養出一些優秀的青少年選手,再創台灣高球榮耀。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.