球場

挑戰生態球洞
A Whole New Hole

Text∕翁崇家 | 高爾夫雜誌第156期 2017-04-05
挑戰生態球洞<br>A Whole New Hole
近年來持續進行18洞翻新整建工程的再興高爾夫俱樂部,繼第10A、5與12洞之後,全新的第13洞,也於今年3月13日正式對外開放。以生態濕地、沙坑與樹林,創造出一個景色迷人也饒富挑戰性的三桿洞。

常去再興球場打球的球友應該還記得原本的第13洞,是個沒有太多元素的三桿洞,梯台與果嶺間是平整的球道,碩大的果嶺左右前方各有一個小沙坑,唯一的挑戰是那後高前低的雙層果嶺。「原本這一洞就像一張白紙,沒有太多元素。」再興球場總經理李翔麟表示:「我還記得有次球場職工盃有位同仁打了記薄擊球,結果球一路滾到旗竿邊,差點一桿進洞。」



營造豐富的自然生態層次

如果你還記得第13洞(如上圖)的原本單調模樣,改頭換面的新13洞(如最上圖)會讓你驚呼不已,那差異性一如原本其貌不揚的女同事去了一趟韓國回來撞臉韓劇裡的女明星。梯台略為往後移並加大成方形,三個造型不一的生態濕地依序排列在梯台與果嶺間,果嶺地勢墊高且稍微右移(避免過往球友偏左的失擊球會歪到隔壁洞梯台),且擁有較為變化的地勢起伏。果嶺左右前方的兩個淺沙坑不見了,取而代之的是右後方隨著邊坡高起的漂亮沙坑,還有果嶺後方的濃密樹林、右側邊坡野放區刻意留長的長草…景觀、難度與層次,不可同日而語。

李翔麟表示,第13洞在球場最高點,在進行奧杜邦生態球場認證時,就發現這裡有很豐富的自然生態,於是他和負責再興球場升級設計及工程顧問的TEHC International 卓楷惪(Dick Toh)董事長討論後,決定以生態做為這一洞的改建主軸,利用三個依地勢由高而低的生態池,匯流雨水、噴灌用水再度利用,並栽種野薑花、蓮花與水芋等水生植物,營造出能自體循環的生態環境,讓水鳥、青蛙、螢火蟲等動物昆蟲,能夠在此世代繁衍。

「我們刻意營造出豐富的層次,包括生態層次、視覺層次與果嶺層次。」李翔麟說。「當球友走過生態池,看到盛開的蓮花、聞到野薑花的迷人香氣,那種視覺與嗅覺上的感受,真的很棒。」

Dick則強調,近年來全球氣候急遽變化,在球場設計與施工上,CSW (Constructed Stormwater Wetlands,人工暴雨濕地)是廣泛被使用在環保球場的重要元素。CSW具有許多優點:天然過濾機制能過濾水中有害的化學物質及細菌,經過濕地的淨化後,排放的水質更乾淨環保。也擁有改善水土保持與制洪的功能,並能提供植物、昆蟲及動物一個自然、多元且潔淨的生長環境。

「基於上述優點,我們將具有有特色的三個階梯式CSW與原地形融合,創造出一個兼具環保、生態、美觀又富挑戰性的特色第13洞。」Dick說道。



以合理的挑戰考驗球友

原本的第13洞,著實沒啥難度與趣味性,開球即便失誤也不容易受到懲罰,關鍵僅在於果嶺上的推桿掌握性。新的第13洞變火辣,也變潑辣了。儘管距離並不算太長(白梯158碼、藍梯184碼),但開球需越過生態池,還有果嶺後方的大沙坑,會讓球友站上梯台上就感受到視覺上的壓力。

李翔麟表示,近幾年在進行球洞整建工程時,他和Dick都會預設好果嶺上的各種旗位,哪些較容易、哪些是職業賽事週日決賽的困難旗位。以第13洞而言,最有挑戰性的旗位就是在果嶺左側,那個地方前有水塘後有沙坑,落球區較窄,需要相當精準的距離控制。「以我而言,不管旗子插在哪,我就是瞄準果嶺中央,甚至稍微偏右打。」李翔麟說。「即便沒有上果嶺,也能擁有較容易救球的下一桿。」

在果嶺部分,第13洞的新果嶺依舊維持再興「碩大」果嶺的一貫特色,前後與左右最寬處各為31與41碼。且和舊果嶺後高前低的單向坡不同,在地勢起伏上更有變化,果嶺前半部有處半圓形的凹地。這讓球友在推桿時,會面對更多不同轉折變化與速度的考驗。

李翔麟強調,升級後的再興球場強調的是「合理的挑戰」,所以第12洞果嶺的起伏較為緩和,目標是在當未來再興舉辦職業賽事將果嶺速度提高到12時,依舊能讓球員將球推停到洞口邊,而非停不住越滾越遠;那就不是挑戰,而是刁難了。

除了第13洞本身的景觀與挑戰性,這一洞也是再興球場的最高點,擁有最開闊的視野。從梯台往後望,能夠一覽球場全景與遠處的湖口市區與海岸線。「未來我們也會在這裡設個打卡拍照熱點,讓球友隨時上傳社群媒體。」李翔麟說道。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.