新聞

台日韓睦鄰盃隊際錦標賽 揚昇三國會戰

2017-04-25
台日韓睦鄰盃隊際錦標賽  揚昇三國會戰
2017年台日韓睦鄰盃隊際錦標賽(Neighbors Trophy Team Championship),將於4 月25日起一連三天在桃園楊梅揚昇高爾夫鄉村俱樂部進行三國會戰,台灣隊依今年春季賽後最新排名,選派男子隊劉永華、賴嘉一、蔡雨達、黃議增,女子隊侯羽桑、洪若華、盧昕妤、侯羽薔,迎戰日、韓強敵。

台日韓睦鄰盃係由三國的高球前輩,包括我國的何既明在內,於2001年所發起的小型國際賽,目的為促進三國彼此間的友誼,提供本國選手與他國好手切磋球技、交流的機會,提升亞洲地區高球水準。

這項賽事每年舉辦一次,輪流在三國進行比賽,今年邁入第17屆,輪由我國主辦。上一次由我國主辦是2014年,同樣在揚昇球場舉行,我國男子隊表現出色,包辦團體(王偉倫、俞俊安、高藤、劉威侯)和個人(俞俊安)雙料冠軍。女子隊則由程思嘉獲得個人第2名。

睦鄰盃過去16屆比賽,我國拿過男子團體冠軍3次冠軍(2002、2011、2014),女子團體2次冠軍(2009、2011)。個人部分,2011年由謝繼賢和洪健堯並列男子冠軍,劉依貞獲女子冠軍。洪健堯並於2012在韓國舉行的比賽連莊男子個人冠軍。俞俊安則在2014 贏得男子個人冠軍。



今年我國參賽陣容,未再徵召旅外選手,係依今年春季賽後最新排名,遴選組隊。女子隊是目前國內排名前4的選手,依序為侯羽桑、洪若華、盧昕妤、侯羽薔。其中,洪若華自2015年起已連續3年參加這場比賽,其他3人則皆首度參賽。 侯家姐妹自去年11月重返中華高協的賽場,姐姐侯羽桑連續贏得去年冬季賽和今年春季賽女子總冠軍,她目前業餘世界排名122,是這次台灣隊所有參賽選手中排名最高的選手。妹妹侯羽薔則贏得去年全國高中賽女子冠軍。而目前就讀國中三年級的盧昕妤,年僅15歲,是這次三國所有參賽選手中年紀最小的選手,她甫升上A組,即在今年春季賽贏得女A組冠軍,潛力備受期待。

男子隊除目前國內排名前3的劉永華、賴嘉一、蔡雨達,由於排名第4的邱瀚霆棄權,由排名第5的黃議增遞補,4人都是首度參加這場比賽。劉永華是今年春季賽男子總冠,賴嘉一是去年冬季賽男子總冠。蔡雨達是去年全國高中賽男子冠軍,目前就讀高一、才16歲。 今年台灣隊由中華民國高爾夫協進會副理事長朱從榮擔任總領隊,男子隊教練宋定衡、女子隊教練楊珺如。

睦鄰盃最近3年成績,2014年在揚昇球場舉辦,我國贏得男子團體及個人冠軍,日本隊則包辦女子團體及個人冠軍。2015年在韓國濟州島舉辦,除日本蟬聯女子團體冠軍外,其餘男子團體、個人和女子個人3項,都由韓國贏得。2016年在日本名古屋舉辦,韓國隊更囊括男子團體、個人和團體、個人4項冠軍。



韓國隊今年陣容依然強大,尤其是女子隊,更是精銳盡出,包括2015年個人冠軍朴炫徑(Hyun-kyung PARK)及2016年個人冠軍崔慧珍(Hye-jin CHOI)都在陣中,2人皆僅17歲,也都是連續第3年參加睦鄰盃。 其中,崔慧珍目前業餘世界排名第3,是這次所有參賽選手中排名最高的選手,近期較大勝利,包括2017澳洲業餘錦標賽冠軍、2016台日韓睦鄰盃個人冠軍、2016世界業餘隊際錦標賽冠軍及2015韓國女子業餘錦標賽冠軍等,是這次比賽最受矚目的選手。朴炫徑則是2015台日韓睦鄰盃個人冠軍得主, 2016泰后盃冠軍,世界排名65。

韓國女子隊來勢汹汹,4名選手中,有3位業餘世界排名在百大以內,除了崔慧珍、朴炫徑外,18歲李韶彌(So-mi LEE) 世界排名45。另一位17歲李佳永(Ga-young LEE) 即使不在百大之列,排名也不低,世界第135,也贏過多項業餘比賽冠軍。

日本女子隊以17歲、世界排名142的稻見萌寧( Mone INAMI)領軍,其他3人都年僅16歲。稻見萌寧和另一位選手佐渡山理莉( Riri SADOYAMA) , 2人是去年8月在揚昇舉行的第二屆亞太青少年高爾夫隊際錦標賽日本隊成員,也都打過2016台日韓睦鄰盃。

與女子隊相較,這次男子隊的陣容就沒那麼亮眼,只有日本隊21歲比嘉一貴(Kazuki HIGA)世界排名121、18歲金谷拓實(Takumi TANAYA) 183,2人在二百大以內。其中,金谷拓實曾在2016日本業餘錦標賽贏得冠軍,比嘉一貴則獲得亞軍。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.