球場

台灣島果嶺
Island Greens in Taiwan

這些水中孤島,是美麗又殘酷的表演舞台。

Text∕翁崇家 | 高爾夫雜誌第157期 2017-05-03
台灣島果嶺<br> Island Greens in Taiwan
每年五月,當你在電視機前欣賞球員錦標賽(The Players Championship)轉播,看到頂尖球星們在TPC鋸齒草競技球場(TPC Sawgrass Stadium)第17洞島果嶺(上圖)將球打下水、苦苦掙扎的畫面,有沒有想過如果換成自己,表現會如何?或許你沒有那美國時間飛到佛羅里達,親自挑戰這個惡名昭彰的島果嶺;沒關係,在台灣,也有好幾個四面環水的果嶺,等著你讓小白球精準著陸。



山湖觀高爾夫球場
碧湖區第3洞,171碼,標準桿3桿

以島果嶺而言,山湖觀碧湖區第三洞算是非常「仁慈」的,因為在果嶺前方還有一小塊球道,兩側也還有沙坑與粗草區,讓稍微偏離航道的進攻果嶺球,能夠避免下水罰桿的命運。

這個白梯153碼的三桿洞,翠綠的果嶺被褐綠的湖水所包圍,在初春之際還有櫻花綻放,景色美不勝收。從地勢較高的梯台往下望,其實安全著陸的面積還算蠻大的;當然,這不包括那些左拉右偏或嚴重打短與過長的開球。左右共三個沙坑捍衛著碩大果嶺,地勢稍微由後往前傾斜,加上柔軟的草皮狀態能讓球落地即停。簡言之,方向抓準,碼數抓足,做出流暢揮桿,讓桿頭紮實觸球就對了。

位於屏東縣高樹鄉的山湖觀高爾夫球場,出自日本設計團隊(DIT建築事務所與日建設計)之手的翠林、碧湖與御苑三區共27洞,鋪陳在自然寧靜的谷地裡,更有高聳的北大武山作為最雄偉的背景。從充滿檜木香氣的會館落地窗往外望,遠處山巒層疊起伏,近處林木掩映、綠意盎然,間有溪流、水塘點綴其間,湖光山色,美不勝收。

球場副總經理查政輝表示,山湖觀難度不算高,是個能讓球友們獲得信心與樂趣的休閒式球場,層巒疊翠的自然原始風光是其最大特色。近年來球場更斥資重金,廣植羅漢松等喬木,進一步強化球場的整體景觀與狀態。

除了迷人的27洞,球場內的御林苑會館提供13間優質客房住宿,以各式原木打造的傢俱與擺飾不僅厚實溫潤,更讓空氣中瀰漫著濃郁的芬多精香氣。且球場鄰近三地門原住民文化園區、賽嘉航空運動公園與琉璃珠吊橋,打球之餘別忘了四處走走逛逛,領略當地的自然與人文景致。

球場資訊
地址:屏東縣高樹鄉廣興村中正路190號
電話:08-795-6600
網址:www.sunwoodlake.com.tw



幸福高爾夫俱樂部
東區第2洞,120碼,標準桿3桿

就像TPC鋸齒草競技球場第17洞一樣,幸福球場東區第2洞的島果嶺,也是碼數不長但難度十足的代表作。

幸福球場的東區與西區都是雙果嶺設計,其中東2洞的兩個果嶺,卻是天堂與地獄的差異。左果嶺全長130碼,僅左前方一個沙坑捍衛著,其餘一馬平川,難度不高;右果嶺則是四面環水的島果嶺,小巧的推桿表面被四周的「護城河」包圍著,且呈中央高四周低的砲台式設計,換言之,如果你的球落地後剎不了車,仍將隨著斜坡滾進水裡涼快去。所以,抽出鐵桿或挖起桿瞄準果嶺中央,紮實地將球打高,其餘聽天由命了。

幸福球場副總經理邱庚源表示,甫於四月初落幕的Three Bond TPGA挑戰巡迴賽開幕站─東莞台商新樂園挑戰賽,東2洞就是採用島果嶺,雖然距離僅120碼,但對職業選手們仍是一大考驗,因為他們得採控制型揮桿,來進攻沒有絲毫容錯空間的狹小目標。

出自日本名將青木功之手,幸福球場的東、西與北區27洞鋪陳在起伏和緩的林口台地上,饒富日式庭園之美,假山瀑布、造景精細;但多年來球場狀況一般般,加之行事作風較為低調,知名度與評價不如鄰近的美麗華與東華等球場。甫上任月餘的邱庚源坦言,幸福球場仍有許多需要進步提升的部分,包括球場維護狀況、各式軟硬體與員工訓練等。在董事長的全力支持下,將投入大量的人力與財力,讓球友開心到此打球,讓員工凝聚向心力,也替台灣高壇貢獻一份心力,進而讓「幸福」球場名符其實。

球場資訊
地址:新北市林口區下福村71之2號
電話:02-2606-2345



南寶高爾夫球場
第A3洞,191碼,標準桿3桿

要動用到中長鐵桿由高往低進攻湖中孤島,光用想像就讓人手心發汗…毫無疑問的,白梯173碼的南寶A區第3洞,絕對是全台灣最容易讓球友爆桿的高難度三桿洞之一。

這一洞是美麗但殘酷的代名詞。景色宜人,但難度駭人。左右略寬、前後略窄的果嶺孤懸湖中,正前方有一個心型沙坑捍衛著。右側水邊的樹林裡,則是白鷺鷥的棲息地。果嶺地勢左前低右後高,中間有兩道略為隆起的脊線。雖然果嶺面積其實不算太小,但你的中長鐵執行能力要確實,且碼數要算準,否則過短、過長或者太偏左右,就得到前方補梯罰桿補球了。不管旗竿插在哪裡,都抓果嶺中間打;只要開球沒下水,你就能昂首闊步地走下梯台了。

位於台南市大內區的南寶高爾夫球場,鄰近珊瑚潭水庫,擁有A、B、C三區27洞。數年前在已故前董事長黃慶源的改造下,成為球友們口中「得多帶幾顆球」的高難度球場。除了A3洞的島果嶺,還有A8洞的階梯池、B2洞的池上池與C6洞的微笑池等等,在各個球洞的果嶺周圍挖了一大堆水池,來考驗球友的進攻果嶺準度與心臟強度。尤其是par 3 A8洞也近乎島果嶺設計,果嶺被左側的水階梯與右側的湖面所包圍,只有右後方與陸地連接,但還有座沙坑虎視眈眈。簡單地說,要不你就開球上果嶺,要不你就進障礙。

球場資訊
地址:台南市大內區頭社里136號
電話:06-576-2546
網址:www.npgc.com.tw



北海高爾夫鄉村俱樂部
第18洞,555碼,標準桿5桿

相較於前述幾個島果嶺都是三桿洞,開球定生死。北海球場的第18洞島果嶺則是五桿洞,以略短的第二桿距離,慫恿你冒險得酬。

北海球場第18洞是個擁有雙果嶺設計的五桿洞,在球道盡頭有座大水塘,左果嶺位於水塘左後方,距離較遠;右果嶺則位於水塘中央,距離較短,但四周環水。當旗竿插在右果嶺時,如果你開出一記又直又遠的好球,第二桿將有機會剩下200碼內,挑動你以混種桿、長鐵甚至中鐵桿強攻果嶺、抓鷹射鳥的慾望。果嶺地勢平坦,面積不小,但除非你能將球打高,否則不易停球。要直攻,不成功變成仁;要緩攻,就替自己的第三桿留下最有把握的碼數吧!

位於北海岸風景特定區的北海球場,座落在淡金公路旁高聳的海崖上,擁有壯闊的山海景緻,望眼所及盡是海天一色的迷人風光,山海相連、氣象萬千。遠處的藍天碧海與船影點點,加上近處的綠茵、白沙、棕櫚樹與水塘,構築成一幅讓人心曠神怡的美麗景緻。 

球場資訊
地址:新北市石門區草里里草埔尾5號
電話:02-2638-2930
網址:www.northbaygolf.com.tw


同場加映
棕梠湖渡假村

位於阿里山腳下的棕梠湖渡假村,擁有一個相當特別的趣味性島果嶺。標準桿3桿的第14洞除了正規的果嶺外,還有一個矗立於湖中的「火山口」果嶺。這個島果嶺造型如同火山,果嶺呈漏斗狀,周圍環繞4個草坑及6個砂坑。簡單地說,只要你的球能夠成功上果嶺,就鐵定能打出一桿進洞。不過,儘管距離很短,但直徑僅8公尺,想在此嘗試何謂hole in one的滋味,也沒那麼簡單。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.