品味

球場尋美食
19th Hole

到高爾夫球場,除了酣暢淋漓地享受揮桿樂趣外,會館的第19洞(餐廳),也能讓你大飽口福。

Text∕翁崇家 | 高爾夫雜誌第157期 2017-05-04
球場尋美食<br>19th Hole


苗栗苑裡的異國饗宴
過往幾年持續以「泰國美食節」獲得饕客們一致讚賞的苗栗全國高爾夫鄉村俱樂部,今年不再「三碗豬腳」(台語),而是和馬來西亞觀光局合作,於四月到六月推出「馬來西亞美食節」,要帶球友們享受道地的馬來美食。 為了這次活動,一向愛吃又懂吃的全國球場總經理吳憲紘,親自帶領旗下中、西兩間餐廳的主廚蔡文洪(中菜四季廳)與高智鏗(西餐古斯托餐廳),到馬來西亞取經。吳憲紘表示,經過多年努力,全國球場已經成為台灣高爾夫渡假旅遊的首選,除了積極舉辦賽事、升級場地,也一直在住宿與餐飲部分下足功夫。這次配合四月底更舉辦中台灣首場亞巡賽─仰德傳承賽的舉辦,推出馬來西亞美食節,將比賽與國際美食結合;除了提升球場的能見度與國際化,讓球友在台灣的球場也能享受到異國的美食多樣性。

本次主打的馬來西亞料理,側重於當地華人口味(早期由廣東、廣西、海南、客家、潮州、福州等移入馬來西亞的華人),以不調整當地原汁原味的配方,展現在球友面前。

和過往的泰國美食節僅以古斯托餐廳為主不同,今年的馬來西亞美食節不管是在一館的四季廳或二館的古斯托都吃得到,而且菜色不同,根據中西餐主廚的專長來配置。在古斯托餐廳裡,球友可品嘗到馬來西亞甩餅咖哩沾醬、碳烤沙嗲佐特製花生醬、咖哩叻沙、仁當雞椰漿飯、馬來家鄉炒飯及炸雞翅、摩摩喳喳、炸香蕉冰淇淋等馬來美食;在四季廳中,則有咖哩雞、肉骨茶湯、乾肉骨茶煲、鹽烤羅非魚、白胡椒豬肚、海南雞飯、香蘭椰漿飯、福建麵與龜苓膏等經典菜色。



源自當地土著馬來人的傳統美食「馬來西亞甩餅」,主廚花了不少工夫學會如何製作餅皮,烤好的甩餅搭配雞肉或牛肉咖哩沾醬,酥脆軟香,層次豐富。而「咖哩叻沙」也是道常見的馬來主食,湯頭使用多種咖哩香料混合而成,放入椰奶、豆芽、豆腐卜、雞肉、蝦、米粉、黃麵等多種咖哩香料混合而成,味道香辣、椰漿湯汁味甘醇。

肉骨茶湯是馬來西亞與新加坡的國民美食,混合中藥、香料(包括八角茴香、桂皮、丁香、大蒜)及肉排熬製多個小時的濃湯,通常伴白飯或以油條蘸湯來吃。在馬來西亞,肉骨茶是一道典型的早點菜式。且除了常見的肉骨茶湯外,也有相當獨特的乾肉骨茶煲。至於其貌不揚的福建麵,是早期移民至吉隆坡的華僑為適應當地悶熱氣且嗜好重口味料理候所研發的麵食,在麵內加入比目魚粉、黑醬油、巴拉盞、辣椒醬等,並且把湯汁燜炒成濃稠半濕狀,外表烏黑但味道濃郁,食用時加入參巴辣椒醬,適合偏愛重口味的球友們。

全國高爾夫鄉村俱樂部
地址:苗栗縣苑裡鎮石鎮里1鄰1-1號
電話:03-774-3377
網址:http://www.ngcc.com.tw



新竹湖口的道地粵菜
近年來持續進行球場整建工程的再興高爾夫俱樂部,除了積極升級球場硬體設備外,在餐飲方面也下了一番功夫。日前延攬擁有20多年廚師資歷的林孝仰擔任新主廚,要以新鮮的當地食材與擅長的粵菜手藝,滿足球友們的味蕾。

林孝仰曾在福容與尊爵等知名飯店掌廚,也曾任職全國球場,擁有豐富的粵菜經歷。他表示球場與飯店的顧客屬性不盡相同,到飯店用餐的客人,多半是赴宴或參加一些較正式的場合;到球場用餐的客人,大多是球敘過後,氣氛較為輕鬆隨意。所以他所推出的菜色,會較適合18洞之後的餐敘,吃得到新鮮與健康,也適合三五好友把酒言歡的愉快場合。

以這道「黑蒜燉土雞」而言,就是道相當美味且獨特的養生料理。黑蒜是目前當紅的保健食材,需耗費約半個月時間發酵熟成,蒜頭在經過發酵熟成後,能使蛋白質轉化成為人體需要的18種胺基酸,可被迅速吸收,營養價值相當高。林師傅選用一公斤左右的小土雞,加入黑蒜、枸杞、北菇等食材慢火燉煮而成。湯頭烏黑,但入口溫潤,並帶著黑蒜獨特的酸甜滋味。



剁椒魚頭是著名湘菜,魚頭肉少,且並非人人可以接受,所以林孝仰主廚將其改良成為「剁椒鮮魚」。選用新鮮海鱸魚,搭配自家研製的剁椒;儘管看起來似乎嗆辣有勁,但實則鮮香微辣,巧妙帶出魚肉的香甜滋味。

客家菜也是粵菜的一支,所以,在新竹湖口這個客家村,當然少不了球友們耳熟能詳的「客家小炒」。再興球場餐廳的客家小炒,以阿根廷魷魚、豆干、五花肉、蒜苗與芹菜一起拌炒,且和一般客家菜餐廳相比,沒有炒得那麼乾,還帶點濃稠醬汁,更是下飯。至於另一道常見的「醬爆雙鮮」,以自製XO醬搭配蝦仁與干貝等食材,底層鋪上綠花椰菜,光視覺上就讓人食指大動。

再興高爾夫俱樂部
地址:台灣新竹縣湖口鄉再興路350號
電話:03-569-0999  
網址:www.the-club.com.tw



台南東山的美味台菜
香醇濃郁的東山咖啡、皮香肉韌的東山鴨頭、還有土窯烘焙的龍眼乾…地處西拉雅國家風景區內的台南東山,擁有不少讓饕客們趨之若鶩的在地美食與特產。但若想要在開胃的小吃之外來頓美味又飽足的正餐,走一趟斑芝花高爾夫俱樂部就對了。

除了彼特戴伊(Pete Dye)父子操刀的27洞球場外,擁有40間客房的斑芝花高爾夫俱樂部,無疑是南台灣設施最齊全的高爾夫渡假村。位於二樓的中餐廳,除了落地窗外的湖光山色外,也提供豐盛美味的中式料理,滿足顧客的味蕾。尤其在新任主廚陳建彰於去年七月上任後,以其20多年的餐飲經歷,融合台灣南部的傳統辦桌菜、江浙菜與上海菜,為聞香而來的客人們端出一道道吃巧又吃飽的台式佳餚。

陳建彰表示,他家族以辦桌營生,從小耳濡目染,對做菜特別有興趣,之前也曾在台南香格里拉飯店與紅豆食府任職,學習江浙菜與上海菜的做法。他認為球場與飯店的客群多少有點差異,到球場來用餐的客人多半是球友,用餐時間較為機動,也多半希望份量要足可以吃飽,上菜速度快一點。而且菜色也要經常變化,來滿足經常到此打球的球友。他信心十足地說道,以東山周遭來說,斑芝花球場的菜色論刀工、論細緻度,絕對是首屈一指。



的確,光看這道淮揚名菜「文思羹」,那細如髮絲的豆腐絲,就能看出廚師的非凡刀工。相傳這道文人菜是清朝揚州天寧寺一位法號文思的和尚所創,並獲乾隆皇帝賞識,列入清宮佳餚。細緻的刀工讓豆腐絲軟嫩清醇,入口即化,加上鮮蝦提味,湯頭更為鮮美。

還有這道盛放在高腳杯裡的「和風鮑魚」,也是視覺與味覺的絕佳饗宴。以日式蕎麥麵鋪底,加上鮑魚、綠花菜,淋上泰式酸辣醬汁,在南台灣夏日豔陽下揮桿18洞之後,最是開脾爽口。至於「櫻花蝦炒飯」,堆疊成兩座金字塔狀的炒飯格外吸睛,還附帶一盤讓人懷念的「鹹蛤仔」,但以九孔取代蛤蜊,相當下飯。

除了中餐廳外,到此打球渡假的球隊或團體,也能選擇在一樓的卡拉OK室用餐。在酒足飯飽之餘,開心歡唱、把酒言歡,確是人生一樂。

斑芝花高爾夫俱樂部
地址:台南市東山區東原里斑芝花坑39號
電話:06-686-2208
網址:www.wingongolf.com.tw

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.