球具

推進更多球
Hole More Putts

利用訓練輔助器材WellPutt Mat,透過肌肉記憶與心理圖像,讓你更容易將小白球推進洞口。

Text∕翁崇家 | 高爾夫雜誌第157期 2017-05-08
推進更多球<br>Hole More Putts
推桿是所有高爾夫技術裡最個人化、差異最大的動作,從各種握桿(如傳統的反重疊式、左上右下與爪式等)到因人而異的站姿與腳位(站高彎低、方正開放等),即便是世界頂尖好手們,也都各有各的方式與特色。儘管如此,良好且一致的瞄準、動作與速度掌控,絕對是所有推桿好手所不可或缺的。而要如何去練就正確的推桿要素,並了解自己無法將球推進洞口的問題出在哪裡,那就需要持續且有效的練習,甚至借助推桿輔助訓練器材了。

市面上的推桿輔助訓練器材琳瑯滿目,各有各的訴求與功效。而這款來自法國的WellPutt Mat,則強調透過肌肉記憶與心理圖像的練習,來提升球友的推桿水平。發明人伯瑞斯潘薩特(Boris Pansart)表示,WellPutt Mat的設計奠基於法國著名生理學家亞連伯梭茲(Alain Berthoz)的假說:「空間記憶事實上來自肌肉記憶,而肌肉記憶則奠基於身體動作與相關的視角。」 所以,WellPutt Mat利用墊子上的各式線條與配色,來創造球友與洞口之間的空間地圖,搭配能重複學習並定義的動作。

簡單地說,球友可以透過WellPutt Mat反覆練習,在面對各種推桿距離時,潛意識地做出相對應的推桿動作與瞄準。 「當你開車時,你不會去思考你的雙手、雙眼或雙腳正在做什麼,因為這些動作已經深植在你的肌肉與大腦裡,Wellputt Mat的概念就是奠基在這些自然的組合上。」潘薩特解釋道。



瞄準與感覺
WellPutt Mat利用許多輔助線條,來協助球友方正瞄準桿面與身體、正確瞄準目標線、並做出相對應的上下桿幅度。正元科技專業教練郭家魁表示,WellPutt Mat能有效矯正視差,「首先它能指導球友如何瞄準,其次也能告訴我們要把注意力擺在哪裡,比方說感覺距離的時候,注意力要放哪,因為人的注意力常會跑掉。」郭家魁說。「最後是距離加瞄準,WellPutt Mat從左邊推、右邊推都可,也可從不同位置往同樣方向推,或從同樣位置往不同方向推,讓球友在這片小小的推桿練習墊上,就能模擬各種情況。」



推進good putt zone
任何一記推桿,力道都必須要過洞才有機會進洞。所以,頂尖推桿好手都會將球推過洞,但留下一記有把握的回推距離。WellPutt Mat在洞口後方,有一片扇形的good putt zone(好推桿區域)。意思如果你的推桿能讓球最終停在這個區域內,就是好推桿。這能讓球友養成推桿過洞的好習慣,沒錯,記住這句諺語:不過洞,絕不會進洞。

讓枯燥練習更有樂趣
下場打球很有趣,但練習總是枯燥乏味,WellPutt Mat的發明人潘薩特也深諳這道理。所以,使用WellPutt Mat練習還附帶三種訓練課程、合計超過50種的推桿訓練方式,包括最簡單的Yellow Course(進化)、中等的Blue Course(確認)與難度最高的Black Course(專業),讓球員按圖索驥,逐步訓練提升球技。同時也附帶這三種難度球場的18洞計分卡,讓你彷彿實際下場般,記錄每一洞的分數,看看自己究竟能打出什麼樣的成績,讓練習更有樂趣,也更易於追蹤成果。



Boris Pansart
WellPutt Mat的發明者,來自法國的他從小打高爾夫球,曾拿過法國業餘高球賽冠軍,也擁有設計方面的長才。他所發明的WellPutt Mat、WellStroke與WellStance等高爾夫輔助訓練器材,獲得多位歐洲頂尖球星如希梅尼茲( Jimenez)、卡伯瑞拉貝洛(Cabrera-Bello)、拉瑞查寶(Larrazabal)、鮑迪(Gregory Bourdy)與赫伯特(Benjamin Hebert)等人的使用。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.