品味

無愧鯊族稱號
與Subaru Impreza 1.6i-S午後獨處

Text∕賴震宇 | 2017-06-01
無愧鯊族稱號<br>與Subaru Impreza 1.6i-S午後獨處



雖然1月份在意美汽車的安排下,本刊曾遠赴新加坡駕駛當時尚未發表的Subaru Impreza,然而當時短時間的接觸未能讓我們徹底認識第五代新車,單一的空地測試也無法完全讓這款家庭房車揮灑出真實的本色,為了要深入探究新世代車款面對台灣路況能有怎樣的表現,同時也進一步破除114hp/15.3kgm的數字迷思,某天我們起了個大早挑選1.6i-S車型出門,從市區道路到高速公路不同條件下體驗新Impreza的改款特點。



以盡量客觀的前提出發,我們盡量以一位展間看車的測試民眾心情去看待這部車,避免淪於業配文章,同時也進一步體現新Impreza到底好在哪裡。從靜態的角度來看,造型上的包裝並沒有愧對大改之名,整體車寬較前一代增加了35mm而來到1775mm,車長也獲得了同等幅度的提昇,加上高度的略為降低,使得Impreza看起來又寬又低極為銳利,到了市場上與現行同級車款競爭更具本錢;高階的S車型標配LED頭燈另附上隱藏式頭燈清洗器等幾項外部配備,對應消費者的需求也具備應有的吸引條件。



當然這還是在準車主們尚未被114這個數字打退的前提下!我們不得不說以79.8~91.8萬元的定價水平來看,Impreza的這具1.6升引擎輸出力道的帳面數據微弱地逼近寒酸,不論你是不是過去硬皮鯊迷,可能都認為第五代並沒有明顯的長進。然而對數字堅持的所有人別忘了水平對臥引擎和全時四輪驅動這兩項堅固的Subaru基本盤,儘管與WRX車款分家後的Impreza確實少了讓人聞聲而至的強悍性能,但如果以「實際駕駛感受」的觀點來看,獲得調整的1.6升FB引擎配合Lineartronic無段自排變速系統,再加上SGP底盤(將車體剛性強化70%以上,並降低重心),Impreza以一部家庭房車的車格來看並沒有辱沒長久以來建立起的品牌個性,因為富士重工在漫長時間裡不斷精進的這套CVT變速系統確實能將引擎輸出的每一分動能盡量傳遞,能夠讓踩下油門所釋放出的動力減少過程中的損耗,直接流暢的加速加上引擎、變速箱到差速器的重量減輕,讓這部全新的Impreza盡量降低油耗量。



在駕駛過程中,我們不得不為搭配的懸吊設定和精準轉向表現喝采,經過數小時內的山路和平面道路的交叉測試,Impreza從加速性、轉向特性、對稱式全時四輪驅動系統分配四輪獲得的極高抓地力,高安全性特性隨著轉速拉高帶給人高度信心。這是部能夠提供駕駛樂趣和日常駕駛需求兼顧的好車,我們認為好車的定義是不一定要有夠嗆的動力數據,或甚至將這些力量論斤秤兩來計算;能夠將榨出的每一滴動力妥善應用、紮實的動態表現能力再加上同級車款中堪稱頂尖的主被動配備,這一代的Impreza基本上做到了這些,如果定價能夠再漂亮一點、車身抗噪音工程能夠再細膩一點,這款新車便堪稱完美。



從幾年前首試WRX/WRX STi的回憶,到如今細細體會新世代Impreza所做的改變,我們可以這麼說:每款Suabru車型或許不是各級距最強的產品,但品牌堅持的各項設定和條件卻為各車系規劃出各自獨特的性格,而這些綿密舒暢的感受,透過四輪與地面的服貼接觸相信你也能夠認同。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.