品味

來到一個美好的境地
M-Benz E-Class Coupe巴塞隆納試駕

接到邀請函,知道要前往巴塞隆納試駕全新M-Benz E-Class Coupe,我要去世界上最棒的城市,一探世上最具淵源的豪華雙門坐駕,喜悅油然而生!

高爾夫雜誌第158期 2017-06-01
來到一個美好的境地<br>M-Benz E-Class Coupe巴塞隆納試駕


1992年,11位NBA傳奇球星與1位大學球員組成夢幻籃球隊,他們來到巴塞隆納一路過關斬將摘下奧運冠軍。我想,這應該是多數人對於巴塞隆納的第一印象。對我而言,早在學生時期就很想去巴塞隆納看一看,記得某位名人誰說”巴塞隆納是世界上最棒的城市”,起初,我不知道為何,直到在一家專售建築設計的書店裡逛到一本書,封面是一棟造型奇特卻十分美麗的建築物,買回家,才知道這本是來自西班牙的偉大建築師Antoni Gaudi的圖書,他畢生耕耘的城市就是巴塞隆納。

很幸運,我在大約10年前第一次造訪巴塞隆納,目的當然是試車,可是當時試車的感覺為何我其實不太清楚了?關於巴塞隆納的畫面至今仍牢記在心。巴塞隆納就是擁有一股魔力,能讓人流連忘返,這是為何許多高端汽車品牌選擇在這裡舉辦國際試駕的原因,然而,如此搭配到底是相得益彰?還是讓巴塞隆納搶了新車的光芒?這又是一個耐人尋味的話題。



按照慣例,從台灣來到巴塞隆納轉了三班飛機,時間幾乎耗掉一整天,或許是銜接待機時間不算冗長,抵達飯店的時候身替並未覺得疲勞不堪,check in之後簡單整理行李,下樓吃頓午餐,然後就出去走走了,走去哪裡?當然是走去Antoni Gaudi的方向。

下榻飯店距離聖家教堂不遠,走路20分鐘就可抵達,這是Antoni Gaudi此生最大的壯志,也是Antoni Gaudi留給後人的建築功課。教堂裡的所有細節均遵守Antoni Gaudi的風格,童趣、奇異、繁瑣,而且從未重複,因此無法使用大量複製的方式迅速完工,每一張施工圖都是工匠師傅的挑戰,非常曠日廢時,所以聖家教堂被稱為”一座永遠蓋不完的教堂”。

眼前情景想,讓我想起台灣傳統廟宇屋頂上的交趾陶與剪黏藝術,這也是老師傅親手製作,無法大量生產,卻反而深具價值。



相較於汽車,工業科技讓我們得以享受更安全且優異的移動方式,卻往往喪失了汽車應有的味道,我不可能要求M-Benz像Antoni Gaudi一樣一輩子只蓋幾座建築,但是,如果我可以在一部E-Class Coupe裡面感受藝術、豪華、美感、質地,這部車就會像經典建築一樣散發出美麗的味道。

選擇在哪裡試車是個學問,我承認,在風景優美的地方試車固然很棒,但是來到巴塞隆納試車我就會把許多心力放在這座城市。全新E-Class Coupe能來到什程度?才不至於被巴塞隆納專美於前…。



關於E-Class Coupe,我曾經去義大利佛羅倫思試駕上一代E-Class Coupe,試駕地點是附近的托斯卡尼,見到全新一代E-Class Coupe,發現M-Benz的造車想法有所調整,性格、韻味、整體、設定都往上提升。簡單做個新舊比較,為什麼E-Class Coupe味道不同?光是從底盤平台就能看出端倪,上一代E-Class Coupe雖是E-Class雙門版,採用的底盤卻是更年輕的C-Class(W204),簡單來說,當時M-Benz為E-Class Coupe設定的方針就是短軸版、年輕版,整體懸吊設定也顯得運動化、個性化。

光看視覺,就能感受差異。全新E-Class Coupe變得更雅緻,不再是動感雙門轎跑,想必,M-Benz做了十足功課,要賦予全新E-Class Coupe更多成熟元素,外觀上也增添不少科技質感,其中,LED燈具是功不可沒的重點,尤其是尾燈改成LED即可在轉彎、上鎖時呈現出不同變化,不再是單一種燈色、單一閃頻。再來是尺碼調整,全新E-Class Coupe長寬高分別增加123mm、74mm、33mm,體型變大,卻呈現出更多的緊緻與細膩,整體看來更上層樓。



打開車門,E-Class Coupe與E-Class同樣採用雙層式中央面板,下層飾板鑲了六個空調出風口,這是讓人愛不釋手的地方,再加上Burmester柏林之音音響系統,如果說這是S-Class,坦白說,一時之間還真的讓人分不清楚。無B柱是E-Class Coupe一貫設計,這像經典元素讓整部車展現出窗明几淨的乾淨視野,我特地坐入後座,發現視野格外通透,如果購車後可以不貼上深色隔熱紙,那就更完美了。這一代E-Class擁有許多新配備,而今也一一出現在E-Class Coupe身上,好比說MAGIC VISION CONTROL,設計師將清潔前擋玻璃的噴水孔放進雨刷內部,操作雨刷時,前擋風玻璃馬上一乾二淨。當眼前看得更清楚,就更能安心駕馭,這也是增進行車安全的小法寶。

還有十分重要的智慧型手機串聯系統,如果選配COMAND Online功能,就可以經由CarPlay? 串聯i-Phone,車內還有Android Auto?,也就是說,此車不挑手機。也可以選配Remote Parking Pilot自動停車,即使人不坐在車子裡,就能把車停在正確位置裡,萬一遇上狹小的停車空間,這項功能即可派上用場。

上路試車,我很快就能感受全新E-Class Coupe想要傳達的意念,一種絲絲入扣的良好感受。

初期,M-Benz為E-Class Coupe提供E 220d、E 200、E 300、E 400 4MATIC Coupe四種車款,搭載動力型式為2.0升四缸柴油渦輪增壓以及四缸汽油渦輪增壓引擎,至於目前最頂級的E 400 4MATIC則採用3.0升V6汽油渦輪增壓引擎,全車系採用新版9G-TRONIC九速手自排變速箱,對了,E 400 4MATIC還搭載了四輪驅動底盤。

時間有限,我們挑選E 300 Coupe與E 400 4MATIC Coupe,儘管E 300 Coupe是四缸引擎,排氣量不大,加速力道仍頗為輕快,運轉質地好得出乎意料,若不注意,一時之間無法發現這居然是四缸引擎。接著試駕了E 400 4MATIC Coupe,不愧是M-Benz,這據V6引擎調校順暢,並且不失性能質感。



車內採用的DYNAMIC BODY CONTROL運動化懸吊,車身高度比房車版E-Class降低15mm,駕駛者可以透過位在中央鞍座的DYNAMIC CONTROL,切換Comfort、Sport、Sport+三種模式。如果選配AIR BODY CONTROL新版氣壓式懸吊,行路質感更優異,駕駛者一樣能透過DYNAMIC CONTROL,而且能切換出更多的Comfort、 ECO、Sport、Sport +還有Individual個人化選項。經過測試,我最終選擇了Comfort,因為這是最適合E-Class Coupe本質的模式。這套底盤無論快慢皆穩健,但不失靈活,前後配重更是均勻,整體上,很有質感。

全新E-Class Coupe沒有讓巴塞隆納佔滿我的記憶,透過這部高級雙門座駕,M-Benz工程師說了許多想法,讓這趟旅程充滿更多回憶,嗯,是關於M-Benz的回憶。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.