教學

以高效轉身創造最遠距離
Gaining Distance by Efficient Body Rotation

正確的揮桿順序與更有效的轉身,打出更遠距離。

Text∕Cloud Kuo with Joshua Weng | 2017-06-06
以高效轉身創造最遠距離<br>Gaining Distance by Efficient Body Rotation

傳統的高爾夫教學,多半強調球友該做出什麼樣的「標準」動作,像是上桿將左肩膀轉到下巴下方、以下半身啟動下桿、從內側下桿觸球等等…頭痛醫頭、腳痛醫腳,卻忽略了一件最重要的事:如果個人的身體條件「不能」做到上述動作,那該怎麼辦?

比方說,某位球友上桿時身體會側移(Sway),或者脊椎逆轉(Reverse Spine Angle)。他有可能是「不會」理想的上桿動作,那很簡單,學習就好。但他也有可能是因為上半身靈活性不足或者曾經受傷,身體勉強做出轉動,也就是「不能」。這種情況下,解決方法有兩種:一是利用復健或訓練來改善他/她的身體條件,使其有機會做出理想動作;二是根據他/她的身體現況,引導他/她做出適當的揮桿。

所以,理想的球技教學矯正流程,應該對於當事者進行運動科學數據分析與身體能力檢測,找出其揮桿問題與身體限制,再據以對症下藥。如同看病醫生問診檢查,確定病因後再進行治療。

在下文中,身材壯碩的球友Sting,最大的困擾在於球道上容易打厚(fat)造成擊球距離不穩定。故先以3D系統K-VEST 3D評估其揮桿動作與動力鏈(kinematic sequence),接者使用3維身體學習系統K-Player進行身體條件檢測 (TPI),檢驗身體各部位與動作之範圍與品質,最後再根據其病灶給予符合調整的訓練處方,針對Sting的擊球進行改善。


(運用K-VEST進行揮桿3D檢測,得知受測者的揮桿狀況。)

揮桿3D評估
現今的高爾夫球友是幸運的,因為有各式各樣的運動科學設備,可以得到最詳實且客觀的數據。在本次檢測中,使用K-VEST 3D檢測Sting的揮桿(如上圖),從報告中的圖表與數據(如下表)可以清楚看出,Sting的起桿順序不佳,沒有讓雙手、上半身與下半身產生轉動速度上的分離來製造扭力,且擊球前的順序也不理想(Sting表現:下半身>手>上半身,理想表現:下半身>上半身>手)。此外,S型站姿限制上半身轉動,使上桿過程的轉動效率不佳,造成擊球時身體轉動不足。

簡單地說,Sting上桿時的身體轉動不佳,使得他必須在下桿時以更多的手部動作來補償,這也是造成他的擊球品質不穩定的主要原因。


(受測者的揮桿動力鍊(Kinematic Sequence),左上角為理想範例,可以看出Sting的起桿順序不佳,且下桿時擁有較明顯的雙手動作。)


(軀幹旋轉測試能檢測上半身靈活度與下半身穩定度。)

身體能力檢測
在身體能力檢測部分,有鑑於Sting的揮桿動作轉體不佳,所以本次著重在軀幹旋轉測試。軀幹旋轉測試主要在檢測上半身的靈活性以及下半身的穩定性,這部份對於高爾夫揮桿是非常重要的一環,例如在上桿啟動階段提供正確的啟動順序以及良好的分離來創造扭力。

如果軀幹旋轉不佳,上桿時容易失去姿態(loss of posture)、肩膀線轉平(flat shoulder plane)與脊柱逆轉(reverse spine angle),且錯誤的啟動順序也會造成過度內側上桿。

軀幹旋轉測試方法如上圖,用5鐵瞄球站姿(posture),雙手交叉於胸前,保持髖部穩定的前提下,做出上下桿的轉身動作。

從K-Player的檢測數據(如下圖)可以看出,Sting的上半身靈活性與下半身穩定性都不佳,軀幹僅能往右轉39度、往左轉30度,都不及一般標準的45度(巡迴賽選手平均為60度,澳洲帥哥亞當史考特更能轉到80度之多),尤其向左側轉身明顯受到限制;以及在轉動身體時下半身會無法保持穩定產生晃動 。

以上得到一個結論:Sting效率不彰的揮桿轉體動作,主要原因為上半身靈活性與下半身穩定性不佳,造成身體轉動效率低,也連帶使得擊球位置不準。要根本地解決這問題,可以運用一些訓練方式,來改善其身體能力。



(從這兩張測試圖表可以看出,Sting的上半身靈活性不佳,尤其往左側轉動時更明顯受限(僅能轉動30度)。)

解決方案
根據檢測報告,建議把重點放在加強上半身的活動能力,並微調站姿以避免下背部疼痛。下文介紹的練習模組,可以有效改善Sting上半身的活動能力。如果您也有類似問題,也可以每天花一點點時間,持之以恆,來提升自己的身體能力與高爾夫表現。


彈力球加彈力繩轉體
坐在彈力球上,保持身體平衡,將彈力繩一端固定住(或請朋友拉住),另一端則繫上拉把,以雙手握住置於胸前,保持下半身穩固然後左右水平轉動上半身。左右各做6次,如果行有餘力,可以伸直雙臂或者僅以單腳著地來進行同樣動作,增加其難度。



弓步加轉體與彈力繩

雙臂水平伸直並將彈力繩拉長於背後,雙腳併攏站直,然後右腳往前跨出弓步,保持上半身正直左右轉體;接著換左腳跨出弓步並左右轉體,持續換腳重複6次。這也是下場前非常好的動態熱身方式。


AMB轉體(AMB Rotation)
這個練習使用目前在國外火熱的AMB棒(ActivMotion Bar),這個訓練方式需要用到最近當紅的AMB棒(ActivMotion Bar),雙手平均握住AMB,自然站直並將AMB水平舉至肩膀前,然後開始左右來回轉身,重複6次;藉由AMB棒內的鋼珠慣性,加大身體的旋轉幅度。

 



立竿見影

約經過30分鐘訓練之後,再次對Sting做了軀幹旋轉測試。從K-Player數據可以看到,Sting的左右轉動幅度明顯增加,往右為43度(提升10%),往左為35度(提升16%)。雖然離及格還有一段距離,但只要保持訓練,絕對能夠有效的改善上桿問題。

教練:郭家魁 Cloud Kuo
Titleist Performance Institute (TPI)
高爾夫3級認證 (Golf Lv. 3)
青少年3級認證 (Junior Lv. 3)
K-VEST認證教練
正元精密科技產品顧問

受測者:李思霆 Sting Lee
FREEDOM老闆
孔武有力但沒帶瞄準鏡的中差點球友

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.