新聞

中華民國公開賽 不見了十年

Text∕王麗珠 | 高爾夫雜誌第158期 2017-06-09
最近有家長反應,參加台灣業餘錦賽的得獎選手為什麼沒有大賽附獎?比如,三商名人賽冠軍可獲邀參加日本美津濃公開賽。美津濃冠軍又可以取得英國公開賽資格。新加坡公開賽也可以直接打英國公開賽……有人藉此升格磨練而循序漸進得到成功,有人可以以會外賽身份參加正式式比賽並且戲劇化的得到大賽勝利。

高球的精彩和勵志,就在這裡。賽會的格局與檔次,往往因為主事者的觀念不一而呈現不同的結果。如果台灣公開賽還在,業餘頂尖好手很容易就升格了越級挑戰。台灣的選手無論職業或業餘也很容易在國際發光。國家公開賽更可以代表國家繁華度的指標。

Google再怎麼厲害,也找不到一個曾經存在41年,每年有二十多個國家參加,創造台灣輝煌紀錄的中華民國公開賽紀錄。這是中華民國高爾夫協會舉辦的中華民國公開賽,已經停辦10年了,官網隻字不提,加上之前的亞洲巡迴賽已改弦易幟,變成另一個Asian Tour。

四個10年,是多麼珍貴的歷史和記錄。前面二十多年,慶豐,三陽,宏碁,中華賓士都曾冠名贊助。如果要找一點的記憶,可能在以上企業的公益活動中還看得到。或者,偶有選手或媒體人在臉書貼一些歷史片段,讓大家知道,我們曾經存在過。呂良煥、謝敏男、謝永郁、郭吉雄、呂西鈞……曾經贏過自家的國家公開賽。

大多數的國家公開賽都有國家公開賽。比如美國的美國高協(USGA)就主辦了男子的美國公開賽,女子美國公開賽及業餘的美國公開賽。在亞洲,日本菲律賓是最早的高爾夫大國,國家公開賽都存在六十多年,比台灣晚起步的韓國及泰國都有50年歷史。台灣公開賽停辦於2007年。如果還在應有半世紀了。現今連孟加拉越南都有國家公開賽了。

高爾夫的國家公開賽是比賽中的比賽,有更大的影嚮力,會牽動著產業的興衰。可惜,台灣的業界,彼此沒有互視為命運共同體,大家都各自感受著經營的困境。台灣的大大小小高球組織非常多,有心人士應該扛起國家公開賽的招牌。讓大家擁有一個共同的目標。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.