球場

建築大師阿爾瓦羅西薩鉅作 構築台豐高爾夫球場全新會館

2017-06-27
建築大師阿爾瓦羅西薩鉅作
構築台豐高爾夫球場全新會館

台豐高爾夫球場繼去年啟用的新建西薩會館(The Siza House)落成之後,616日上午,台豐高爾夫球場董事長林伯實、彰化縣縣長魏明谷、縣議員林宗翰、及臺中市港區文化藝術基金會董事長陳大松將一起舉行奠基儀式。這座尊榮會員主會館是國際建築大師阿爾瓦羅.西薩Álvaro Siza為台豐球場設計的第二棟建築物,為特別紀念台玻集團創辦人:林玉嘉董事長,主會館將命名為「玉嘉會館」(The Yu Chia House),以紀念林玉嘉董事長如風般和煦、如基石般堅毅的精神風範。

台豐球場董事長林伯實回憶起父親及台豐高爾夫球場的淵源時指出:父親自年輕時期就非常熱愛高爾夫球運動,早在1952年即加入當時由周至柔將軍及美軍顧問團在台北所設立的台灣第一座合乎國際標準的18洞的淡水球場,成為永久會員;更於1963年與當時台灣知名仕紳吳三連先生、許金德先生、Peter Lin先生及莊讚元醫生等眾多好友共同發起籌建林口球場,當時也在自己心裡立下了將來建一座自己的球場的心願。1960年代,董事長經由行政院農復會介紹美籍人士共同合作,規劃在現有台豐球場這塊土地上投資種植無花果,製成果汁回銷美國,後因故果園計劃未能實現;基於長年的願望,及審酌當時台灣經濟已屆起飛階段,正是提倡高球運動的好時機,抱持回饋社會對休閒運動的需求,同時秉持「己所欲,施於人」的人生理念,遂於1976年的60耳順之年,籌設台豐高爾夫球場,1977年投資興建,1981年完工開場,時至今日,成為中部地區最受歡迎的高爾夫球場之一。



台豐高爾夫球場為了將「體驗美學生活」的概念推廣到高爾夫球運動場域,董事長林伯實先生自2010年起特別邀請1992年榮獲建築界最高榮譽普立茲克建築獎桂冠的葡萄牙籍建築師阿爾瓦羅西薩Álvaro Siza,擔綱台豐球場兩棟主要會館建築物的設計。其中第一棟西薩會館The Siza House歷時三年的興建,已於2016年完成啟用。而預計作為尊榮會員主會館的「玉嘉會館」(The Yu Chia House)也將於616日當天舉行奠基儀式,未來新的主會館將再深度展現大師極簡優雅的設計風格及與大地巧妙融合的建築美學。

堪稱當世一代建築宗師的葡萄牙籍建築大師阿爾瓦羅西薩,以獨特的建築風格,影響全球無數的建築人;大師的每一座建築作品,也為當地留下了永恆傳世的地標。西薩大師的作品,以簡單卻極其優雅的色調與詩意的構築來呈現,他對建築尺度的精準掌握與對環境的敏銳反映,奠定了其獨特的創作風格。西薩樸素、極淨的建築語彙與地形緊密的連結,加上對地方、人文與歷史的深入探究,使其作品散發出一種無法抗拒的張力與生命力。西薩不受時代潮流的影響,自始至終堅持實踐他的創作理念,其卓越的設計能力與謙和低調的處世風格,深受全球建築界人士的尊敬與肯定。西薩作品的傳達方式從最小的家具設計涵蓋到建築與環境區域,是以Total Design的理念貫串整體建案的執行;在台豐球場實地基地勘查的過程中,他親手繪製了大量手稿,將球場基地的地形、光影的變化、周圍的植被、建物間的配置關係精準地納入設計新會館建築的關鍵記錄中。從原有的地形、地貌開始切入,延伸到最後的使用行為、與人接觸的感知介面的設計,形成一個完整的體驗,展現了他對完美的堅持與追求。


台豐高爾夫俱樂部由西薩大師及其夥伴建築師Carlos Castanheira全新規劃的玉嘉會館為多功能的兩層樓建築,擁有尊榮會員專屬的各項設施,為一全新視野的國際級複合型設計。

國際建築大師阿爾瓦羅西薩會館與玉嘉會館這兩座大師結合台豐球場地形所設計的地景建築,不但為台灣高爾夫球界帶來「休憩文化」的全新綜合體驗,也將為台灣建築界樹立「與大地環境融合」的建築設計典範。台豐高爾夫球場的西薩會館與將來完工後的玉嘉會館,亦將躋身世界級的建築創作地圖之中;未來會員球友們在此打球休憩的同時,也將能親臨見證卓越的建築藝術表現。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.