新聞

盧曉晴 最美的速度

Text∕王麗珠 | 高爾夫雜誌第159期 2017-07-04
盧曉晴又贏了。六月中贏了今年在日本的第二個冠軍,她在日本八年拿下14場冠軍。今年的年度獎金地位暫列第二,維持著五年來穩定亮麗的成長。

淡水姑娘十月即將滿30歲。她的穩定球風和個性,可以讓她再風光十年沒問題。她會是新世代球迷心中永遠的偶象。像是老前輩涂阿玉,謝敏男,陳志忠,中年以上的球迷都是看著他們的表演長大的。

眾多運動中,唯有高爾夫可以讓人從年輕打到老,讓選手從青春戰到長春(50歲以上選手的戰場叫做長春巡迴賽)。唯有高爾夫明星選手可以陪伴球迷從年輕到老。話古論今,很多溫馨的話題讓人津津樂道。

但是,戰場悄俏的在改變了。科技的發達及資訊的透明,長江後浪推前浪的速度極快,尤其是競爭最激烈的美巡賽,替換率很高,多數選手的比賽生命都在五年左右。你必須具備所有條件中的極致優點,才能擁有一席之地。揮桿最遠,推桿最準,最有紀律,體能最棒,動靜自如。這樣的高度緊繃生活,要付出很多代價。

盧曉晴打過美巡賽,也很快的發現自己的條件不適合美國。她轉到日本巡迴賽立即找到她的調子,年年創佳績。她的所有條件在日本都成為極品,加上她的個性穩定,所以帶給她個人及球迷都是永遠的如沐春風之感。

盧曉晴與曾雅妮是同梯選手,起步時曉晴常被忽略,因為雅妮的狂飆及卓越早早就贏得了全世界目光。一切來得很快,但是她沒有做世界第一的經驗,她的身邊團隊也沒有帶領世界第一的經驗,大家不知如何維護有界第一。下降的速度令人心痛。 雅妮屢在晉級線掙扎,世界排名185名,還落在日巡選手蔡佩穎姚宣瑜之後。我常在想,如果她當年不要在21歲做球后,而是像同梯的馮珊珊一樣,多磨兩年再進入世界前五的光圈,一切是否會比較平順持久?

我喜歡盧曉晴的速度,績優股穩定成長。她目前的世界排名第27,曉晴有她自己的步調,她本人都能充份享受比賽的樂趣。成長曲線,不能預期精準,但其實可以知已知彼而趨近目標。

人生也一樣,每個人有自己的生涯成長時區,快慢不一。要學會了解和面對。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.