教學

高爾夫四種站姿理論
The Four Stance Theory of Golf

兩千多年前,孔子就懂得要「因材施教」;在高爾夫運動裡,也應如此。TLGPA理事長鄭美琦以其親身經歷,提倡來自日本的「高爾夫四種站姿理論」,強調以適合不同身體特性的揮桿動作,來讓你在球場上的表現更穩定、獲得更多樂趣且更不容易受傷。

Text∕鄭美琦 | 高爾夫雜誌第159期 2017-07-04
高爾夫四種站姿理論<br>The Four Stance Theory of Golf
最近和我碰面或打球的朋友,一定都會聽到我大肆倡導Four Stance的理論,嘴裡老是說著你是A型或B型(這可和血型沒關係)。《4 Stance Theory》(四種站姿理論)一書的作者是廣戶聰一,他透過多年對於人體運動力學的觀察與研究,將人體的身體肌肉特性區分為A1、A2、B1與B2四種類型,不同類型有各自習慣運用身體各部位肌肉的不同方式;如果你能找出自己的類型,以合適的動作去訓練,不管任何運動,都能獲得事半功倍的效果。 近年來專注於高爾夫教學的前日巡賽好手橫田真一,將Four Stance理論運用到高爾夫教學上,並於2013年推出《4 Stance Theory of Golf》(高爾夫四種站姿理論)一書,在日本高壇引起熱烈迴響,並吸引許多職業與業餘球員,利用這套理論去打造出更穩定一致且能重覆執行的高效揮桿動作。

在我的高爾夫職業生涯中,曾遭遇過重大的運動傷害,迄今仍飽受椎間盤突出的病痛所困擾;所以,近年來我一直在尋找一種能減輕身體負擔、做起來更輕鬆的揮桿模式。在拜讀橫田真一的大作並據以練習之後,我對於高爾夫揮桿機制有種豁然開朗的感覺。我能打出以往所無法打出的球質,即便沒時間練球也能在球場上拿出穩定的表現,而過去最不擅長的40、50碼切球,現在變得駕輕就熟、更常一切一推。更重要的是,我的揮桿更輕鬆、身體更沒有負擔,而且對於自己的揮桿機制與身體動作,有了更全盤的透徹了解,能夠當自己的老師,在失誤時及時修正。

我強力推薦這套理論給所有熱愛高爾夫運動的朋友,不管你是在巡迴賽征戰的職業球員、懷抱高球夢的培訓選手、或者純粹享受揮桿樂趣的業餘球友,都能從中獲益良多。當然,不可能一開始就成功,你一定得投入一些心力練習,慢慢去了解其原理。在下文中,我將簡單敘述我從這套理論所獲得的一些心得,並找來兩位曾經被我不斷「洗腦」的球友現身說法,希望這些內容,能讓你在球上打出更好的成績、獲得更多的樂趣。


(廣戶聰一的《4 Stance Theory》(四種站姿理論)、以及前日巡好手橫田真一的《4 Stance Theory of Golf》,已經成為日本運動界的顯學。) 

你是A型或B型?
在高爾夫四種站姿理論中,先根據個人身體特性的不同,分為A型與B型,再細分為A1、A2、B1與B2四種。A型的人習慣以手指用力,運動時身體會伸展,出力側是身體前軸(以高爾夫揮桿來說是靠近目標的那一邊,也就是右手球員的左半側),並以軀幹(肚臍上方)、膝蓋與腳底做為動作的支點,同時手腕位置較高。B型的人習慣以手掌用力,運動時身體會內縮,出力側是身體後軸(以高爾夫揮桿來說是遠離目標的那一邊,也就是右手球員的右半側),並以肩膀、腰部與腳底做為動作的支點,同時手腕位置較低。簡單地說,由於A型與B型的人在運動或動作時所自然運用的身體肌肉部位與力量來源都不同,他們當然各自適合不同的揮桿機制。 
那麼,你要如何辨識自己是屬於A型或B型?下文是幾個常用的檢查方法: 

搧扇子
要辨識A、B型的一個最簡單方式,就是拿把扇子搧搧風。由於A型的主要支點在軀幹,所以他搧扇子時,手肘會較為朝下(如下圖),讓手肘(次要支點)等高於軀幹(主要支點)。反之B型的主要支點在肩膀,所以搧扇子時手肘會抬起(如下下圖),讓其較水平於肩膀。



引體向上
另一個檢測方法是引體向上,A型的人在雙手往上打直伸展身體時,雙手通常會位於頭部後方(如下圖),B型則是雙手在頭部前方(如下下圖)。




單腳旋轉
這是我常用的一種檢測方式。以左腳站立,右腳抬起,然後左右轉動抬起的右腳(如圖下圖);接著換腳,右腳站立,轉動抬起的左腳。試著去感覺當你這麼做時,是以左腳單腳站立時抓地力較大,又或者是右腳。如果答案是右腳,就是A型;是左腳,就是B型。



交叉與平行
A型與B型區分如上,那A1、A2、B1與B2的差異又在哪?基本上,就是交叉與平行的概念。如果你在跑步時雙手會自然交叉,左手往右擺、右手往左擺,那麼你就是習慣以腹部出力、下半身主導的A1或B2型(如下圖);如果你跑步時是雙手直線前後擺動,那麼你就是習慣以背部出力、上半身主導的A2與B1型(如下下圖)。不過,在本文中,我將僅就A型與B型兩大類來提供基本的揮桿建議,而不深入探討A1、A2、B1與B2。讓讀者先了解自己是A型或B型,然後根據下文的方法來建立合適的揮桿概念。


第一頁

«

1 2 3 4

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.