新聞

三花TPGA錦標賽 美麗華球場戰鼓催

2017-07-19
三花TPGA錦標賽  美麗華球場戰鼓催
總獎金達新台幣600萬元的「2017 三花TPGA錦標賽」訂於7月20日~23日在美麗華高爾夫鄉村俱樂部進行四回合72洞比賽,有來自12個國家144位好手同場競技,爭奪冠軍獎金台幣120萬元及冠軍獎杯;日巡及歐巡台灣年輕好手詹世昌尋求衛冕及個人第三冠,「台灣一哥」林文堂尋求賽史紀錄個人第五冠。

今年TPGA錦標賽不僅是台灣職業高爾夫協會的第50屆賽事,對於明年創立屆滿50週年的三花棉業來說,沒有比推動體育賽事投入社會公益更具意義了,所以冠名贊助的三花棉業公司董事長施純鎰及TPGA不僅將總獎金從去年的台幣500萬元,提高為600萬元,也特別將冠軍獎金提高為120萬,主要就是希望在這難得的50週年紀念的TPGA錦標賽,刺激選手們力爭冠軍,奪下120萬元的高額冠軍獎金;本屆比賽亞軍可得獎金50萬元,第三名為35萬元。

這項頗具悠久歷史的大賽是台灣三花棉製業股份有限公司連續第二年冠名贊助,與台灣職業高爾夫協會TPGA聯合主辦,美麗華高爾夫鄉村俱樂部是首次協辦,成為此大賽的指定球場。另外,三花棉業公司也多年持續贊助林口球場男女職業選手培訓隊。



大會今天(19日)舉行賽前記者會與一天18洞職業業餘配對賽,記者會上三花棉業公司總經理及大會執行長施養謙指出,今年是TPGA錦標賽第50屆賽事,明年也將值三花50周年慶,父親施純鎰一向對高爾夫有極大熱情,父親打球也有40多年之久,因此在TPGA理事長陳志忠的邀約合作下,欣然同意繼續冠名贊助這項大賽;同時也希望國內選手把握主場優勢,把冠軍獎杯留在台灣。

此賽首度在美麗華球場的東區與南區舉辦,美麗華球場副總經孫正雄表示,這兩區的挑戰性比西區與北區更高,沙坑因為新鋪的沙會更軟些,預料四回合天氣都會很好。而大會裁判長郭宗泰也說,除了沙坑較軟以外,球場球道品質非常好,果嶺速度將在10~10.5,已是今年度台巡賽中至今果嶺速度最快的場地。他並指出,這次比賽球道總長為7050碼,對長打者來說,距離可能短了些,長草區也不是很長,不過選手仍需落點精準,期待球員們都能打出佳績。

今天職業業餘配對賽有39位中外職業選手與一百多位社會業餘人士在溫度35-37度的酷熱天氣下同組配對比賽,採新史克蘭波賽制。明天首回合選手分別自第一洞及第十洞同時出發,分上下午兩部分,上午第一組自上午7:30開球,最後一組於9:20出發;下午部分第一組中午12點出發,最後一組於下午13:50出發。

這項歷史悠久的大賽,自1966年舉辦首屆起,今年是第五十屆,昔日向來與台灣三商名人賽及台灣公開賽並稱台灣三大賽,後來台灣公開賽停辦後,被仰德TPC錦標賽取代,而TPGA錦標賽仍保持傳統,成為台灣今昔四大賽之一。 而這場比賽也是今年度台巡賽第五場比賽,以全年11~12場比賽來說,已是快一半的賽程,為鼓勵台灣選手在台巡賽積極爭取年度戰績與獎金,以及赴日挑戰的參賽資格,今年台巡賽獎金王將可獲得2018年日本MIZUNO OPEN的參賽權。另外,太平洋聯盟也贊助台巡賽年度獎金王新台幣70萬元、挑戰巡迴賽年度獎金王新台幣30萬元。



這項比賽是國內高水準比賽之一,參賽基本條件是去年台巡賽年度獎金60名內選手,此次國內長春丶中丶青三代好手濟濟一堂,共計120位TPGA選手,加上24位外籍好手也特來爭奪高額冠軍獎金,預料將是一場競爭激烈的比賽。 奪冠機會濃厚的台灣選手包括今年在日巡與歐巡奮戰的詹世昌,目前在日巡年度獎金排名暫居第127位,出賽九場,晉級三場,最佳名次為並列第39名,他曾於2014與2016二度封王;而林文堂也將在這項比賽一顯身手,尋求賽史紀錄個人第五冠,他上一次奪冠是在2011年的北海球場。

狀況正佳,也有奪冠希望的台灣年輕好手包括前兩周剛在香城仰德ADT贏得冠軍的王偉倫,目前在ADT獎金排名暫高居第二;許豪升目前是ADT獎金排名第八位選手;李玠柏去年居亞,與冠軍擦肩而過;而前兩周香城仰德ADT並列亞軍的葉偉志丶楊斐皓及汪聰傑近況也都不錯,本周再度挑戰冠軍頭銜。

本屆還有多位歷屆冠軍及好手均角逐第二冠紀錄,包括2013年冠軍洪健堯丶2012年冠軍資深球員汪德昌丶2009年冠軍長春好手盧建順丶中生代葉偉志丶林根基丶蔡啟煌丶張澤鵬及宋孟璋;而三位資深好手陳志忠丶林吉祥與謝錦昇則追求第三冠。

今年台巡賽年度獎金最新排名前廿名選手全數出席,今年台巡賽目前獎金排名前十名是王偉倫丶許豪升丶林文堂丶汪聰傑丶 楊斐皓丶葉偉志丶林冠伯丶盧建順丶李玠柏與呂偉智。

此次比賽,主辦單位也特別致函各國職業高協推荐國外好手前來台灣競技,以提高比賽水準,有來自12個國家的好手參賽,包括中國丶英格闌丶芬蘭丶義大利丶日本丶馬來西亞丶南非丶瑞典丶泰國丶美國及越南,有不少是亞次巡ADT好手,前來搶冠。 其中包括目前ADT獎金排名第一的泰國選手帕納康(Pannakorn Uthaipas),是今年台豐ADT公開賽冠軍;還有2015年冠軍泰國的皮亞(Piya Swangarunpron)丶ADT獎金排名第13的泰國球員帕努瓦(PANUWAT MUENLEK)丶與ADT排名第23的泰國選手阿塔朋(Atthaphon Sriboonkaew)丶泰國好手帕沙密特(Pasamet Pogamnerd)丶及ADT排名第33的越南選手傳恩(Michael Tran)等。

正式比賽兩回合結束後取成績優者前六十位選手晉級後兩回合決賽。此次賽事後二回合將採網路直播的方式,預計自中午12:00開始,與賽事同步、呈現選手們精彩競技的過程。 

(照片提供:Kai Chou)

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.