新聞

舉重若輕

Text∕翁崇家 | 2017-08-02
舉重若輕
猶記得近廿年前接觸高爾夫球時,老虎伍茲(Tiger Woods)以不世出天才之姿降臨職業高壇,厄尼艾爾斯(Ernie Els)則已經拿下兩場美國公開賽冠軍,正值顛峰。兩人一黑一白,揮桿也大相逕庭。老虎的動作強悍奔放,爆發力十足,讓人瞠目結舌,也自嘆他那蠻橫不講理的動作是我輩凡人所難以企及的。反之,艾爾斯的揮桿優雅流暢,不疾不徐,彷彿毫不費力地,就能將小白球送到他要的地方去,讓人賞心悅目,也心生仿效之意。

舉重若輕,是優雅、從容且高明的代名詞。在主宰賽場之餘,如果你還能在談笑之間克敵制勝,彷彿未盡全力般的,那就更讓人佩服了。網球賽場上的費德勒、NBA不朽傳奇麥可喬丹、乃至於艾爾斯,都有這種特質。他們除了擁有高人一等的球技,那饒富美學、行雲流水的動作,更是賞心悅目。

時光飛逝,「大自在(Big Easy)」在今年已經年屆48歲,且自從2012英國公開賽高舉葡萄酒壺獎盃之後,再也不曾站上頒獎台。去年名人賽奧古斯塔球場第一洞的三呎六推,更讓人驚覺,原來大自在的心裡其實不怎麼自在。不過,儘管再兩年就要加入約翰達利(John Daly)、弗列德卡波斯(Fred Couples)等昔日名將的行列,前進冠軍巡迴賽,但這架曾經戰功彪炳的南非轟炸機,依舊信心滿滿,認為自己仍有機會,高舉生涯第五座大賽金盃。

廉頗老矣,尚能飯否?

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.