品味

激速音爆 Track The Sonic Boom

豈是猛字所能形容!如果你是第一次跨進Range Rover Sport車艙,接下來與它相處的時光,你肯定忘了它是一部運動休旅,感官體驗的盡是跑車般的躁動因子。

高爾夫雜誌第160期 2017-08-02
激速音爆
Track The Sonic Boom

在世人給予高性能等級的車種「神獸」或「聖獸」這類有些吹捧卻又不顯得完全失真的詞同時,我們卻想不出任何同樣為車款添加神祕感的新語彙形容很會跑的SUV,即便我縱情駕駛了這部始終未嘗讓我在柏油路上丟臉的龐然大物一整天,直到還車交鑰匙為止,我還是一點靈感也沒有。在跑的領域它無法與你所熟悉的各種高階GT跑車(所以遑論Hypercar了)相提並論,產品特性上也不是Range Rover領域裡最強的,但它卻有一種更為親切的個性讓人放心地融入奔馳,行車時讓企圖挑釁的若干用路人為之退卻的肅殺特性也未顯遜色(從車道上大家給予我的禮讓可見一斑)……Range Rover Sport這是這麼一部有著獨特韻味的豪華休旅,不論你跟它相處多久,鐵定無法只用短短幾句話去形容它。



 

如此的品牌才有這樣的氣質

 

Land Rover針對此車系推出大改款或其他Coupe等新品種之前,第二代在國內3.0升進口中大型SUV的世界肯定還有著一段時間的顯威榮景。這部車在最初12年前開始所擁有的Range Rover Stormer概念車各項特徵大致還維持著,4850/2073mm的車長和車寬適合不同停車能力的車主在台灣環境下使用,外觀上在走過幾年歲月後依舊不失內斂和精品般的質地,而我們今天得以臨幸的3.0LR-SDV6機械式增壓柴油引擎,更是讓人激賞的腎上腺素催化劑,即使七月天的炙熱驕陽烤得地表都快完全蒸發,透過我們雙手和雙腳試煉的Range Rover Sport 3.0L SDV6 HSE DYNAMIC始終稱職的在路上威風粼粼。



 

不管你是否擁有或有無計畫去擁有一部高階品牌Range RoverRange Rover Sport車內空間的質感應該不會讓你有任何一絲失望;頂級材質的選用給你一路上很清爽的嗅覺和視覺感受,你要用優雅來形容也行,凡是碰過英國車的人大概對這種豪華感的無止盡追求會更有感覺;從儀錶、整個中控台到馬鞍座的線條和操作介面排列,伸手控制旋鈕、按鍵也沒有任何一處給你不方便、不好操作或視覺礙眼的印象;HSE車型所獨有的12.33D液晶數位全彩儀錶以相當簡單的顯示規劃,在行車過程能夠讓你掌握必要的資訊,唯獨你可能會認為這套全彩儀錶針對時速數據顯示格做得不夠顯眼(特別是看慣抬頭顯示器的人),但隨著油門愈踩愈深、轉速迅速拉高,車輛的反應將讓你雙眼停留在雙指針的跳動,有沒有數字已不再重要。



 

由於是Range Rover車系下一階的中大型休旅,Range Rover Sport的行李廂容積量絕不會遜色,標準容納公升數是784升,整個車尾處平整方正的輪廓設計也有利於整個第三車艙擺放極大量物品,基本上要橫放兩三組標準球袋不會有什麼問題。由於屬於駕駛者導向的運動休旅,因此後座空間不會有超大超寬廣的乘坐空間來挑逗後座買家的興致,偏運動化的避震行程無法將路上的碎震感降到極低,但可調節椅背功能和後座獨立恆溫空調(四區恆溫空調系統,僅HSE DYNAMIC車型標配)還是稍稍補足那份舒適度。

 

路上沒人敢不敬你三分

 

Range Rover品牌旗下的各車系各有其相當清晰的辨識度成軍最早的Range Rover大型豪華休旅有著相當方正硬朗的體格Range Rover Evoque則是小型Crossover的變種樣貌並附加了近年內推出的敞篷版本增加玩樂性,而Range Rover Sport有著Range Rover再縮水一點的全車尺碼,樣貌性格上卻多了幾分好動活躍的表徵,在街上同樣溫文優雅,高速道路上卻是劍拔弩張。



 

儘管英國針對更多族群開發出一具2.0升四缸渦輪增壓柴油引擎但台灣九和汽車考量到國內高階買家駕駛這系列車款的需求後並未引進不用多說3.0升引擎的豪邁大排氣量和海派輸出數據才是我們認識的Range Rover Sport

 

這部HSE DYNAMIC所搭載的3.0TVS雙轉子機械式增壓引擎,除非當天還有更稀有的5.0L Autobiography DynamicSVR車型可以選擇,否則這部HSE DYNAMIC的動力系統絕對是你在動力和操控要求上的首選。仔細瞧一下馬鞍座上的智慧型進階Terrain Response地形反應系統旋鈕,以及左下方前後高度調整達260/270mm的氣壓懸吊系統,Range Rover很清楚的告訴你它其實很會在峻谷溪流間討生活,但是在On-Road過慣平坦日子的我們,Range Rover的內在性能幾乎讓我們忘了它越野的基因,而切換動態模式後車身降低達到115mm,讓它給你一種套了SUV外衣的純種跑車錯覺,不過結果應當不只如此,畢竟我們還沒踩下油門。

 

這具連當家跑車F-Type也使用的雙轉子機械式增壓引擎,簡單來說就是雙葉轉子魯式增壓,它沒有像現在許多進口車款喜歡使用的渦輪增壓所帶來的任何遲滯感(但現在的渦輪技術也不再有傳統渦輪的慢半拍增壓),不需要打增壓時能夠放開電磁離合器來達到省油的效果,當你慢慢踩下油門愈踩愈深,力量隨之狂瀉,多少動力便獲得多少增壓反饋,力道的迸發自然十分及時!油門踏板儘管只緩緩踩下,但隨著轉速迅速拉破3000rpm後整個動力系統的暴力釋放,幾乎快讓人忘了機械式增壓原本應該是線性的輸出曲線,而接下來的時間內你將在興奮和猛烈的作用力對抗中度過,該模式下的運動懸吊設定和精準的轉向表現,讓你在公路上達到最迅速的換車道表現,奔放的引擎嘶吼聲,更是讓你沿途獲得尊敬的最佳保證。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.