新聞

虎父無犬子
Like Father, Like Son

出身高球世家,葉昱辰希望未來能和父親葉彰廷一樣,在日巡賽佔有一席之地。

Text∕翁崇家 | 高爾夫雜誌第160期 2017-08-03
虎父無犬子<br>Like Father, Like Son
約訪當天是三花TPGA錦標賽的練習日,葉彰廷與葉昱辰父子和其他兩位參賽選手同組練球;過去也是高球選手的媽媽連佩芬,則權充爸爸葉彰廷的桿弟。一家三口頂著炙熱難耐的豔陽,走在美麗華高爾夫球場的翠綠球道上,努力地為即將到來的這場台巡大賽,做足賽前的準備與練習。

儘管出身高球世家,曾擔任TPGA理事長的父親葉彰廷是旅日名將,母親連佩芬過去也是亞運高爾夫國手,但葉昱辰卻遲至國中一年級,才決定開始學球並走上職業高爾夫這條路。「那時就是莫名其妙一個念頭,想要打高爾夫球。」葉昱辰笑著說。不過,身為過來人的葉彰廷,一開始並不贊成,因為他了解做為巡迴賽選手的辛苦;但在兒子與老婆的央求下,終於點頭答應,但只有一個條件。「我跟他說如果你需要我叫你起床練球,那就不用打了。」葉彰廷表示。

父親葉彰廷(左一)與母親連佩芬(中)都是高爾夫職業選手,讓葉昱辰在耳濡目染之下,也踏上這條艱辛的道路。

彷彿像是天生的高爾夫基因在沉寂十多個年頭後突然間甦醒。葉昱辰對小白球充滿了熱情,每天自動自發地認真練習,從不喊苦,並在父親與母親的指導下,球技逐漸進步成熟。儘管起步比其他球員晚,但是在短短的數年間,已經在台灣業餘高壇嶄露頭角,多次在仰德台青盃與渣打高協季賽脫穎而出。甚至在去年底以21歲之齡轉入職業後,旋即拿下科技希望菁英賽與ThreeBond挑戰賽封關戰兩場冠軍,成為備受矚目的台灣職業高壇新秀。

「爸爸的長桿很好,是我的長桿教練;媽媽拿手的短桿,負責指導我的短桿。這是我比別人更具優勢的部分,不管長短桿都有很好的教練指導,隨時有問題,都可以從他們身上得到答案。」葉昱辰說。「而且他們過去打過很多比賽,能給我許多正確的比賽觀念、心態與策略。不過,我比較有信心的還是短桿,長桿尤其是開球,一直以來是我覺得最困難的。」


葉彰廷是葉昱辰的長桿教練,在練球時隨時耳提面命。

看到兒子承接衣缽,曾在日巡征戰多年的葉彰廷,也頗感欣慰。儘管曾到日本唸書的他,教育方式較為傳統嚴格,經常板起面孔「教導」兒子;但很輕易地就從言談中,流露他對兒子的關心與驕傲。「很開心看著他成長,畢竟我們的路已經走了大半輩子了,現在重心轉移到他身上。」葉彰廷說。「他對於高爾夫球很有興趣,相當執著,很自動自發,且天生的領悟力也不錯,進步得很快。」

葉彰廷表示,高爾夫這條路很辛苦,不可能一帆風順,總有高低起伏。現在就是陪著他往前走,從旁提供一些協助。他並不奢求葉昱辰往後能成為多麼響叮噹的球員,但至少能對社會有些貢獻。

對於未來,葉昱辰想要和父親一樣,以日巡賽為主要戰場。他希望能通過今年的日巡資格考試,在這個他兒時曾跟隨著父親去見習過的賽場,嶄露頭角,並站穩一席之地。「我很希望今年能夠考上,在日巡發展;並希望每年能維持在賞金榜前15或20名,穩穩地站在那裡。」葉昱辰說。「至於贏球,大家都想贏,我也不例外,但不會給自己太大壓力。我想只要能夠持續佔有一席之地,站久一點,遲早都會贏,只是時間問題。看看賈西亞,他也是一直到今年才終於贏了四大賽。」

對於兒子以日巡為目標,葉彰廷也抱持支持的態度。他也會陪同葉昱辰一起去考日巡,從旁打理一些事務,讓他心無旁鶩,能以更安定的心態去專注在比賽上。「以他目前的實力,我覺得要打日巡只是及格而已,勢必得更成熟。但要更成熟必須透過比賽去磨練,去體會賽事情境,感受當下的心情與壓力。」葉彰廷說:「我記得當年我去打日巡時,謝敏男送我一句話:『要去日本很好,但要吃台灣三倍以上的苦。』現在我把這句話轉送給葉昱辰,但吃的苦不是三倍,而是五倍,因為競爭更為激烈了!」

廿多年前葉彰廷在日巡打出名號時,日本媒體稱之為「良血」,因為他的的祖母是「台灣高球之父」陳金獅的妹妹,意指他擁有出色的高爾夫球員血統。或許,在不久的未來,葉昱辰也會在東瀛土地上,再次打響這個稱號。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.