教學

長短兼修
Strengthen Your Long & Short Game

新生代台灣好手葉昱辰,分享他如何在甫轉入職業,就拿下兩場賽事冠軍的關鍵球技。

Text∕葉昱辰with 翁崇家 | 高爾夫雜誌第160期 2017-08-03
長短兼修<br>Strengthen Your Long & Short Game
我在去年年底轉入職業後,很幸運地立刻贏了兩場比賽冠軍;其中大部分的功勞,得歸功於我的父母。他們倆人都是高爾夫職業選手,且各有各的拿手絕活;爸爸(葉彰廷)的長桿很好,媽媽(連佩芬)則擅長短桿。有了他們的指導,讓起步較晚的我在技術養成部分較為順遂,遇到困難都能即時得到協助。當然,不管在技術、經驗與心態上,我都需要持續精進才能在競爭激烈的職業舞台站穩腳步。不過,下文是幾個我認為自己最重視或較擅長的球技重點,對於假日想要下場一展身手的一般球友,應該也會有幫助。

方正握桿
握桿是父親與師公(旅日耆老陳清波)最重視的基本功。有些球員偏愛強勢握桿(strong grip),有些則是弱勢握桿(weak grip),但師公一直以來最堅持的,是方正握桿[square grip,也稱為中性握桿(neutral grip)]。他認為唯有方正握桿才能做出最漂亮的揮桿圓弧, 讓桿面更穩定地回正觸球,打出更一致的方向與更出色的球質。且由於握桿不偏強勢或弱勢,讓你更容易做球,打出左弧或右弧、高球或低球。

所以,在每次瞄球設定時,我都會檢查自己的握桿是否正確。先將握把擺在左手手指根部與手掌交會處(圖1),曲起手指握住握把(圖2),再放上右手,讓右手手掌包覆住左手拇指(圖3)。當你由上往下看時,應該只能看到左手食指的指節(圖4)。這樣的方正握桿和目前主流的強勢握桿(看到兩個甚至三個指節)相比,或許感覺較不容易施力,但是絕對能讓你的擊球更穩定、方向更一致,且更能隨心所欲地打出想要的球路。中華文化向來講究「中庸之道」,在握桿上,也應該如此。

將握把放在左手掌上,約沿著手指根部下方的感情線。
曲起手指握住握把。
將右手手掌包覆住左手拇指。
由上往下看,應該只能看到一個指節。


抗風低球

過去有好幾場比賽我打出佳績,都是在場地較困難的情況下,像是風勢很強或者球場難度高,這或許和我擅長打較為抗風的低球有關。我正常的擊球彈道本來就不高,打起低球來更是駕輕就熟。我甚至會在練習場練球時,用三號木桿或者小雞腿去打那種緊貼著地面飛行的低球,看看自己能將球壓得多低。

球路越低,受到風的影響就越小,所以在距離與方向上都較為穩定;尤其在強風中,較不容易因為錯估風勢而偏離球道,甚至罰桿或出界。我打低球的方式其實很簡單,就是將球往右腳方向擺,並在下桿時感覺延遲久一點,感覺右手有點往下包。不過,上次去日本請師公指導時,他說我的低球太低了,有點死,在進攻果嶺時的停球性沒那麼好,這部分我還得再改進。

如果你的彈道太高,容易受風影響,可以試試我的低球打法。不管是木桿、鐵桿乃至於挖起桿,都能以相同的方式,打出較抗風的低彈道。

瞄球時所做的調整,就是將球往右腳方向擺,讓雙手領先桿頭,桿身朝目標方向傾斜。
做出正常的上桿,下桿時感覺延遲久一點,在觸擊瞬間右手有點往下包,並讓雙手領先桿頭通過觸球,不要做出完全釋放。如圖,在觸球之後我的右手背依舊指向目標,左手並沒有釋放翻轉超過右手。
送桿時感覺雙臂往前延伸,讓桿頭朝向目標方向。這會自然而然地限制你的收桿幅度,雙手大約僅在胸部高度。如果你曾看過美國球星札克強森(Zach Johnson)打鐵桿,差不多就是那樣子。


剎車短桿

和長桿相比,我對於短桿更有自信,或許這和我業餘時有好一陣子長桿不穩定,僅能依靠短桿救球,慢慢磨練出技巧與信心有關。除了媽媽傳授的短桿技巧外,我也從其他選手身上學到一些東西。像是下文這招我相當擅長的切球(連我父親都讚不絕口):打開桿面利用反彈角切低彈道又會急速剎車的球,就是我從泰國球員那邊偷師來的。這一招真的蠻管用的,讓我即便面對短邊旗位,也能從容地讓球在落地後急踩剎車,停在洞口邊,進而成功地一切一推。

我習慣拿58度挖起桿(桿底反彈角12度)來切球,並在瞄球設定時將桿面打開,進一步加大反彈角。這種切球最重要的,就是善用反彈角。
許多球友在切球時,上桿時會關閉桿面,用桿面前緣去切球,但這容易打深,且滾動較多。在上桿時,我會專注於維持桿面打開,沒有手腕動作,以肩膀轉動將球桿往後揮。
要善用反彈角,最重要的就是設定多少反彈角,觸球瞬間就要回到多少反彈角。同樣的,僅以肩膀擺動下桿,讓桿面依舊開放通過觸球。如此桿頭會順暢地滑過草皮,球則輕柔地從桿面低低竄出。
送桿時依舊維持桿面打開,讓桿面在收桿時朝向空中,而沒有釋放翻轉的動作。這樣切出去的球會較軟,帶著強烈的後旋,在落地後急踩剎車,然後往前滾動一小段之後立刻靜止。如果你學會這種切球,再去衍生出其他球路,隨心所欲地讓球要停就停、要滾就滾,那麼你的短桿將會變得更細膩、更精準。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.