新聞

培育未來的高爾夫人才

在每個冠軍的背後,都有一個故事。再興高爾夫學院成員蕭育楷在U.S. Kids世界錦標賽封王的故事,或許值得我們去探討背後的原因,以及台灣高壇的未來方向。

高爾夫雜誌第161期 2017-09-04
培育未來的高爾夫人才
上圖中的獎盃與獎章,都是再興青少年高爾夫學院成員蕭育楷(Kent Hsiao),在今年U.S. Kids Golf Teen World Championship所贏得的,由左到右依序為男子14歲組冠軍盃、單輪最低桿獎章、以及他代表國際隊擊敗美國隊的獎盃。能在這場競爭激烈的青少年賽事脫穎而出,取得如此耀眼成績,著實讓人喝采。

「冠軍只是結果,重點在於結果之前的過程。」Happy Kids暨再興青少年高爾夫學院總經理蕭志宏表示。「Happy Kids已成立十年,和再興球場合作七年,這些年來我們設法成立專業團隊,並借助美國IJGA、GGA等學院的專業;再興球場更斥資成立短桿區與練習場,開放假日讓小朋友下場練球。我們的目標,就是透過以最接近美國的訓練方式,培育出台灣未來的高爾夫人才。」

「Kent的冠軍,代表我們的方法是正確的。我們更希望能以這一套系統性方法,讓成功的經驗可以不停被複製。」蕭志宏強調。「一如韓國,成為一個完整的高爾夫生態,人才輩出,而不是只有一個曾雅妮。」



的確,在韓國、甚至泰國年輕好手不斷冒出的同時,台灣相對較為沉寂。再興高爾夫俱樂部總經理李翔麟歎道,感覺目前台灣的現況,看不到明天。「我認為栽培小朋友是父母的責任,我們的責任是成立專業團隊;但台灣的小朋友成績一打好,父母就問球場要不要栽培,把責任推到球場上。試想想,沒有好的收入,怎會有好的團隊、好的環境?而願意投入心力培養的幾家球場,有潛力的選手一冒出頭就被企業撿現成拉走…整個生態很亂,人才斷層也已經出現。」

李翔麟進一步強調,台灣傳統的高爾夫訓練把教育推開,這絕對是錯誤的。再興高爾夫學院不只是培養職業選手,更希望透過這個平台,培育高爾夫人才。讓小朋友高爾夫與學業並重,進而銜接到美國的教育,養成懂高爾夫、語文能力強又有專業素養的國際人才。這些人才其中少數成為職業選手,多數回流台灣成為高球產業的生力軍,慢慢地將整個產業導往正確的方向,讓這個產業能夠做得更寬更廣、更蓬勃發展。

沒錯,所謂的高爾夫人才,絕不僅限於在巡迴賽場上發光發熱的職業選手,而是整個高爾夫產業的從業人員。蕭志宏表示,就他多年帶領小朋友去美國參賽的經驗,許多青少年選手奪冠後想的第一件事不是轉職業,而是要去念哪一所大學。以高爾夫專長申請NCAA大學的獎學金,邊讀書、邊打球。如果真的打得不錯,或許轉職業;如果不盡理想,也能以大學這四年所學到的專業技能、以及比別人更懂高爾夫的優勢,在就業市場上擁有更好的競爭力。甚至回到台灣高爾夫產業服務,以國際語言,將台灣的高爾夫介紹到全世界去。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.