新聞

你是重砲或娘砲?
Manly or Sissy

我們透過TrackMan出球監測器,記錄了2017 GOLF高爾夫球友誼賽153位參賽球友的開球數據。想知道這些球友的平均開球距離是幾碼?距離和差點間的關係又為何?且看以下的分析報導。

Text∕Rock Wu with Joshua Weng | 高爾夫雜誌第161期 2017-09-04
你是重砲或娘砲?<br>Manly or Sissy
於7月18日在全國花園球場熱鬧舉行的2017 GOLF高爾夫球友誼賽,高爾夫雜誌在正元精密科技的協助下,於第一洞梯台設置TrackMan出球監測器與高速攝影機,讓與賽球友能第一時間看到自己的各項開球數據、揮桿動作與彈道模擬。這應該也是台灣高爾夫賽事,包括職業與業餘,首度利用科學儀器來蒐集所有球員的擊球數據。



我們利用這些蒐集而得的資料,統計出所有參賽球友的平均揮桿速度、出球速度與開球距離等數據,並根據成績做進一步的分析,希望從中發現一些有趣的結果。儘管樣本數只有153個,但是在數據科學當道的現代,以小窺大,不啻也是個用來審視台灣一般業餘球友開球實力的方法。 結果呢?請接著看下去。

男女有別
在高爾夫球場上,男性與女性的開球梯台不同,一般業餘女性的紅梯在前,男性的白梯在後,畢竟絕大部分的女性的揮桿力量比不上男性,距離因此差了一截;不同的梯台配置,讓男女得以站在公平的起跑點上同場競技。

根據TrackMan統計而得的數據(如下表),果然沒有意外。所有男性的平均桿頭速度為91.05mph,球速131.1mph,平均飛行距離為189碼,整體距離為217.7碼;女性的平均桿頭速度為75.8mph,球速100.8mph,平均飛行距離為139碼,整體距離為169.3碼。兩者之間的開球整體距離差距達48.4碼,所以,下次發現同組女性球友的梯台在你前方40、50碼處時,真的,別抱怨,誰叫你身上穿的不是裙子。

男性球友的平均開球距離才217.7碼?這數字應該比大多數讀者預料中的更短。「我隨便開也有230碼!」或許這是你心中的OS。沒錯,對自己有信心是件好事,但認清自己的能耐才能進步。「絕大多數球友都高估了自己的開球距離。」正元精密科技營運長吳彥磊(Rock Wu)表示。「但是在TrackMan面前,真相無所遁形,事實永遠是殘酷的。」

事實上,這數據和Game Golf日前發表的數字相比,其實相當接近。該公司透過從高爾夫app蒐集而得的全球使用者擊球數據,發現業餘球友的平均開球距離只有219.55碼。再次應證了:大多數男人站在開球台上,永遠都是「正面」思考。



差點有差
開球距離和球技好壞有關嗎?答案是肯定的。差點高一點的,開球距離真的就差一點。從下方的TrackMan擊球數據表格中,我們可以清楚看到,桿頭速度、球度與飛行距離,很明顯地和桿數息息相關。這場比賽全場唯二72桿(含)以下的高手,桿頭速度為102.6mph,球速則是146.8mph,開球距離為246.8碼;十多位成績在73到80桿之間的單差好手,桿頭速度為98mph,球速則是142.7mph,開球距離為241.5碼;然後這些數據隨著桿數的增加,而逐步地遞減:81-90桿開球距離234.1碼、91-100桿215.9碼、100桿以上175.2碼…這證明了,「開球只是作秀」這句話絕非正確。鐵桿與短桿的準度固然重要,但要打出漂亮桿數,你還必須擁有又直又遠的開球。

「如果你的桿頭速度不夠,距離不足,要打出低桿數,還真的很困難。」Rock表示。「瞧瞧下表PGA Tour選手的數據,桿頭速度113mph、球速167mph、飛行距離達275碼。唯有這樣的開球,才得以在距離與難度都十足的賽場上,繳出有競爭力的成績單。」

有趣的是,這次比賽的數據統計,和Game Golf所發表的不謀而合。Game Golf的數字:差點5以下平均250.93碼、差點5到9平均231.04碼、差點10到18平均215.65碼、差點19到27平均195.93碼、差點28以上平均177.49碼,和我們所統計得到的極為相近。再次驗證了,有距離才有機會打出低桿數。又或者說,如果你目前的桿數在90多桿,但擁有平均達250碼的開球距離,那麼,恭喜你,只要你把球技的其他面向補足,大有機會晉升單差行列。



專家建言
根據上述的統計數據,Rock提出了一些他的觀點。「一般說來,揮桿速度夠快的球員,出球角度不用太高、後旋量也要低一點,才能打出更具穿透力的遠距彈道。反之速度不夠的球友,球的起飛角度要高一點、後旋也要多一些,才能將球打高、在空中停留更久、飛得更遠。」Rock說。「但從上述數據可以看到,一般中高差點的業餘球友,明顯地起飛角度與後旋量都不太夠,使得彈道的最高高度不足;球飛得不夠高,落地的角度也較平,無法讓他們獲得理想的飛行距離。尤其在球道濕軟時,損失的碼數更多。」

「在球技與球具部分,都有改善的空間。」Rock說。「從擊球效率可以看出他們的觸球點並不準,使得效率不彰,這部分可以再強化揮桿技巧的穩定性。在球具部分,我也建議他們可以選擇更易打的開球木桿,比方更大的桿面仰角(loft)能幫助他們將球打得更高。記住:誠實面對自己的能力,才更有機會打出低桿數。」

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.