球具

軟硬之間的抉擇
Your Choice: TayorMade TP5 or TP5x

DJ、羅瑞、戴伊選用TP5x,賈西亞、羅斯則是TP5,那你呢?

Text∕翁崇家 | 高爾夫雜誌第161期 2017-09-04
軟硬之間的抉擇<br>Your Choice: TayorMade TP5 or TP5x
儘管當前美巡賽使用率最高的高爾夫球款,Titleist Pro V1/V1x依舊屹立不搖。不過,在世界排名前十(截至8月13日)的頂尖男子高爾夫選手裡,卻有多達半數使用的是另一個T牌的高爾夫球:TaylorMade TP5/TP5x。球王達斯汀強森(Dustin Johnson)、羅瑞麥克洛伊(Rory McIlroy)、強朗恩(Jon Rahm)與傑森戴伊(Jason Day),使用的是TP5x,新科名人賽冠軍塞吉歐賈西亞(Sergio Garcia)、以及目前排名第15的英格蘭球星賈斯汀羅斯(Justin Rose),則選用TP5。當然,他們都是TaylorMade的簽約選手,使用該品牌的球款是理所當然的;不過,對於每一桿都攸關名次與榮耀的職業選手來說,也代表該球款的性能,獲得了他們的肯定與認同。誠如麥克洛伊在記者會上所說的:「它是我所曾經打過最好的球。」

這兩款五層結構聚氨酯表皮的巡迴賽球款,確實在今年巡迴賽事贏得不少風采。關鍵在於TaylorMade研發團隊運用三層核心與雙層表皮結構,來創造從梯台到果嶺的整體性能表現;不僅能提高開球木桿和鐵桿的球速,同時也可強化鐵桿和挖起桿的後旋。



TaylorMade台灣業務副理蕭天縱表示,TP5/TP5x的Tri-Fast三核心是由壓縮率極低的最內層(TP5壓縮率為16、TP5x為25)、由內到外硬度逐漸增加的外層核心及覆蓋物所構成;如此漸變硬度的核心能讓球友在以木桿或鐵桿擊球時,能有效擠壓核心,帶來更快的球速與更低的後旋。至於Dual-Spin外皮則是在堅硬的熱塑性塑料(TP)內層外皮上包覆柔軟的聚氨酯材質,這樣的設計讓球友在果嶺周圍打短桿時,桿面溝槽能有效地咬住柔軟的外皮,創造更出色的後旋與控制性。

TP5/TP5x的性能無庸置疑,問題僅在於:你適合哪一款?是和DJ、麥克洛伊一樣,能以高出球角度與扎實手感的TP5x,創造最遠的距離與出色的表現?或者加入賈西亞、羅斯的行列,以中出球角度與柔軟手感的TP5,獲得一致的彈道與細膩的回饋?

在本文中,我們找來TPGA專業教練蕭純和、以及男女業餘球友各一位,前往再興青少年高爾夫學院,進行TP5/TP5x的測試活動。每位測試者各以開球木桿與七號鐵桿試打這兩款球,並透過TrackMan出球監測器的數據與測試者本身的感覺,來為每位測試者找到合適的球款。他們的數據與回饋,對於你未來在挑選高爾夫球時,應該會有一些參考價值。




蕭純和:我選擇TP5x

TPGA專業教練   球齡:30年  差點6

擁有多年教學經驗的蕭純和,先以TaylorMade M1開球木桿(9.5度,硬度S)分別測試TP5與TP5x,再以P770七號鐵桿(NS PRO950鐵桿身,硬度S)進行測試。從下方的TrackMan擊球數據表格可以看出,不管是開球木桿與鐵桿,蕭純和使用TP5x的距離與擊球效率都優於TP5,開球木桿足足多了21.7碼,七鐵也有15.1碼之多。顯見對於揮桿速度夠快的球友來說,他的擊球力量能有效擠壓到較為硬實的核心,帶來更快的球速,搭配較少的後旋,成就了更遠且更具穿透力的彈道。

蕭純和表示,TP5的打感較軟,木桿擊球感相當舒服,鐵桿擊球時在彈道後段明顯竄升;TP5x的打感較沉較為紮實,木桿彈道感覺較有透風的穿透力,鐵桿彈道感覺也較為穩定。「在使用開球木桿時,TP5的後旋較多,稍受逆風影響,但方向還算穩定;至於TP5x,在強力的揮擊力道下,較能表現低後旋特性。」蕭純和說。「鐵桿部分,因為我下桿擊球的角度較陡,在逆風情況下,TP5的後旋過多,彈道容易竄升太高。」






林子軒:我選擇TP5x
電子工程師   球齡:1.5年  差點20

儘管球齡只有一年半,桿數也多半在90多桿,但身材魁梧的林子軒可是「非典型」的高差點球友,擁有媲美職業選手的力量與距離。同樣的,他分別以M2開球木桿(9.5度,硬度S)與M2七號鐵桿(REAX 90 JP鐵桿身,硬度S)測試TP5與TP5x。結果呢?透過TrackMan數據,TP5x在距離上也是略勝TP5一籌,開球木桿的整體距離是291.8碼比上283.4碼,多了8.4碼。鐵桿差異不大,193.9碼比191.2碼。七鐵190碼,讓人肅然起敬。

林子軒表示,當初是同事相約學打高爾夫球,接觸後覺得小白球真的很有趣,越打越起勁。「我自己平常打球都是用二手,感覺打起來又重又死。」林子軒說。「不管是TP5或TP5x,打起來輕快紮實多了,而且也比我平常七鐵175到180碼的距離更遠。」至於TP5與TP5x的差別,他表示TP5打起來感覺很順、有彈性,木桿出球低一點,鐵桿好像穩定些;TP5x打起來較有硬度與噴力,是自己比較偏愛的打感,且木桿感覺飛得更高且有速度,鐵桿打感更紮實。

「因為他的鐵桿擊球角度較水平,有利於TP5x低後旋與拋物線彈道,打出最佳距離。」蕭天縱評論道。「至於木桿,他的揮桿力量大且以仰角擊球,這使得兩款球都能打出較低的後旋,創造不錯的距離表現。」






楊諭芬:我選擇TP5
貿易商   球齡:5年  差點26

從事高爾夫配件貿易事業的楊諭芬,偏愛彈性較好的高爾夫球款;因為她的揮桿力道較小,打起來較輕較彈的球款,能讓她在梯台上多掙得一些額外的碼數。在本次測試中,她使用的球桿是M2女用開球木桿(12度,硬度L)與M2女用七號鐵桿(硬度L)。

從TrackMan數據可以得知,當楊諭芬使用TP5擊球時,不管在開球木桿與鐵桿,球速與擊球效率都比TP5x略高,這也反映在整體距離表現上,雖然差異不大;不過在打感上,楊諭芬明顯偏好TP5較軟較輕的打感。「我覺得不管距離與彈性,感覺都是TP5比較好,TP5x對我來說太硬。」楊諭芬說。「TP5的打感真的很棒,木桿方向性很好,鐵桿的拋物彈道也比較穩。TP5x打起來較重,木桿感覺是比較彈,但鐵桿打起來有點吃力。」

TaylorMade業務副理蕭天縱則分析道,對於擊球力道較輕者,TP5在鐵桿擊球時較能表現出筆直彈道與停球效果;至於木桿,TP5的低核壓設計也能為女性球友或揮桿速度不快的一般業餘球友,帶來較為軟彈的擊球效果。



各有千秋
蕭天縱進一步表示,如果你是揮桿速度普通或偏慢的球友,在長桿部分,核壓較低、中彈道與中後旋的TP5,應能替你帶來較理想的擊球表現;反之如果你是孔武有力的強力球友,核壓較高、高彈道與低後旋的TP5x,將能讓你打出最遠的距離與最具穿透力的彈道。至於短桿部分,不管TP5或TP5x,都能帶來果嶺周圍的最高後旋與出色控制性,差別僅在於你偏好柔軟或硬實一點的手感。

所以,你會選擇哪一款呢?

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.