新聞

宮本武藏

Text∕翁崇家 | 高爾夫雜誌第161期 2017-10-03
宮本武藏
九月底去了一趟日本岡山出差,在揮桿之餘,也就近造訪了宮本武藏的出生地:岡山縣美作市的武藏之里。

這個被群山包圍的小鎮,以這位生涯未嘗敗績的日本劍聖為賣點,陳列武藏相關文物的五輪坊、武藏生家、出生地紀念碑、武藏之墓、武藏神社、武藏道場以及武藏道館,甚至還有以宮本武藏為名的火車站,處處都是這位傳奇人物的蹤跡。不過,在週末的午後,遊客卻出奇地少,小鎮冷冷清清、安安靜靜。

由於曾看過一些關於宮本武藏的小說,還有井上雄彥的《浪人劍客》漫畫,能夠到他的故鄉逛逛,讓我興致高昂。可別認為這位到處踢館、砸人招牌的劍客是個只會舞刀弄棍的大老粗,他可還是位出色的兵法家與藝術家,所著的《五輪書》被推崇為世界三大兵書,和咱們老祖宗的《孫子兵法》與普魯士軍事家克勞塞維茲的《戰爭論》齊名。他的「自畫像」、「鵜圖」以及「正面達摩圖」等墨寶,也都是日本國家指定的重要文化財產。

宮本武藏為何能一生不敗?除了高超的劍術外,慎密的戰略與頑悍的心智更是他的強項。從《五輪書》裡,你可一窺箇中奧秘。在高爾夫球場上也是一樣,除了球技外,策略與心理強度,往往是高手過招時的決勝關鍵。

「我面對再多的敵人,我這一刀下去,就只應付這個人而已,下一剎那再想另一個人。對我來講,永遠只面對一個敵人!」這句宮本武藏的話,和無數教練所強調的「專心面對當下的那一球」,更是不謀而合。別懊悔過去,別妄想未來,當下的那一桿,永遠是最重要的。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.