新聞

活到老、動到老

Text∕謝敏男 77歲77勝的台灣高爾夫國寶 | 高爾夫雜誌第161期 2017-10-03
活到老、動到老
雖然我已經77歲了,但我還是能夠健健康康地下場打高爾夫球,參加超級長春的比賽,也時常能夠打出「age score」(18洞總桿數比年齡低)。雖然擊球距離遠不如當年,但多少還是有一些競爭力。

為什麼我早已經年過古人所說的「古來稀」年歲,還是能保持不錯的身體狀態?答案就是我數十年來從不間斷的體能訓練。我現在依舊每周會到老淡水球場旁的體能訓練室報到,還會跟著老師練瑜珈。這些訓練讓我得以延緩老化的現象,讓我能多打好幾年高爾夫球。

1982年,我在日本創下史無前例的「三一二」紀錄:連續三場賽事奪冠、連續12輪賽事單獨或並列領先。更重要的是,那一年我已經42歲。為什麼我能過了不惑之年後,寫下這個連尼克勞斯都無法達成的紀錄?答案也是體能訓練。

我們閩南語有句老話:「上卌袂攝。」意思是年紀過了40歲,身體就不太行了。我自己也知道年紀慢慢大了,身體機能開始走下坡,於是,在40歲過後就開始找教練做體能訓練,結果真的管用,半年後距離增加了20碼。距離變遠,球就變好打了,一年多後就連贏了日巡東海公開賽、石橋高球賽與高爾夫文摘盃這三場。

體能訓練絕對是所有運動員所必備的,高爾夫球員也不能例外。在那之後,我連續三年帶著我的老師來台灣指導年輕球員,但他們似乎不太能接受,總覺得與其花時間練體能,不如練球就好,我就一直不斷對他們洗腦。我認為如果沒強化體能,練球練到一定程度,就會遇到瓶頸,絕對無法再進步。

看看和我同齡的尼克勞斯,他現在不管打球或走路,就是一副老態龍鍾的模樣。再看看比我大五歲的蓋瑞普雷爾,他更是個健身狂,現在的體態與體能還會讓很多年輕人自嘆不如。所以,如果你真的想維持你在高爾夫球場上的競爭力,好好地鍛鍊體能吧!

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.