新聞

你以為我恨高爾夫?

Text∕王麗珠 資深媒體人暨高爾夫球評 | 高爾夫雜誌第161期 2017-10-03
你以為我恨高爾夫?
最近看到了老淡水球場的空中全景畫面;在18洞的球道圖的左側,是一片荒廢的雜草地,那裡,原來是淡水球場的新九洞,但因當年尤清當縣長,以打擊特權之名,硬生生的拆掉了九洞。

30年來,那塊地只有一條不太有人走的小路。沒有尤清說的國宅新市鎮。當權者,最忌的就是自以為是以為在為弱者發聲,殊不知那是斷了小民的生計及地方的商機。當年尤清率眾到球場,第一個對他示威叫陣的就是淡水的桿弟。一位老桿弟說,「淡水球場幾十年即使颱風都沒有封場過,現在因為你要打擊特權拿我們開刀。」

這現象,也像是美國名人賽,白人打球,黑人揹桿,而且不能做會員。大家都以為黑人在那裡民不聊生,受到歧視。那年也是發生了衛道之士去奧古斯塔名人賽場抗議鬧場。結果,當地黑人去對嗆,「我們在這裡住了幾個世代,靠著名人賽發財,你們為什麼要來破壞?」

非常諷刺的畫面,當地的黑人誓死要保護名人賽,因為,那是世界四大賽,光是名人賽期間,一天的紀念品販賣就有一百萬美金的現金收入;平常非比賽期間,遊客進不了奧克斯塔,也會在附近買紀念品表示到此一遊。

奧古斯塔終於在1990年收了第一位黑人會員。從此,不再有人談論奧克斯塔的種問題,因為,那裡其實是白人花錢, 黑人大賺錢的地方。千萬別再貼錯標籤了。

經濟部統計資料顯示,台灣高爾夫球用品在1989年時,產值已突破百億元大關,2000年更創下161億元佳績,之後因產業外移而呈現滑落,2009年再受金融海嘯影響大降至80億元,2012年~2014年才回升至百億元以上。

高爾夫選手及高爾夫用品製造業都在這半世紀來創造了無數的台灣榮耀。可惜的是很多人仍把高爾夫當特權象徵,以為貶損高爾夫就可以表示自己與民同在。殊不知,你已遠離了百萬計的高爾夫產業的普羅大眾。

淡水球場即將慶祝建場一百周年,最風光的80年代已過,那時年年舉辦淡水公開賽及中華民國公開賽,90年代之後已無力撐起一場職業賽。後來有了三商名人賽年年在此固定舉行,才有了奧克斯塔與名人賽的共存共榮的連結。

球場附近沒有人在恨高爾夫。在台灣經營高爾夫球場大不易。繳重稅,促進地方繁榮及就業,卻沒有表揚。給高爾夫業者一個掌聲吧。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.