球場

晴天之國
Sunny Country

恬靜優美的鄉間風光、跌宕起伏的森林球場、原汁原味的日式溫泉、宮本武藏的奇聞軼事、以及美味料理與新鮮水果,讓這趟前往前往「晴天之國」岡山的高爾夫行程,讓人意猶未盡。

Text∕翁崇家 | 高爾夫雜誌第161期 2017-10-03
晴天之國 <br>  Sunny Country
從桃園機場搭乘台灣虎航直飛日本岡山空港,約兩個半小時便能抵達位於本州中國地方的「晴天之國」。面朝瀨戶內海、背倚那岐山脈的岡山縣,因全年日照天數達277天,而有了「晴天之國」的別名。除了擁有岡山後樂園、岡山城、倉敷美觀等歷史景點外,也有湯原、湯鄉與奧津三大溫泉區,還是日本馳名的水果產地,盛產香甜多汁的白桃、葡萄與水梨等瓜果。更有趣的是,兩位日本最知名的「武士」:打敗鬼王的桃太郎與所向無敵的宮本武藏,都誕生在這片山脈、丘陵與河谷交錯的土地上。

在物產豐饒、舒適宜人的晴天之國,當然少不了出色的高爾夫球場。整個岡山縣境內約有近50家高爾夫球場,而我們此行的目的地,是位於岡山縣東北部、以湯鄉溫泉區馳名的美作市,挑戰兩座難度十足、景色迷人的「本格派」森林球場:作州武藏與日本原。


旅程中的岡山縣農村風光,一棟棟日式風格屋舍矗立在綠油油的稻田旁。


岡山空港的桃太郎彩繪玻璃,這裡是這位打鬼英雄的故鄉。


葡萄是岡山的特產,碩大香甜且無籽。


宮本武藏自畫像,這位日本劍聖除了劍術一流,畫工也一流。


作州武藏飯店,濃濃的日式風情。

以劍聖之名
從岡山空港往東北而行,穿梭在恬淡寧靜的日本鄉間,約80分鐘車程,就能抵達作州武藏高爾夫俱樂部。以美作市古地名「作州」與日本劍聖宮本「武藏」為名,這家名諱氣勢磅礡的球場,卻安靜內斂地隱蔽在蓊鬱蒼翠的山林間,卻有一如劍聖般地氣宇軒昂、難以擊敗。

出自日本設計師大久保昌之手的作州武藏高爾夫俱樂部,擁有皆以日本古令制國為名的播磨、美作與因幡三個九洞球場,且過去曾連續多年舉辦日本LPGA巡迴賽的RNC女子高球賽。27洞鋪陳在綠意盎然的山坡地上,起伏跌宕、左彎右拐、饒富變化。每一個球洞都被兩側的濃密森林給牢牢框住,輪廓鮮明、景色優美;高大筆直的松樹與杉木,讓你在揮桿之餘,彷彿置身台灣高山般地來趟暢快的森林浴。不過,只要你的開球偏離了航道,不管是OB或遺失球,都只能勉強打起精神走到前方的特設補梯,好好打你的第四桿了。

由於球道走勢沿著天然山坡地形上下左右,可想而知的盲眼洞甚多,加上又沒有桿弟隨伺在旁,所以絕對別輕率出手。仔細研究一下球車上的球道圖,或者乾脆瞄準每一洞約230碼外的黃旗開球,別管距離,以上球道為第一優先,才能避免和鐵齒的我一樣,在計分卡上寫下好幾個雙柏忌、三柏忌。順帶提醒,由於本特草果嶺柔軟停球,進攻果嶺的那一桿要抓足飛行距離。簡單地說,如果150碼你在台灣拿七號鐵,那麼換成六號鐵吧!如果你真能打出好球朝旗竿而去,你將興奮地看到自己的球在洞口旁砸出一個明顯球痕,而且就乖乖地停在一旁,留下絕佳的抓鳥機會。


播磨九洞第5洞,S型球道蜿蜒在濃密的針葉林之間。

播磨九洞鋪陳在會館的東南側,全長3359碼,標準桿36桿。距離不遠,準度才是王道。其中par 3、159碼的第三洞與par 4、399碼的第五洞,是播摩的亮點。第三洞你得進攻被五個沙坑圍繞的砲台式果嶺,唯一上果嶺的途徑就是準確地「空降」。第五洞則是個大下坡的四桿洞,S型球道蜿蜒在兩側針葉林之間,開球落球區右邊有沙坑,過於偏左第二桿又會被樹木擋道。唯有精準地將球開上球道正中央,才能製造最理想的進攻果嶺球角度。


美作球場第8洞,以噴泉慶祝你成功攻上這個半島果嶺。

美作九洞則位於會館的南側,全長3471碼,標準桿36桿。在這九洞裡,最著名的不外乎有噴泉的par 3第8洞。這個高打低的三桿洞有個半島型果嶺,如果你的開球能成功地越過湖面與沙坑上果嶺,且走到紅梯前方的開關旁,按下開關噴出泉水,為自己的好表現加油喝采。至於par 4長達425碼的第6洞,則是美作難度最高的一洞,先下後上的右狗腿球道需要開出一記漂亮的右弧球,第二桿還得動用長鐵或混種桿進攻被四個沙坑捍衛著的狹小果嶺。


因幡球場第6洞,球道上的松樹與生態池讓你在開球時備感威脅。

至於因幡九洞,則座落在會館西南隅,全長3445碼,標準桿同樣36桿。這九洞有多個高打低的球洞,擁有相當開闊的視野。像是par 4、410碼第3洞,從梯台上能眺望遠處被山巒圍繞的城鎮與農田,景色迷人。還有par 5、510碼的第6洞,以遠處的那岐山為雄偉的背景,球道正中央有三棵挺拔的松樹,右側還有個生態池。看似開球難度十足,但如果你的飛行距離能超過220碼,就能輕鬆飛越所有障礙了。


作州武藏飯店的露天溫泉池,是球敘之後的最佳去處。

和高爾夫俱樂部僅幾步之遙的作州武藏飯店,是我們此行的下榻地。這家溫泉飯店以簡約優雅的日式風情,迎接所有到此打球、泡湯或享用美食的旅客。一旁還有棟小巧的教堂,專營幸福事業。當你打完18洞之後,不妨換上房裡的浴衣,信步前往一樓的公共澡堂,泡在日式庭園造景的露天溫泉裡,洗去一身的疲憊與痠痛。泡完溫泉後,該是享用美食的時刻到了。作州武藏飯店裡的「紅山楂」日本料理餐廳,提供多種會席料理、和牛火鍋與當地特產野鴨肉火鍋。三五好友坐在日式榻榻米包廂內,以啤酒或燒酎佐菜,天南地北閒聊或大話今日戰績,人生一樂也。


美作市當地特產野鴨肉鍋,會讓你不自覺地大啖特啖。

除了溫泉與美食,連接飯店本館與別館的長長甬道,也讓人驚喜。在黃昏時分漫步其中,木材的香氣陣陣襲來,落地窗外陽光灑落高聳的針葉林間,光影浮動。那景緻,還真有點日本女詩人藤木俱子俳句的氛圍:西空夕陽斜,千樹萬枝披彩霞…



作州武藏酒店與高爾夫俱樂部
地址:日本岡山縣美作市大町878
電話:+81-868-77-1380
網址:www.sakushu-musashi.co.jp

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.