教學

像賈斯汀湯瑪斯般轟出遠距
Ripping Your Driver Like Justin Thomas

我們透過科學數據找出今年聯邦快遞盃總冠軍賈斯汀湯瑪斯(Justin Thomas)的遠距奧秘,並告訴你如何透過訓練來和他一樣,以毫不起眼的身材將球轟過三百碼!

Text∕Rock Wu with Joshua Weng | 高爾夫雜誌第162期 2017-10-12
像賈斯汀湯瑪斯般轟出遠距<br>Ripping Your Driver Like Justin Thomas
2016~17年美巡賽季,隨著巡迴錦標賽(Tour Championship)結束而畫下句點。最大贏家是誰?答案非賈斯汀湯瑪斯(Justin Thomas)莫屬。這位年僅24歲的美國新生代好手單季囊括五勝,包括在PGA錦標賽拿下個人生涯首頂四大賽桂冠,更憑藉著季後賽的強力演出,力克好友喬丹史畢斯(Jordan Spieth)、球王達斯汀強森(Dustin Johnson)等強敵,贏得聯邦快遞盃總冠軍,笑納千萬支票。

湯瑪斯最讓人津津樂道的,在於他的身材條件並不起眼,卻擁有美巡賽頂尖的開球距離。身高178公分,體重70公斤,平均揮桿速度達116.8mph,開球距離309.6碼(美巡賽第八)。換算下來,他每公斤體重的速度為1.66mph、距離4.5碼,這數字在怪物雲集的美巡賽場上無人能出其右。以球王強森來對比,體重86公斤的他揮桿速度121.17mph,距離315.0碼,換算每公斤1.41mph、3.66碼。由此不難發現,湯瑪斯的開球效率有多麼驚人了。

更誇張的是,在湯瑪斯奪冠的PGA錦標賽,他更繳出全場所有球員最遠的327.9碼開球距離,這樣的數字讓他四天下來,在梯台上擁有2.801桿的桿數優勢,搭配出色的推桿表現,進而一舉摘冠。


湯瑪斯在觸球瞬間雙腳躍起,利用地面的反作用力來提升速度與力量。

湯瑪斯的揮桿特色
湯瑪斯為何能擁有如此驚人的開球爆發力?首先,我們來看看他的BodiTrak力板數據。從下方圖表可以看出,湯瑪斯在整個揮桿過程中的COP(壓力中心)移動路徑,呈現相當特別的Z Trace,這也是許多強打者共有的特色。他在下桿時會先將身體重心轉移到左腳,但在擊球瞬間透過髖部的強力轉動與地面反作用力,重心又回到了右腳。

「我們可以看到在擊球瞬間,湯瑪斯的重心左右邊比例是7:93,幾乎所有重量都在右腳。不過,這可和一般業餘球友常犯的重心倒流(hang-back)錯誤不同,因為他在下桿時有先轉移到左腳,在觸球瞬間才又回到右腳。而一般球友是從頭到尾都留在右腳。」Rock解釋道。「此外,你可以從照片中清楚看到,湯瑪斯在擊球瞬間雙腳都僅剩腳尖著地,很明顯有躍起的動作,這代表他善用地面的反作用力來加速。不過,儘管身體往上跳,但他仍維持住瞄球設定時的脊椎角度,才得以讓桿面紮實觸球。」

Rock持續說道,一般下桿施力的方法有三種:一是橫向、二是旋轉、三是垂直(讀者可參考本刊九月號「找出自己的強力動作」一文),湯瑪斯明顯是第三種。這樣的觸球瞬間動作除了提升速度外,也能讓湯瑪斯擁有更多的側傾(side tilt),讓右肩明顯低於左肩,進而提升桿頭的觸球角度,以往上3.9度的路徑通過觸球,進而打出高起飛角度、低後旋的漂亮彈道。

從湯瑪斯的TrackMan數據(如下表)可以清楚看出他的開球效率。桿頭速度116.8mph,球速173.8mph,觸球角度往上3.9度,出球角度13.1度,後旋則只有1804rpm。這讓他擁有293.1碼的飛行距離,整體距離達316.6碼。簡言之,開球的遠距三要素:速度、高出球角度與低後旋,在湯瑪斯的數據裡完全驗證。


湯瑪斯的COP移動路徑是所謂的Z Trace,時常可以在強打者身上看到。




 


湯瑪斯的遠距奧秘
根據TPI針對湯瑪斯的研究報告,他在高中時曾經受過腰傷,原因是髖部的活動度不夠。所以,他在大學時開始進行一周三次的重量訓練,提升身體的柔軟度、核心與耐力。透過訓練之後,他的揮桿速度提升6~10mph,球速增加5~12mph,也因此強化了在賽場上的競爭力。Rock表示,TPI報告裡認為湯瑪斯並非天賦異稟的球員,而是按部就班地透過訓練,來強化身體能力,這或許是許多球友可以效法的部分。

整合所有研究數據,我們找到了湯瑪斯擊遠的秘密。「首先,他充分利用地面反作用力(GRF),這力量估計將近體重的兩倍。其次,他擁有非常快速的髖部旋轉動作。最後,他以非常往上的角度擊球,這能替他帶來高出球角度、低後旋的強力彈道。」

那麼,在讚嘆完湯瑪斯的神人開球數據之後,你能從中學到什麼,來提升自己在梯台上的表現?當然,你應該無法擁有做出湯瑪斯那樣極度躍起的開球瞬間動作,畢竟青春肉體不再。不過,你還是可以透過一些訓練,來改善身體的活動能力、下桿過程的重量轉移,並修正常見的往下擊球動作,以往上的角度打出更漂亮的彈道與距離。下文中的三個訓練方法,持之以恆練習,絕對能讓你成為梯台上的強力競爭者。

訓練方法一:深蹲
拿一條彈力繩與一支球桿來練習深蹲。雙腳踩住彈力繩,同時雙手握住彈力繩與球桿兩端,並往上舉直。接著上半身保持筆直地往下蹲,絕對不要前傾或後傾。重複這個動作約十次。這能強化你的腿部肌肉,鍛鍊核心肌群。


訓練方法二:跨步揮桿
許多球友常犯的錯誤就是重心倒流,這個練習方法能促使你將重量轉移到前腳去。拿支鐵桿擺出瞄球設定,然後上桿,並將左腳往右腳靠,接著在啟動下桿的同時,將左腳跨回原處,然後下桿擊球。多練習幾次,你就能體會下桿時重量轉移的感覺。


訓練方法三:往上擊球
越平面(over the top)下桿也是球友常見的毛病,這會使得你由外往內下桿,並以往下的角度擊球,影響開球的方向與距離。圖中我利用輔助訓練器材Orange Peel,來練習往上擊球的感覺。如果你沒有類似的訓練器材,可以試著去模擬在擊球瞬間,左肩高於右肩,桿頭通過最低點再往上擊球的感覺。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.