品味

翩然高爾夫 When Golf Meets Golf

在接下來尚有一段時間的大改歷程前,7.5代的Golf,依舊細心地給予新車最精緻的樣貌進化,同時為你奉上R-Line車型輕鬆上手且允文允武的操控本色。

高爾夫雜誌第163期 2017-10-13
翩然高爾夫
When Golf Meets Golf

在世上奔馳了33年的VW Golf車系以中型掀背前輪驅動的型態成為福斯集團不朽的車壇代表作雖非史上第一款掀背車但打從第一代Golf開始被賦予的速度靈活便利及安全性早已在Hatchback鐵粉心中立下難以撼動的地位今年夏初來台發表的「七代半」Golf,挺著歷代先祖們的清晰形象和更讓消費者滿足的配備項目,延續著2013MK7的產品生命力以全新造型出現在我們眼前時,所有始終熱愛或初次愛上Golf的人都在夢想著擁有一部,並慶幸自己活在Golf代代相傳、日新月異的時代。

 

能夠在推出後短期內試駕2017年小改款Golf車款(儘管原廠採UpdateNew Golf的說法,但還是姑且還是以小改相稱),對我們這些總是開著大型房車或SUV上趕赴球場打球的人來說,其實是相當新鮮的一件事,我們不會在乎小巧的車身尺碼壓縮了第二座艙以後擺放球袋的空間,也不會因為適應較小的雙腳擺放容積而感到任何一絲壓迫,因為我們要開的可是Golf,那個開起來很輕盈、各項表現很均衡的Golf,這點足以說明它的品牌魅力。

這天早上眼睛盯著高貴的金色車身塗裝,接洽的人員告知我這部R-Line車型就是新車發表會當天的展示車,想到了當時它在絢麗燈光下迸發出的光芒,以及一旁撫摸著車身的亮眼Model,這部280 TSI R-Line又讓我莫名多了幾分興奮和嚮往之情。在定位上排在Golf GTI之後的R-Line車型,車身套件上朝著性能標竿Golf R的樣式膜拜,除了R-Line專屬飾徽外,還包括前下擾流、側裙和車尾擾流翼、前後保桿等跑風更為顯著的基本配件;有別於280 TSI Highline以下車型,280 TSI R-Line底盤上換上了視覺張力強烈許多的18Sabring鋁圈,車頂則標配了大尺寸電動玻璃天窗,原本在金裝下就充滿貴氣的Golf富公子,在小細節的武裝下顯得文武兼備。

 

驅車上路後,除了展示車未能貼上隔熱紙而在烈日下的刺眼強光和高溫滲透外,Golf R-Line車內的一切表現也如同最初所預期的美好。基本上Active Info Display全邏輯數位儀錶板的設定自280 TSI Highline車型以上便是標準配備,儘管不會像同為VAG集團Audi TTTFT數位儀錶那樣具備充滿戰鬥力的絢麗,但基本上當你坐在駕駛座以後便足以讓你欣喜地操作摸索老半天。12吋的儀錶螢幕空間內相當充分地顯示了數位化的時速和轉速錶,同時中央處十分寬闊的導航顯示面積,對於駕駛者行車時能以最安全的方式給予足夠的行車狀態和道路指引資訊,使用者也可透過放大地圖方式加以調整而讓兩旁的時速轉速錶跟著縮小;中控上9.2吋多媒體螢幕讓車內娛樂和操作上提供優於以往的體驗,同樣的車室空間內其他地方也獲得不少R-Line專屬的陳設和材質選用,藉此與較低階的車型加以區隔,如運動化真皮多功能方向盤、湛黑色車內頂蓬、不銹鋼踏板組,以及讓整體質感加倍的Dark Diamond Flag金屬灰鑽石紋內飾板,組合起來讓駕駛過程獲得相當舒適而愉悅的精緻體驗。

 

在小改款的格局下,280 TSI1.4升四缸渦輪增壓引擎的編制依舊是不變的250hp/50006000rpm最大馬力和25.5kgm/15003500rpm峰值扭力的輸出數據自然以如往昔,同樣搭配七速DSG雙離合器自手排變速系統下,0100km/h加速的8.2秒仍然搶眼,平均油耗16.8km/L則稍有提昇;原則上引擎室內維持著Update的微調幅度,這一點不會讓人意外,但車身降低15mm的特性加上後多連桿的懸吊設定,還是讓280 TSI具備230 TSI所未能有的貼地表現,更遑論較為充沛的動力輸出。

 

雖說在動力技術上未如Golf TSIGolf R那般暴力,但實際駕駛時280 TSI R-Line的加速力道則恰到好處提供給車主介於高性能和入門車款間的輕鬆駕駛和澎湃力度湧現的絕佳表現,搭配外觀和配備上的進化,R-Line著實多了不少更年輕的風味。

我們始終都相信,被賦予R-Line封號僅是套件上更年輕化的妝點,此車型本來就不是TSIGolf RGolf Clubsport那些既可激烈跑山路,亦可直接上賽道拚單圈成績的小鋼砲所與生俱來的高性能本色,因此踏下油門時相當線性的加速性其實可以理解,然而懸吊的降低以及後多連桿的設定,運動化的配置卻還是偶然間讓你獲得精準轉向和綿密貼地性及稍快入彎點瞬間的支撐力道。輕盈的車重在過彎和超車時讓你相當輕鬆寫意的將車頭瞬間帶過,避震在偏向運動的底盤設定下,乘坐者或許感覺稍硬,但低速的碎震抑制已比過往理想許多;全車系皆配有的XDS電子防滑差速器,則能夠讓你在安全範圍下更大膽的加速過彎,過程中四輪始終緊貼著地面而給予你極為強大的信心。

 

老實說,就如同之前的Golf R-Line一樣,此次駕駛的280 TSI R-Line給人的滿足感只增未減,在這樣的價格下獲得如此暢快的操控品質和更親切的駕駛反應,對於Golf GTI以下偏好更貼近日常使用的駕駛者來說,應當是相當物超所值的選擇。



















第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.