教學

彈道分析儀大亂鬥
TESTED: GOLF LAUNCH MONITORS

我們找來包括職業選手與教練在內的多位球員,測試目前市面上三大主流彈道分析儀:TrackMan、FlightScope與ForeSight。結果如何,請看下去。

Text∕Rock Wu with Joshua Weng | 高爾夫雜誌第163期 2017-11-09
彈道分析儀大亂鬥<br>TESTED: GOLF LAUNCH MONITORS
彈道分析儀在高爾夫球技教學與球具訂作方面,已經越來越普及。看看達斯汀強森(Dustin Johnson)、羅瑞麥克洛伊(Rory McIlroy),許多大牌球星在練球時都會擺個彈道分析儀,讓自己能更即時得知每一球的數據。將不怎麼客觀的擊球感覺,變成眼見為憑的準確數據,讓球員與教練更有所本,進而使練習更有效率,絕對是彈道分析儀的最大功用。

目前市面上主流的彈道分析儀,不外TrackMan、FlightScope與ForeSight這三大品牌。TrackMan與FlightScope都是運用都卜勒(Doppler)雷達來追蹤桿頭與球的移動路徑,ForeSight則採高速攝影來拍攝觸球前後這一段過程。孰優孰劣,難以一言斷定,畢竟各有各的強項與弱點。在下文中,我們找來台灣職業好手林冠伯(Andy Lin)在內的五位球員,以挖起桿、七號鐵與開球木桿各打五球,並同時以TrackMan 3E、FlightScope X3與ForeSight GC2這三款彈道分析儀紀錄相關數據。最後透過數據比對與測試者平均(包括外觀、科技、實用與功能四個面向),總結出各款彈道分析儀的優缺點。如果你也想利用科技來改善自己的球技,不妨參考一下(當然,前提是你願意掏出這麼多錢來尋求在球場上揚眉吐氣的機會)。


TrackMan
應該是目前市面上彈道分析儀的第一品牌,受到許多職業選手與教練的青睞。利用都卜勒雷達的TrackMan,最大特色就是在戶外使用時,能完整追蹤球的飛行路徑直到落地,所以準確度備受推崇。我們這次使用的是TrackMan 3E款式,採用大顆單一雷達系統,來捕捉球桿的移動與球的飛行軌跡,並記錄琳瑯滿目的擊球數據。最新款的TrackMan 4則採中顆雙雷達系統,除了全揮桿與短擊球外,還能測量推桿滾動。


FlightScope
和TrackMan一樣,FlightScope也是採用都卜勒雷達來追蹤球桿的移動與球的飛行軌跡。在戶外使用時,則追蹤到球飛行路徑的最高點。FlightScope有多種款式,之前的Xi、Xi+與Xi Tour都採中顆單雷達,而我們這次測試所使用的最新款式X3,則搭載中顆雙雷達,除了數據更為準確外,也能測量推桿滾動。


ForeSight
ForeSight的彈道分析儀則是以高速攝影系統為主,我們這次使用的是球友們最熟悉的GC2。以高速快門拍攝觸球前與觸球後的過程,提供相關的準確擊球數據。GC2也能搭配能記錄桿頭移動的HMT,讓數據更多樣。而最新款的GC QUAD更搭載四顆高速攝影鏡頭,並新增海拔與更大區域檢測。


(TrackMan與FlightScope都是雷達系統,需擺在球位的後方;GC2是高速攝影,得架設在球位外側。)

設定位置
TrackMan與FlightScope都是雷達系統,所以必須擺設在球位正後方八呎以外,且球位離前方的打擊幕也需要至少八呎以上的距離。所以,在室內使用時,需要較大的空間。至於ForeSight GC2是高速攝影系統,所以是擺在目標線外側(瞄球設定時身體正面方向),所需的空間較小。不過,就怕遇到會打出近直角斜飛球的球友。


(台巡賽好手林冠伯表示,他喜歡雷達系統,在室內室外使用都適合。)

最終評比 
經過一整個下午的測試後,綜合各人意見(測試者觀點詳見下文),我們得到下列結論。

在功能部分,TrackMan與FlightScope兩台雷達系統不相上下,所能提供的檢測數據都非常全面,從參數部分到新增推桿滾動功能,能完全分析球員從梯台到果嶺的各種擊球。不過,由於TrackMan在戶外能追蹤球從桿面竄出到落地的全部飛行距離,而FlightScope僅追蹤到最高點。因此就準確度來說,TrackMan仍技高一籌。

在外觀部分,TrackMan與FlightScope都相當簡潔俐落且有科技感。不過,綜合眾人觀點,FlightScope X3還是略勝一籌。白色塗裝與獨特的底座與背部設計,閃心悅目,而且開機後底座的腳架會自動升起並校正水平,機台上方則是則有電力、無線連結與連線問題等相關液晶顯示,感覺科技感十足。


(青少年球員Oliver認為,GC2的擺設位置讓他在打球時略感壓力。)

在實用性部分,這三款彈道分析儀都能連接電腦或平板(智慧手機),且都擁有模擬系統,這部分差異不大。ForeSight GC2高速攝影系統適合室內環境,因為場地空間需求較小,而TrackMan與FlightScope是透過雷達系統計算彈道,所以必須有精準的機台到球與球到布幕的距離,需要較大的空間。反之,TrackMan與FlightScope較適合在室外環境使用,甚至真草打位都非常適合,而TrackMan所需要的距離又比FlightScope稍微少一點。在彈道方向,GC2的方向對位基準較差,TrackMan與FlightScope則可用影像校正,讓所測得的方向性更為精準。

在科技部分,FlightScope X3搭配的硬體最強,內建750fps的高速相機,另外還可跟其他設備整合使用,像是之前曾跟各位分享的重力毯BodiTrak、以及腦波檢測器FocusBand 與3D設備MySwing等等。

數據分析
我們將這三款彈道分析儀所測量而得的所有測試者擊球數據,進行比較整理,所得到的圖表如下。在球速部分,三者所測得的速度都非常相近,顯見都擁有十足的準確度。在距離方面,當球員使用開球木桿與七號鐵擊球時,FlightScope測得的距離較遠,TrackMan次之,GC2則最短。但如果換成挖起桿,則三者差異不大。後旋部分,GC2測得的數值平均小於TrackMan與FlightScope。至於出球角度,三者則相當接近。這證明了,不管是哪一款,確實都能相當可靠地呈現出你的真實擊球狀況。


(在球速部分,三款彈道分析儀測得的數據雷同,顯見都擁有不錯的準確度。)


(在距離部分,FlightScope測得的距離平均較遠,TrackMan次之,GC2則最短。其中長桿差異較大,短桿則較為相近。)


(在後旋部分,GC2測得的數值平均小於TrackMan與FlightScope。)


(在出球角度部分,三者的數值也相當接近。)

使用心得與評比

Rock(正元精密科技營運長):我個人較偏好使用雷達系統的TrackMan與FlightScope,因為球的參數是實際測量的結果,同時也可以最佳化參數,並根據地理位置來調整參數。雖然雷達系統的空間需求要比較大,但耐用性相對較高,同時對位精準,所以包括球桿路徑、桿面與方向等參數較為精確。



Cloud(TPI認證教練):我也比較偏愛雷達系統,畢竟時常會在電視轉播裡看到選手使用TrackMan,也看過許多教練利用FlightScope來替球員進行檢測。在外觀部分,新款的FlightScope X3勝出,科技感十足。在功能部分,兩者相差不遠。不過,整體來說我投FlightScope一票,因為價格較為便宜,擁有較高的性價比。



Andy(台巡賽職業選手):我選擇使用雷達系統的TrackMan與FlightScope,不管是在室內或室外練習檢測都很實用,而且也能和多種不同設備結合使用,功能更齊全。



Oliver(青少年球員):FlightScope的數據(擊球距離)最漂亮,這當然讓人感到很滿意。不過,就準確性來說,其實TrackMan的數字比較接近我對自己距離的認知。至於GC2,因為得擺在球位外側,感覺揮桿時比較有心理障礙,而且光把球擺在能偵測到的位置上就得花上不少時間。



Richard(青少年球員):我覺得TrackMan與FlightScope的感覺都不錯,提供的數據也比較豐富,看起來也比較炫。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.