新聞

全國國中賽 吳佳晏67桿急起直追, 安平、永仁團體奪冠

2017-11-16
全國國中賽  吳佳晏67桿急起直追, 安平、永仁團體奪冠
106學年度第14屆全國中等學校業餘高爾夫隊際錦標賽國中組比賽,11月15日續在台中高爾夫球場進行第二回合,新竹市竹光國中吳佳晏(上圖)展現她備受期待的實力,打出本屆國中賽兩天來全場最佳成績67桿(-5),在女子個人賽競爭躍居第二,僅落後領先者安禾佑一桿。至善國中洪棋剴則持續有穩定表現,連兩天交出紅字成績,在男子個人賽取得單獨領先。

團體組部分,台南市雙喜臨門,安平國中鄭昕然、許淮茜搭擋,如願贏得女子團體賽冠軍;永仁高中國中部李尚融、陳鉑融、陳季群3人聯手拿下男子團體賽冠軍。兩校都是首度在全國國中賽掄元,同時中斷近幾年北市麗山國中的霸業。



結束兩回合賽程後,團體組優勝產生,依參賽隊伍數規定男子組僅頒發冠軍一名,由南市永仁高中國中部(李尚融、陳鉑融、陳季群)以總桿450桿奪冠。女子組頒發前三名,冠軍南市安平國中 (鄭昕然、許淮茜,上圖)總桿281桿,亞軍南市永仁高中國中部(郭瑜恬、楊雅安、吳逸柔) 301桿,季軍北市長安國中(盧芸屏、詹芷綺) 304桿。

需進行四回合的個人賽,打完前兩回合領先群異動如下:男子組洪棋剴139桿,張簡克諺、陳亮宇同為141桿,陳瑋利143桿,松柏恩、游玄安同為145桿。女子組安禾佑137桿,吳佳晏138桿,鄭昕然139桿,周書羽、謝佳彧同為141桿,許淮茜142,黃亭瑄144桿。

吳佳晏第二天抓下六隻小鳥,只吞一個柏忌,打出兩天來全場最佳成績67桿,排名從前一天的第四升上第二,僅落後領先者安禾佑一桿。其實,吳佳晏首日也打出71桿紅字成績,只是以她的名氣及備受矚目的實力,這個成績還不夠好。她說,第一天最大關鍵在推桿,雖無三推,全場卻用了35推,「我甚至有四個洞on在距洞口一碼處的抓鳥好機會,竟一隻都沒抓到。而因為這樣,也會越推越沒信心,整場打下來就感覺有點悶。」

吳佳晏說,首日賽後她去練習果嶺進行調整,「要求自己在推桿時不要想太多,能夠更簡單果決地去執行已經判讀的路線。」結果第二天收到不錯的成效,全場只用了28推,成績也符合自己的預期。賽前她給自己預設的目標就是,每一回合都是六字頭成績。 現就讀二年級的吳佳晏說,去年因參賽其他比賽沒有參加國中賽,今年是她第一次參加。她說,「不論是第幾次參加,我參加任何比賽的目標都是想贏,這次也不例外。」至於誰是爭冠對手?吳佳晏說,她不會去想這事,「別人打的怎樣,不是我可以決定的。我能做的,只是打好自己的球,專注在自己的每一桿揮擊。」


首日打出69桿並列領先的安禾佑(上圖),第二天再打出三鳥、一鷹、一柏忌的68桿佳績,以兩天總桿-7取得單獨領先。不過她還是不滿意,「推桿一樣不給力,全場31推,包括第九洞一步之遙的鳥推桿沒進,及第18洞三推吞柏忌,都令人氣結。」安禾佑說,賽後會去加強修正,她認為只要推桿順手到位,這星期是有機會打出去年盧昕妤在最後一回合63桿那樣的超優成績的。

許淮茜第二天前九洞神勇無比,打出五鳥、無柏忌的-5驚奇成績,可惜後九洞稍為疲弱,只再添得一鳥,且吞下兩個柏忌,不過終場仍交出單回合個人最佳68桿,也是她生平首次打出低於標準桿成績。個人賽排名從前一天第十升上第六,加入爭冠行列,雖仍落後領先者五桿,卻在可追趕的範圍內。 

許淮茜說,後九洞未能持續有好的表現,專注力有點跑掉是一個原因。再者,「策略改趨守勢,想要保住既有的進帳,多少也影響到自己的手感。」所以有些選手曾有過的經驗,當狀況好時反而更要一路乘勝追擊,好像不無道理。因為越想著不想失去,反而越會失去。許淮茜希望自己可以從中學到寶貴的經驗,未來一路修正精進。 鄭昕然第二天抓下四隻小鳥,吞兩個柏忌,收在70桿,兩天總桿-5,個人賽排名從首日的並列領先小滑至第三,不過也只落後安禾佑兩桿,落後吳佳晏一桿,三人第三輪將在領先組同組競技。

鄭昕然兩個柏忌都在前九洞吞下,而四隻小鳥都在後九洞抓下。她說,前九洞氣溫比較低,再上前兩洞開球都發生失誤,開局就不順,也影響到接下來的手感。後九洞她重整旗鼓,「我與同組吳純葳相約,兩人以-4為努力目標。」最後她還真的拚到,所以雖然70桿的成績看起來不是頂出色,「但能夠克服前面的不順,扭轉回來,還是對自己的表現感到滿意。」

談到安平國中首度在國中賽團體組奪冠,鄭昕然說,與許淮茜搭擋她感到「很榮幸,」為學校爭光則感到「很開心。」相對之下,許淮茜則比較淡定,她認為高爾夫畢竟還是個人屬性強烈的運動,團體賽就顯得帶有一些趣味成分。 

洪棋剴(上圖)第二輪天與首日一樣,同樣抓下五隻小鳥,但首日吞兩個柏忌,次輪則吞一個柏忌及雙柏忌,所以少賺1桿,收在70桿,不過仍以總桿139桿(-5),從三人並列領先的局面殺出,取得單獨領先。 洪棋剴說,整體狀況跟第一天差不多,就是推桿稍差了那麼一點,全場33推,比首日多了一推,且第一輪沒有三推情形,第二輪則出現一次三推。「有兩、三洞都推輕了,錯失抓鳥機會。」至於雙柏忌則出現在中區第五洞,160碼三桿短洞,用七鐵開球,未扎實擊球,被風帶到果嶺旁沙坑,形成荷包蛋,接著又切得太大力,掉落另一邊的沙坑,第三桿只切到果嶺邊緣,兩推後吞下雙柏忌。

洪棋剴目前雖取得單獨領先,不過領先幅度不大,他說,「接下來兩天原則上會維持同樣的擊球策略,先求穩定,有機會再搶攻。」

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.