新聞

支持,等待

Text∕鄭美琦 TLPGA理事長 | 2017-12-04
支持,等待
2017裙襬搖搖LPGA台灣錦標賽落幕,韓國球員池恩熹以一路領先之姿站上頒獎台,終結了長達八年的無冠乾旱期。我們的雅妮則在週日決賽,於第12到14洞連續三洞抓下老鷹、博蒂與博蒂,讓隨行的觀眾們歡聲雷動…這一幕,彷彿重現了2011年首屆賽事雅妮在台灣球迷面前奪冠的精彩畫面。

從2011、12年高居世界球后寶座,到2013年陷入低潮迄今。許多人一直在問雅妮到底怎麼了?也開始有一些負面的傳聞,說她不認真練球。我認為職業選手有高低潮起伏,就像年序有春夏秋冬、日序有白天黑夜,是再正常不過的現象。雅妮從2011年登上世界第一,且長達109周是史上第二久,如此長時間優異的表現,帶給台灣許多的榮耀,讓我們所有人都與有榮焉。或許也是因為她的成績太出色了,讓包括她自己、以及所有的我們,都認為她贏球、她高居世界第一是「理所當然」的。所以,一旦她沒能奪冠,一旦她想稍微放鬆一下,都被媒體與球迷們用放大鏡檢視,各種質疑批評聲浪四起。別忘了,她只是一位廿多歲的年輕女孩。

池恩熹自從2009年美國女子公開賽封后後,時隔八年才終於在裙襬搖搖奪冠;今年表現大復活的金寅璟,則是從2012年納比斯柯錯失一呎致勝短推而陷入低潮後,才逐漸在去年開始走出陰霾。還有球迷們熟悉的朴仁妃,也是在2008美國女子公開賽奪冠後,歷經四年低潮才在2012年重返巔峰。但由於她們是韓國選手,且韓國好球員實在太多,我們並不會太注意。而台灣只有個曾雅妮,她一打不好,我們就覺得她哪裡不對,那是絕對不公平的評價。

像雅妮這樣的大選手,爬得越高,摔得也越重。當她處於巔峰時,所有人視她為英雄,她當然也能信心十足地視自己為英雄,在賽場上展現出百分之百的戰鬥力。但是當她陷入低潮時,如果還得忍受外界許多的批評,多少會讓她懷疑自己;一旦對自己產生懷疑,英雄再也無法成為英雄了。

雅妮才28歲,以一位運動員來說,正處於體能與經驗兼備的巔峰。我絕對相信她能夠東山再起,展開職業生涯的第二春。她曾經為台灣高壇開啟了新頁,讓更多人認識、喜愛上這項運動,也讓台灣在世界舞台留名。而她更是如此地辛苦努力,想讓自己重新進入爭冠行列。她為我們帶來了這麼多,我們唯一能為她做的,就是溫暖地關懷與熱情的擁抱,永遠支持,靜靜等待。

萬事俱備,且待東風。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.