球場

冬之饗宴
Winter Scenery

徐志摩說:北方的冬天是冬天。唯有親自踩上北國隆冬裡的球場,感受那迥異於北台灣濕冷陰鬱的乾燥清涼,看看那藍得透徹無瑕的天空,你才能真切感受到,為何北方的冬天,方是冬天。

Text∕編輯部 | 高爾夫雜誌第164期 2017-12-08
冬之饗宴<br>Winter Scenery
上方這張照片是今年二月在日本茨城久慈SPA與高爾夫渡假村所拍的。清晨的冬陽將樹木拉成一道道長長的斜影,梯台前方的水塘晶瑩剔透,遠處幾棟Villa靜靜地矗立在乾淨蔚藍的天空底下…這是久慈球場第16洞,一個長僅344碼的右狗腿四桿洞,難度不高,但這幅迷人的冬季風景畫,卻牢牢地烙印在我的腦海深處。

民初的浪漫現代詩人徐志摩,曾寫了一首詩:《北方的冬天是冬天》。「北方的冬天是冬天,滿眼黃沙漠漠的地與天:赤膊的樹枝,硬攪著北風先──一隊隊敢死的健兒,傲立在戰陣前…」真的,當我走在隆冬裡的久慈球場,眼裡印入由光禿枝枒、枯黃粗草、墨綠果嶺、山陰殘雪以及藍天冬陽所勾繪而成的獨特景致時,著實能感受,為何台灣的冬天不是冬天,北方的冬天才是冬天。

雖然溫度只有個位數,但在經常露臉的日輪下,打上幾洞、暖了身子,你真的不會覺得有那麼冷,這遠比在十多度濕冷的北台灣揮桿舒服暢快多了!尤其台灣球場常見的人聲鼎沸、塞組延遲,是冬季的日本球場絕對看不到的景象。在空曠的球道上,呼吸那乾淨清涼的空氣,挑戰飛快平順的本特草果嶺,感受那彷彿包場的悠閒痛快。


隆冬清晨的久慈球場,殘雪未消,卻依舊擁有讓人驚讚的草皮狀況與果嶺速度。


在冬天裡的日本球場,體驗天蒼地茫我獨行的包場感受。

在茨城縣的諸多球場裡,我最愛久慈球場的渡假氛圍。住在球道邊上的獨棟Villa裡,泡湯、觀星,或者起個大早,踩在結著一層薄霜的球道上迎接晨曦,多讓人永誌難忘的經驗。而出自日本知名業餘球員中部銀次郎之手的「本格派」球場,蜿蜒在山林間跌宕起伏、左彎右拐,徹底考驗你的球技與策略。印象最深刻的不外par 4、386碼的第九洞,從高處的梯台進攻落差達數十公尺的球道,在震撼景色壯闊之餘,還真得擔心要如何將球成功地開上球道。


作州武藏的美作球場par 3第八洞,島果嶺考驗你的鐵桿準度。


在「晴天之國」岡山,冬天依舊有陽光相伴。

從茨城縣所在的北關東往西南走,有「晴天之國」別名的岡山,更是感受北國冬景的揮桿好去處。這裡鮮少下雪,陽光總是準時上班,還有出色的高爾夫球場靜候大駕。像是以「日本武聖」宮本武藏為名的作州武藏球場,除了擁有溫泉與美食外,播磨、美作與因幡三個九洞球場更讓人印象深刻。其中美作球場的招牌par 3第八洞,島果嶺考驗你的開球鐵桿精準度。如果你通過考驗,且以噴泉為自己的好表現喝采。還有以那岐山為背景的因幡球場par 5第6洞,落球區的三棵挺拔松樹與生態池,讓你的開球得多花一點時間思索瞄準。

今年冬天,走一趟日本,感受一下北國的冬天,你,絕不會後悔。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.