球場

追逐冬日暖陽
Chasing Winter Sunshine

北台灣的冬天多半陰雨,南台灣的冬天常見暖陽。所以,在隆冬將至之際,何不告別濕冷的北台灣,跟隨陽光的腳步往南,來一趟兩天一夜的高爾夫小旅行。

Text∕翁崇家 | 2017-12-08
追逐冬日暖陽<br>Chasing Winter Sunshine
打狗風情
儘管2,605億新台幣的負債高居全台各縣市之冠,但無庸置疑的,隨著近年來各項交通設施、公共建設與景觀營造的興建,高雄市早已跳脫昔日重工業都市的單一面貌,呈現出兼備自然與人文的多元風景。對於高爾夫球友來說,高雄也是南台灣重鎮,境內擁有四座18洞球場與兩座9洞球場,包括澄清湖畔、歷史悠久的高雄球場,以麒麟為標誌、氣勢大開大闔的信誼球場,位於田寮月世界內的大崗山球場,挨著山坡蜿蜒起伏的觀音山球場,台灣少見的社區型球場大衛營(9洞),以及藏身在軍營裡的海軍左營球場(9洞),都擁有非常鮮明的獨特風格。


信誼球場第二洞,濃密高大的肯氏南洋杉圍繞著球道與果嶺,讓人彷彿置身北國。

從信誼球場多個角落,你都能遠眺雄偉的大武山與佛陀紀念館的大佛。

重砲天堂
如果你自認是達斯汀強森(Dustin Johnson)、巴巴華生(Bubba Watson)重砲一族,在梯台上轟炸球道是你的看家本領。那麼,不妨走一遭信誼高爾夫球場,來印證自己絕非浪得虛名。這座位於高雄市大樹區丘陵地上的18洞球場,從入門前的四線道聯外道路,還有那紅瓦飛簷的閩南建築風格會館,便不難看出它那宏偉壯闊的氣勢。體現在球場設計上,就是全長7510碼、前後白梯各為7187與6855碼的驚人碼數。

「我們球場簡單兩個字,就是大氣。」信誼球場總經理林壬林笑著說道。

容我提醒一下,一般台灣球場的白梯,多半在6000到6500碼之間,所以信誼的白梯等同於其他球場的藍梯,讓缺乏距離的球友備感壓力。當然,大氣除了「長」之外,也要「寬」。所以,儘管抽出你的開球木桿,瞄準球道正中央,再用平常較少動用的混種桿或長鐵桿,往前逼近果嶺。不過,寬雖寬,但還是有不少球洞的球道走勢,沿著自然地勢左轉右拐,所以,在集氣運力之前,先跟桿弟確認一下進攻方向吧!

由於信誼球場的設計師渡邊弘是園藝造景出身,所以在球道兩側的樹木栽植上,頗下工夫,多數球洞都以單一樹種來營造整體景觀與自然氛圍。像是第2、3、4洞球道兩側的肯氏南洋杉,第9與10洞的椰子樹,以及第14與18洞的黑板樹等,讓不同的球洞呈現出迥異的個別風情。

Par 4、4白梯434碼的第二洞,著實讓人印象深刻,從梯台往下望,濃密挺拔的肯氏南洋杉林框起了球道,天晴時還有遠處的大武山做為背景,彷彿身處高緯度的日本球場。球道略呈S型走勢,最好瞄準球道右半部,才擁有較好的進攻角度。還有別稱「美人窩」的par 4第5洞,這個高打低的四桿洞距離不長,但球道相對狹窄且兩側OB,你的開球僅能放在球道大樹左側那一小塊平坦處,稍微偏又很容易隨著坡度往下滾到「美人窩」,甚至出界。至於全長652碼的第八洞,則是全台灣距離最長的五桿洞。怎麼打?用力打,機會大。

在揮桿空檔,你也能遠眺高屏地區的幾處地標。除了「台灣五嶽」之一的大武山外,從第14洞球道旁你能窺見佛陀紀念館的大佛,站在第4洞果嶺上,橫跨高屏溪的南二高紅色斜張橋突出於翠綠的樹梢。或者在造型獨特的圓柱型賣店歇歇腳,看看風景,吃碗道地的爌肉飯,唇齒留香。


高雄球場第10洞,澄清湖地標中興塔矗立在右側樹林裡,左側山坡後還躲了個水塘準備吞噬你的開球。

老派作風
如果你是技巧派球友,短桿功力直逼喬丹史畢斯(Justin Spieth)或菲爾米寇森(Phil Mickelson)。那麼,絕對得走一趟老字號的高雄高爾夫俱樂部,感受一下它的難度與挑戰性。

位於澄清湖畔的高雄球場,建場迄今已經邁入50多個年頭。除了年齡高居南部球場之冠外,挑戰性也是首屈一指。蓊鬱樹林、砲台式果嶺,這些台灣老球場的標準配備,這裡都有。再加上高低起伏的地形、左轉右拐的球道走勢,以及或明或暗的陷阱與障礙,徹底考驗你從梯台到果嶺的渾身技巧。

雖然球場緊鄰著名的澄清湖,但你無法從場內一窺湖光山色的美景。不過,當你站上第10洞梯台時,球道右側高聳的中興塔,清楚地告訴你「大貝湖」就在右側OB樁外。這個由高往低打的S型走向的五桿長洞,景色宜人,難度也十足。除了球道右側都是界外區,開球落球區左側也有個水塘躲在山丘後方。所以,穩穩地打點三桿上果嶺,方為上策。

至於長390碼的par 4第18洞,則是球場景緻最美的球洞之一,從高起的梯台往下望,兩側的斜坡、林蔭夾著翠綠的草坪,風景宜人。不過,從球道右側一直延伸到果嶺後方的OB樁、以及捍衛果嶺的四座沙坑,都會讓你的失誤付出代價。

高雄球場多年來持續主辦台巡高雄公開賽,2015年冠軍是汪德昌,2016與17年則是呂文德,兩人都是長春老將。顯見想在這座球場打出佳績,你得鬥智不鬥力。

推薦球場:
信誼高爾夫球場
設計師:渡邊弘
洞數∕標準桿∕碼數:18洞∕72桿∕7510碼
地址:高雄市大樹區統嶺里信誼路1號
電話:+886-7-656-3211
網址:hsinyigolf.com.tw

高雄高爾夫俱樂部
設計師:渡邊弘
洞數∕標準桿∕碼數:18洞∕72桿∕7000碼
地址:高雄市鳥松區大華里球場路270號
電話:+886-7-370-1101
網址:NA

推薦住宿:
義大皇家酒店
地址:高雄市大樹區學城路一段153號
電話:+886-7-656-8111   
網址:www.edaroyal.com.tw

高雄中央公園英迪格酒店
地址:高雄市新興區中山一路4號
電話:+886-7-272-1888
網址:www.ihg.com/hotelindigo/hotels/cn/zh/kaohsiung/khhin/hoteldetail

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.