教學

職業球員的揮桿秘密
Tour Player’s Swing Secret

我們以TPI(Titleist Performance Institute)檢測搭配科學儀器,分析台巡賽新秀蕭宏宇的身體條件與揮桿動作。透過他的案例,你將能了解到,你的身體能力,決定了你的揮桿能力。

Text∕Cloud Kuo with Joshua Weng | 高爾夫雜誌第164期 2017-12-12
職業球員的揮桿秘密<br>Tour Player’s Swing Secret
我們常聽人說「你要學麥克洛伊那樣,在下桿時咻地快速轉開臀部,才能把球打得那麼遠。」又或者「你看賈西亞在下桿時的延遲做得多漂亮,就是要那樣,桿頭速度才會快。」

透過電視轉播、教學節目、Youtube上頭的一大堆教學影片、以及雜誌上琳瑯滿目的球技內容,我們確實吸收了很多關於如何讓球技進步的方法與動作;但問題在於,你辦得到嗎?高爾夫揮桿和王陽明「知易行難」的學說不謀而合。許多動作需要長時間的練習方能熟稔,還有更多動作是即便你花再多時間也辦不到的。為什麼?因為你沒有足以做出那些動作的身體能力。

「大多數球友開始接觸高爾夫球,都是年過30之後。而不管男女,從25歲以後身體機能其實就開始慢慢走下坡。」正元精密科技營運長吳彥磊(Rock Wu)說道。「電視裡許多頂尖球員的揮桿動作,我們根本做不到。因為我們沒有花很多時間練習揮桿、或者上健身房改善身體能力。隨著年齡漸長並缺乏運動,我們的關節活動範圍越來越小,肌肉越來越弱且不平衡。理所當然,這會影響我們的揮桿,讓我們無法打出滿意的成績。」

那麼,一般球友要如何知道自己的身體能力究竟好不好,是否足以扛起「做出媲美達斯汀強森揮桿」的重責大任?這就得仰仗TPI(Titleist Performance Institute)檢測與科學儀器了。「以往我們評估一位球員,只能透過錄像,看他的動作、揮桿平面與身體角度。」TPI高爾夫三級認證教練郭家魁(Cloud Kuo)解釋。「現在我們的方法分為兩個面向,首先透過TPI身體活動檢測,以16項檢測動作來了解你的身體活動能力,優勢與劣勢各為何;而你的優勢與劣勢,直接地會反應在你揮桿動作上的優點與缺點。接著透過科學儀器,像是以TrackMan來了解你的擊球飛行彈道,以K Vest 3D或6D來確認你的揮桿動力鏈、運動順序以及揮桿分期(設定、揮桿頂點、擊球)時的身體肢段角度位置等,最後透過BalanceLab力板,來分析你的身體與地面作用力的位置、時間點和強度是否正確。」

為了讓讀者更清楚完整的評估流程,並了解身體能力與揮桿動作之間的關係。我們找來年僅24歲的台灣高壇新秀蕭宏宇(2016 ThreeBond新樂園挑戰賽冠軍),為他進行完整的TPI與科學儀器檢測,從中找出他的身體優勢與揮桿長處。或許,在看完本篇報導之後,你會發現,有些揮桿動作和緣分一樣,是強求不來的…


TPI檢測能確認球員身體各部位的活動能力,並讓你了解由於身體某部位的能力不佳,而可能衍生的揮桿缺失。


郭家魁  Cloud Kuo
中華高協B級教練
TPI高爾夫三級認證教練
TPI青少年三級認證教練
K-VEST認證教練
正元精密科技產品顧問


蕭宏宇  Michael Hsiao
TPGA職業選手
2016 ThreeBond挑巡賽新樂園挑戰賽冠軍

第一頁

«

1 2 3 4 5

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.