新聞

沒有電視裁判之後

Text∕王麗珠 資深媒體人暨高爾夫球評 | 高爾夫雜誌第165期 2018-01-05
沒有電視裁判之後
2018年1月1日起,國際規則又有一項重大改變。一,球員不必為無意識的犯錯而罰兩桿。二,不再接受電視裁判的投訴。

這兩項改變的引爆點就是去年女子五大賽之一的ANA錦標賽,美國最頂尖的選手湯普森因為第三輪17洞果嶺上重置球時位置不正確,在第四輪第12洞時被電視觀眾寄來一個影片檢舉,第四輪判長決定罰她兩桿,而又因她的記分卡已交上面的成績未加上罰桿的成績而再罰兩桿,導致她從贏變輸。

在一個重大比賽中被電視裁判重罰一位知名選手。一次四桿,引起了很多議論。此時世界各大巡迴賽及主導國際規則的USGA和古典皇家高協很難得的都發起了集體討論,並且達成上述結論。

這等於是對當時的ANA錦標賽裁判長重賞一記耳光。也就是湯普森當時受到兩桿的罰桿即可。但卻一錯二罰。很多人認為,高爾夫如此龜毛,會影響這項運動的發展。對選手而言,電視裁判是不定時炸彈,因為你當天交的卡,第二天可能被改判。

電視裁判的例子很多。三年前韓國的女選手劉宣英在拋球時,手臂未和肩膀同高,而在事後被罰兩桿。去年初時美國選手路易絲也被發現她的桿弟在沙坑裡有測試沙的表面硬度之嫌而被罰桿。老虎伍茲也曾因在錯誤的位置打球而在第二天被罰。愈知名選手愈多暗箭,因為常在電視上出現,被觀眾評論機會多。

高爾夫賽場的幅員廣大,裁判人少只有在發生爭議時才趕赴現場,大多仰賴同組球員互相監督。但有時二人位置遙遠看不到細節,因此容許了電視觀眾的檢舉。多了一個第三方的監督,而這個第三方通常是「行內人」,因為如果是普通觀眾怎會知道這通檢舉電話打給誰?寄給誰?

高爾夫是君子運動。有人說想看一個人的人品,跟他打一場球就知道了。打六報五寫四,改變球位,失球了自動生一顆蛋,下水了不算,OB免罰。每一洞都要模利根。這是業餘球友之間的玩笑話。而在職業比賽中,必須斤斤計較,因為一桿差了很多錢,一個冠軍牽涉到後續的數百萬美元的邊際效益,依照規則的公平比賽極其重要。

電視觀眾的裁判有其利弊。正反雙方都有理。只是湯普森一次被罰四桿,過重的處罰,造成了反對派的全面圍剿。讓「沙發裁判」留在2017之前了。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.