教學

找到合適的桿身
FIND YOUR OPTIMAL SHAFT

挑選桿身,並非只有重量、硬度與扭力那麼簡單。桿身調性、折點與撓曲等,也都會影響你的手感與擊球表現。

Text∕Rock Wu with Joshua Weng | 高爾夫雜誌第165期 2018-01-22
找到合適的桿身<br>FIND YOUR OPTIMAL SHAFT
高爾夫球桿量身訂作的觀念推廣多年,越來越多球友也理解到要擁有一支適合自己的球桿,除了桿頭外,還需要理想的桿身搭配。而市面上的各式品牌桿身,也如雨後春筍般冒出,不管是球友們較熟悉的Graphite Design(Tour AD)、Fujikura(Speeder、Atmos等)、Mitsubishi Rayon(Diamana、Fubuki、Kuro Kage等)、Aldila與Matrix,或者更高單價的Roddio、Basileus,甚至貴到嚇死人的Seven Dreamers等等,琳瑯滿目。彷彿你只要換上它們,就能變身成為DJ、JT之輩,將球轟得又高又遠。

儘管一般球友們都了解桿身的重要性,但要如何找到一支能讓戰力最大化的合適桿身呢?或許你會說:我適合50多克、硬度R的桿身;或者再「專業」一點:我喜歡扭力(torque)大約3.8左右的桿身。但事實上,除了重量、硬度與扭力之外,還有許多要素,比方折點(kick point)與撓曲(deflection)等,組成了桿身的調性,而影響了球友的擊球感覺與彈道表現。尤其硬度並非一個精確的數值,而是同一個品牌同一款式桿身的軟硬度相對比較值。好比A品牌硬度R的桿身,實際上或許比B品牌硬度S的桿身更硬。「所以,在軟硬度部分,更精確的數據應該是CPM(振動頻率),這才是精確的絕對數值。」正元精密科技執行長Rock說道。

為了讓讀者更清楚桿身的各個數值與特性對於揮桿表現所造成的影響,我們邀請高爾夫網紅、同時也是知名美女教練Shelly來進行測試。在最準確的GEARS 3D光學追蹤系統的監控下,透過數據與她自身的回饋,找出一款最合適的桿身,能讓她的開球表現更亮眼。

第一頁

«

1 2 3 4 5

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.