教學

你適合什麼樣的推桿?
What Putter Type is Right for You?

以SAM PuttLab檢測推桿動作,來找出最適合你的推桿款式與規格。

Text∕Rock Wu with Joshua Weng | 高爾夫雜誌第166期 2018-02-13
你適合什麼樣的推桿? <br> What Putter Type is Right for You?
相信你曾聽過這句高爾夫諺語:「開球只是作秀,推桿才能賺錢。」或許這句話有點兒失之公允,現任球王達斯汀強森(Dustin Johnson)絕對不會同意;不過,推桿的重要性不言可喻。甫於元月落幕的日立慈善盃女子菁英賽就是最佳例子,兩位台灣球員張雅淳與曾雅妮推桿屢屢失手,泰國球員蘇帕瑪則頻頻將博蒂推桿送進洞,抱走冠軍盃。相信你也曾有這樣的經驗,明明開球很直、鐵桿很準,但果嶺上卻屢屢過洞不入,甚至把博蒂推成柏忌,那種推桿完全不聽使喚的感覺,著實讓人氣餒。

台灣球友也有一句老話:「推桿沒師父。」意指推桿是最為個人化的技巧,各有各的手路與步數,只要能把球推進洞,就是高手。既然推桿動作是最多樣的,其所對應的武器當然也是最五花八門的。從傳統的牛眼、刀背桿頭,到半圓形的小烏龜、乃至於各式各樣造型的大頭推桿,以及粗細不一的各種握把,琳瑯滿目,讓人眼花撩亂。要從中找出和自己的動作最匹配、能起到一加一大於二效果的理想推桿,還真沒那麼容易。

大部分球友在選購推桿時,除了效法電視螢幕裡的球星外(這也是為何Scotty Cameron、TaylorMade Spider等如此暢銷的原因),就是到賣店裡的果嶺試推幾球,覺得順手就掏腰包,又或者在打球時拿朋友的推桿過來試試,總覺得別人的老婆比較漂亮就變心;不過,這樣的選擇方式著實不科學。賣店的人造果嶺和球場上的真實果嶺差異極大,你的手感也很可能每天都不同。於是,通常一支新推桿在過了蜜月期之後,很快地就被打入冷宮了。

想要找到一支合適的推桿,最好的方式當然是透過科學儀器的檢測,來量身訂做。透過記錄分析你的各種推桿數據,來找出最適合的推桿款式與規格。在本文中,我們利用精密的德國醫療器材SAM PuttLab推桿檢測系統,記錄TPGA好手林冠伯以三種不同款式推桿擊球的數據,看看他以哪一種推桿擊球的表現最出色。你應該也能從他的案例裡,得到一些啟發與收穫。

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.