新聞

傳承一世紀
台灣高爾夫俱樂部邁進百年歷史

從1919年迄今,台灣第一座高爾夫球場:台灣高爾夫俱樂部(老淡水球場),已然走過一世紀。老淡水的一百年,就等同於台灣高爾夫運動的發展歷史。

2018-03-05
傳承一世紀<br>台灣高爾夫俱樂部邁進百年歷史
台灣第一座高爾夫球場、堪稱台灣高爾夫運動發展原點的台灣高爾夫俱樂部(老淡水球場),今年即將歡慶成立100週年。為了慶祝台灣高壇寶貴歷史資產難得的百歲生日,台灣高爾夫俱樂部宣布舉辦包括「老淡水100週年公開賽」等一系列慶典活動與賽事,讓這座見證漫漫一世紀歷史的傳奇球場,邁入第二個一百年能進一步發光發熱。

屹立於淡水河口砲台埔的台灣高爾夫俱樂部創立於1919年(民國8年),當時因為台灣處於日據時代,球場最初名稱為「帝國俱樂部」。一世紀以來,老淡水球場歷經日本大正、昭和與中華民國三個朝代,為台灣小白球早期的發展提供最寶貴的養份與搖籃。

台灣高球歷史資產  見證無數關鍵時刻;孕育出眾多球星
在老淡水球場這棵大樹的庇蔭下,台灣高壇不但出現膾炙人口的「淡水幫」,更孕育出許許多多叱吒國際高壇的台灣之光。這座百年球場見證了台灣高爾夫無數的關鍵時刻,以及小白球在台灣從無到有、從貴族運動走向全民普及,從沒沒無聞邁向世界一流的驚人發展。

台灣高爾夫俱樂部會長陳茂仁表示:「有機會參與球場跨越成立一百週年里程碑,我可以說是這座歷久彌堅球場,一百年來最幸福的會長。迎接100歲生日,老淡水球場上上下下都以辦喜事的心情來迎接,我也要特別感謝會員們的鼎力支持與熱情贊助。我們希望把對高球的熱愛化為行動,也期待透過舉辦系列賽事與活動,讓台灣選手能有更多的發揮舞台,並讓大家更加領略這座球場的不凡之處。」

老淡水球場下一個100年目標:成為台灣真正No.1球場
陳茂仁強調:「未來的一百年,我們奮鬥的目標是讓這座球場成為台灣真正第一名的球場,不管是球道、Tee台甚至果嶺都能更臻完美,讓客人來這裡打球,都成為非常大的享受。」

新北市政府文化局局長林寬裕指出:「英美等地歷史超過百年的高爾夫球場並不罕見,但老淡水球場則是台灣絕無僅有的百年球場。過去一百年中,這座球場承擔過不少時代的階段性任務,也因為時代巨輪的變遷球場規模多次變動,但不變的是它在台灣高壇人士心中無與倫比的崇高地位。個人謹代表新北市政府,恭賀球場100歲生日快樂!」

事實上,老淡水球場不但承載許多人的共同記憶,更舉辦過無數重大比賽、多次獲選為最佳球場,是北台灣彌足珍貴的歷史、人文地標與資產,值得地方人士、政府與各界更加關注。

熱情會員掏腰包 贊助老淡水100週年公開賽獎金
為了慶祝球場一百歲生日,台灣高爾夫俱樂部特別規劃了一系列的活動,首先登場的是4月26日舉行的全國球隊總幹事聯誼賽,臺灣高爾夫俱樂部希望廣邀全台各球隊代表,讓各地的球友親自體驗老淡水球場的獨特魅力。緊接著在5月20日與21日,台灣高爾夫俱樂部將舉辦百週年會員盃暨姊妹球場聯誼賽,與球場會員及姊妹球場共同分享100歲生日的喜悅。

最後壓軸登場的是6月26日至29日舉辦的《老淡水100週年公開賽》,這是一場總獎金達300萬元台幣的TPGA職業男子高球賽。值得一提的是,這場大賽獎金是由長期支持老淡水球場的會員們共同贊助而來。

飲水思源  涂阿玉與謝敏男對老淡水球場充滿感恩之心
業餘時期曾在老淡水球場接受培訓的涂阿玉老師,在這裡奠定她日後橫掃台灣與東瀛女子高壇之傳奇球后的根基。去年入選日本高爾夫名人堂的涂阿玉感性表示,「沒有老淡水球場,高球界就不會出現涂阿玉,台灣可能也培育不出世界級的球后。「老淡水球場就是台灣的聖安卓,而台灣的高球歷史,都得從這裡開始寫起。」

出身老淡水球場的國寶級老將謝敏男老師則透露,他對老淡水球場充滿濃得化不開的感情與無盡的感恩:「我的老家就在老淡水球場13洞果嶺後面,唸小學時上學都得穿越球場;當年打球的人非常少,球場因此就像是我們的遊樂場所。當年我受惠於老淡水球場,今天也希望利用自己有限的力量與基金會發揮拋磚引玉效用,為我最熱愛的高爾夫運動導入源源不絕的活水。」

在今天的老淡水球場百週年慶典系列活動宣布記者會中,涂阿玉老師、謝敏男老師與另一位出身老淡水的謝永郁老師,特別在台灣高爾夫俱樂部百週年紀念球袋上留下簽名。紀念球袋會在五月的活動中進行拍賣,拍賣所得將全數做為贊助淡水區弱勢團體的公益基金。




(與老淡水球場淵源深厚的三位傳奇球星(左起)謝敏男、謝永郁與涂阿玉在百週年紀念球袋上簽名。)

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.